Пыль и скорость: зрелищный спортивный старт ралли "Шелковый путь" отгремел в Иркутске
13 июля, 01:06
В Ангарском округе прошёл второй этап ралли "Шелковый путь"
13 июля, 23:45
"Двое суток не спали": Uma2rman с приключениями добралась на фестиваль "Ангара-Джаз"
13 июля, 22:25
Гонки, участок под аэропорт и столкновение круизного лайнера. Топ-10 новостей за неделю
13 июля, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 13 июля
13 июля, 21:00
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
13 июля, 17:50
Двое взрослых и ребенок погибли в жестком ДТП с большегрузом в Приангарье
13 июля, 16:31
Облачность, дождь и гроза ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
13 июля, 15:01
Серьезное ДТП с фурой произошло на дороге перед Нижнеудинском
13 июля, 14:15
В Свердловском районе Иркутска снова частично отключили электроэнергию
13 июля, 14:05
Ответственность иноагентов за несоблюдение порядка их деятельности усилят в России
13 июля, 13:35
Бойцу СВО Павлу Белову из Иркутска посмертно присвоили звание Героя РФ
13 июля, 13:01
Жесткое столкновение двух автомобилей произошло на выезде из Шелехова
13 июля, 12:36
Автомобиль перевернулся на дороге в районе Малого моря на Байкале
13 июля, 12:26
Тело 25-летнего парня нашли на глубине реки в Тайшетском районе
13 июля, 12:10
Вахта Победы: Как Петр Заровняев стал легендой послевоенного сенокоса
13 июля, 12:00

Великое озеро Великой страны: новый проект по сохранению Байкала подготовили в Приангарье

Проект является попыткой подойти комплексно к развитию байкальской территории
16 августа 2017, 11:00 Общество

Новый проект "Байкал: великое озеро великой страны" является попыткой подойти комплексно к развитию байкальской природной территории, рассказал председатель ИРО ООО "Деловая Россия", председатель клуба "Байкальские стратегии" Роман Ищенко. Идея комплексности в том, чтобы рассматривать не только экологический компонент, как это было сделано в большей части в предыдущей природоохранной программе. Без решения социальных проблем и экономических задач на побережье, системно вопрос решить невозможно. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Основной целью проекта является сохранение уникальной экосистемы Байкала, создание возможностей и условий для экономического развития территории с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду в рамках реализации скоординированной государственной политики.

"Проект является попыткой подойти комплексно к развитию байкальской территории в первую очередь в границах центральной экологической зоны. Идея комплексности в том, чтобы рассматривать не только экологический компонент, как это было сделано в большей части в предыдущей природоохранной программе, поскольку без решения социальных проблем и решения экономических задач на побережье, то есть создания такой эффективной стабильной самовоспроизводящийся системы, как экономической, так и экологической социальной, системно вопрос решить невозможно. Можно сколько угодно заливать экологические проблемы деньгами, но не будет сама в себе система заинтересована, чтобы поддерживать экологический и социальный баланс. Плюс комплексность рассматривается с точки зрения систем управления, потому что объект находится на стыке трех регионов — Иркутская области, Бурятии и Забайкальского края. Здесь идет попытка выстроить согласованную систему управления всей программы через механизмы проектного управления, которые сейчас формируются на федеральном плане", — сказал Роман Ищенко.

Несмотря на меры государственной политики, сохраняются негативные проявления, связанные с крайне высоким уровнем антропогенной нагрузки, что свидетельствует о том, что реализуемые меры недостаточно эффективны. Состояние жилищно-коммунального хозяйства Байкальской природной территории (БПТ) характеризуется крайней изношенностью большинства объектов коммунальной инфраструктуры и низкой эффективностью очистки сточных вод. В городах на территории БПТ ситуация усугубляется тем, что многие промышленные предприятия не имеют локальных очистных сооружений и загрязненные сточные воды поступают на городские очистные сооружения не рассчитанные на очистку промышленных стоков.

"Из-за поступления в озеро с загрязненными сточными водами значительного объема соединений азота и фосфора развились процессы массового роста водорослей. Особенно подвержена эвтрофикации мелководная прибрежная часть озера, в которой наблюдается массовое развитие водоросли спирогиры и гибель эндемичной байкальской губки. Существует риск развития в озере токсичных видов водорослей опасных для человека и рыбы", — говорится в проекте программы.

В критическом состоянии находится популяция байкальского омуля. Его биомасса по сравнению с 2004 годом снизилась в 2,5 раза. При этом количество омуля заходящего в реки на нерест по сравнению с 2009 годом сократилась в восемь раз.

Актуальна проблема сброса балластных вод с судов и загрязнение озера нефтепродуктами. По экспертным оценкам, ежегодно с судов в озеро Байкал попадает около 160 тонн нефтепродуктов.

