Валерий Лукин: Закон по привлечению медицинских кадров в Приангарье требует корректировки

Задача властей - обеспечить молодых специалистов жильем и льготами, заявил омбудсмен
Валерий Лукин. Фото: Мария Оленников, ИА IrkutskMedia

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин считает, что органы местного самоуправления должны принимать меры для сохранения и повышения ранее достигнутого уровня мер поддержки медицинских работников для работы в лечебных учреждениях Иркутской области. Задача органов власти — обеспечить молодых специалистов единовременными выплатами и жильем. Соответствующий законопроект требует доработки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Валерий Лукин отмечает, что необходимо продолжить практическую деятельность по решению проблемы с медицинскими кадрами.

"Несомненно, проект закона Иркутской области "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области", принятый в первом чтении, требует корректировки при дальнейшей работе над ним во втором чтении", — считает уполномоченный по правам человека в Иркутской области.

Также он подчеркнул, что трудно ожидать улучшения качества и доступности медицинской помощи без укомплектованности учреждений квалифицированными кадрами. Важно не только "заманить" молодых специалистов единовременными выплатами, жильем, но и в дальнейшем создавать условия, способствующие их желанию остаться в данном населенном пункте надолго, особенно это касается районов Иркутской области.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что общественный совет при министерстве здравоохранения Иркутской области предложил отклонить законопроект группы депутатов, возглавляемой Андреем Лабыгиным, о передаче полномочий по привлечению медицинских кадров на областной уровень. Перепалка между министром Олегом Ярошенко, одним из авторов законопроекта Артемом Лобковым и бывшим депутатом ЗС, экс-председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяной Семейкиной велась на повышенных тонах. Артем Лобков настаивал на том, что муниципалитеты не могут обеспечить специалистов всем необходимым в силу дотационности своих бюджетов, а Татьяна Семейкина и Олег Ярошенко обвинили парламентариев в предвыборном популизме

Напомним, законопроект, который лишает муниципалитеты обязательства создавать благоприятные условия по привлечению медицинских и фармацевтических кадров в лечебные учреждения, был принят на 52-й сессии областного парламента, состоявшейся 28 июня, в первом чтении большинством голосов. Эту обязанность депутаты хотят в полном объеме переложить исключительно на областное правительство, оставив за территориями лишь право на реализацию данного полномочия при наличии у них финансовых средств. Законопроект был вынесен на сессию группой депутатов: Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Владимиром Новожиловым, Игорем Милостных. В министерстве здравоохранения региона считают, что инициатива только усугубит кадровый дефицит в сфере.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инициатива депутата ЗС Иркутской области Андрея Лабыгина может пойти по срединному пути

Минздрав: Инициатива Андрея Лабыгина усугубит кадровый голод в здравоохранении Приангарья

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia