Грозы, дожди и ветер задержатся в Иркутской области до конца недели
11:03
Число граждан для присвоения звания почетного донора вдвое увеличили в Приангарье
12:49
Специалист по земельному праву раскрыла "слепые зоны" нового закона об изъятии участков
12:31
В Ангарске сотрудники ДПС помогли матери доставить младенца в больницу
12:12
Расценки для публикации предвыборных материалов
12:01
Вопросы благоустройства и строительства соцобъектов решал депутат думы Иркутска
11:50
29 детей за рулем различной техники выявили в Усолье-Сибирском и районе с начала года
11:40
Житель Куйтунского района нашел гранату времён Первой мировой войны
11:29
Иван Баранов: Не представляю лето без солнца и вечерних прогулок
11:18
Эксперты сообщили о росте популярности онлайн-ипотеки в России
11:10
В Приангарье выявлено 95 случаев нахождения детей у воды без присмотра
11:04
В округах №14 и №21 депутатов думы Иркутска проходит обустройство территорий
10:19
В Иркутском районе мужчина застрелил чужую собаку из-за якобы покусанного скота
10:12
Размахивающий топором мужчина устроил ругань с бывшей женой в Ангарском округе
09:42
Неизвестный жестоко убил собаку в Смоленщине Иркутского района
09:26
Стало известно, когда начнутся полеты полностью импортозамещенного МС-21
1 июля, 23:16

Критическая ситуация по подготовке к осенне-зимнему периоду сложилась на ТЭЦ в Байкальске

Также не выполнены нормативы запаса топлива на станции
31 июля 2017, 18:00 Общество

Критическая ситуация по подготовке к осенне-зимнему 2017-2018 годов сложилась на ТЭЦ "Теплоснабжнение" в Байкальске. Также отмечен факт не выполнения руководством ТЭЦ и правительством Иркутской области нормативов запаса топлива на станции (фактически запасы не позволяют функционировать теплоисточнику), отметил заместитель министра энергетики РФ, заместитель руководителя правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) Андрей Черезов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ.

Андрей Черезов провел совещание по вопросам подготовки ТЭЦ к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов, а также о ходе выполнения поручений правительства РФ по модернизации системы теплоснабжения Байкальска.

"В рамках исполнения поручений заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича Минэнерго России в 2014 и 2015 годах проводились проверки готовности ТЭЦ "Теплоснабжение" к прохождению ОЗП 2014-2015 и 2015-2016 годов, по результатам которых был разработан план мероприятий по поддержанию ТЭЦ в рабочем состоянии до момента строительства нового замещающего источника теплоснабжения Байкальска. Было отмечено, что уже в 2015 году основное тепломеханическое оборудование станции выработало свой парковый ресурс, техническое состояние тепловых сетей, в связи с длительным сроком эксплуатации и высокой аварийностью, требовало срочной замены и реконструкции", — отметили в пресс-службе.

Дополнительно отмечено, что по состоянию на 1 июля 2017года кредиторская задолженность "Теплоснабжение" перед "Тарасовский уголь" за поставленный уголь составляет 72 млн рублей, долг потребителей перед "Теплоснабжение" по отпущенной тепловой энергии теплоносителю составил 159 млн рублей.

Заместитель министра отметил необходимость постановки на особый контроль, со стороны правительства Иркутской области, подготовки ТЭЦ к прохождению отопительного сезона 2017-2018 годов, а так же необходимость строгого соблюдения графика мероприятий строительству замещающего источника теплоснабжения в Байкальске.

Минэнерго России продолжит осуществлять мониторинг за подготовкой ТЭЦ "Теплоснабжение" к предстоящему осенне-зимнему периоду, а также за исполнением решения правительства РФ по строительству замещающего источника теплоснабжения в Байкальске.

Напомним, что правительство Приангарья планировало к июню определиться с теплоисточником в Байкальске, который предстоит построить взамен действующей ТЭЦ, доставшейся городу в наследство от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Губернатор области отметил, что теплоисточник должен работать на высокоэкологичном топливе из-за близости к берегу Байкала. Начало строительства нового источника было запланировано на конец 2015 — начало 2016 года.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что 14-тысячный моногород Байкальск в Слюдянском районе Иркутской области отапливается за счет бывшей угольной ТЭЦ БЦБК, переданной в муниципальную собственность в 2013 году. В январе 2015 года предыдущие власти приняли решение о строительстве в Байкальске электроугольной котельной взамен прежнего неэффективного теплоисточника, рассчитанного на нужды закрывшегося производства.

Кроме того, реконструкция бывшей ТЭЦ БЦБК, отапливающей Байкальск, подверглась критике со стороны федеральных властей. Об этом журналистам 19 октября прошлого года, сообщили заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов и руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышев. Замминистра энергетики провел совещание федерального штаба по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики СФО к прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017 годов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Власти Иркутской области определятся с теплоисточником в Байкальске к лету

Реконструкция ТЭЦ в Байкальске подверглась критике со стороны федеральных властей

190699
14
48