При изменении подходов к реализации государственной политики по отношению к Байкальской природной территории регионы будут иметь возможность экономического развития в условиях возрастающего туристического интереса, сокращения "серого сектора" экономики и привлечения инвестиций.

Сегодня в Байкальском регионе сложилась негативная тенденция оттока молодежи после окончания обучения в университетах в западную часть России и в зарубежные страны в связи с отсутствием востребованности молодых специалистов. Кроме того, важнейшей причиной является отсутствие регионального компонента образования в начальном и среднем образовании, который бы с раннего детства предоставил возможность школьнику оценить уникальность родного края и связать свое будущее с землей, на которой он родился. В рамках программы необходимо у школьников развивать базовые ценности — любовь к родной земле, к природе, ко всему живому, экологическую культуру, вносит вклад в стратегию жизни ребенка, что чрезвычайно важно в этом возрасте, для последующего формирования образа жизни, сберегающего окружающую среду. Экологическое воспитание обучает пониманию экологических законов, важности поддержания баланса между экономической выгодой и сохранением природных ландшафтов, биологическим разнообразием, чистотой среды обитания. Представится возможность для ранней профориентации в отраслях науки и хозяйства, востребованных в Прибайкалье в соответствии с федеральным законом об охране озера Байкал. Развитие спецкурса по байкаловедению как регионального компонента образования является стратегической задачей регионального образования.

По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), сегодня туризм составляет 10% мирового ВВП, а в создании туристского продукта участвуют 53 отрасли экономики. Огромный туристский потенциал Байкальского региона не реализован в полной мере. Поэтому задачами программы являются в том числе организация и регулирование туристических потоков, создание необходимой инфраструктуры для минимизации ущерба экосистеме, с одной стороны, и обеспечение дополнительных доходов бюджетной системы — с другой. Для этого необходим вывод туристско-рекреационной отрасли Байкальского региона на качественно новый уровень, включая создание современного конкурентоспособного туристского комплекса, предлагающего российскому и иностранному туристу разнообразный и качественный туристский продукт, с учетом условий природосбережения, уменьшения негативного антропогенного воздействия от туристской деятельности на Байкальскую природную территорию.

В рамках программы предполагается обеспечить полную очистку сточных вод в ЦЭЗ БПТ в соответствии с нормативами к 2025 году, полностью ликвидировать несанкционированные свалки в ЦЭЗ БПТ и сформировать эффективную систему управления отходами. Еще одним направлением работы станет существенное повышение объема налоговых поступлений по видам экономической деятельности, связанным с развитием туризма и сопутствующих секторов к базовому уровню (к 2025 году – до 30 млрд рублей), а также создание 22 тысячи новых рабочих мест на БПТ в сфере туризма, "зеленой экономики" и некоммерческом секторе к 2025 году.

Мероприятия программы условно включают три направления:

— экологическое — сохранение биоразнообразия и минимизация негативного воздействия на окружающую среду в границах Байкальской природной территории;

— экономическое — обеспечение устойчивого развития территории, повышение качества жизни населения и улучшение инвестиционного климата;

— управленческое — реализация эффективной и скоординированной государственной политики на основе системного подхода с участием всех заинтересованных сторон.

По словам Романа Ищенко, программа "Байкал: Великое озеро Великой страны" на сегодняшний день еще не принята, ее рассматривают в рамках совета по стратегическом проектам при президенте РФ. Программа достаточно емкая и по деньгам, и по свои компонентам. Сегодня промежуточно принято решение в рамках тех федеральных и целевых программ, которые сегодня существуют, сделать определенную их инвентаризацию, рассмотреть возможность включения в эти программы определенных узких вопросов, связанных с Байкальской природной территорией. В первую очередь речь идет о природоохранной программе. До 15 ноября должны предоставить изменения в проект для того, чтобы актуализировать и модернизировать сегодняшние текущие задачи по природоохранной программе. Основное принятие проекта произойдет во втором квартале 2018 года, соответственно, там же будет решен вопрос с финансированием.

Напомним, президент России Владимир Путин обозначил главные задачи по сохранению озера Байкала на рабочем совещании в Байкальском государственном природном заповеднике 4 августа. Глава поручил ликвидировать экологический ущерб, модернизировать коммунальную инфраструктуру, обеспечить экономическое развитие Байкальской природной территории в целом.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что генеральная прокуратура РФ проинформировала правительство России о сокращении запасов рыбы в озере Байкал и предложила увеличить число объектов, подпадающих под экологический надзор. Причиной этому называется незаконный промысел и "усиление антропогенного воздействия".

Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводится в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Также ведомство разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017-2019 годы, в которой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля в озере Байкал сроком на три года. Ввод запрета на вылов омуля был перенесен на 2018 год. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Исполнительная и законодательная власть РФ всерьез озаботились проблемами Байкала

Байкал на мели?

147016
14
48

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии