Чиновники Иркутска заставляют бизнесменов заниматься "онанизмом" – Дмитрий Толмачев

Директор ООО "КАЯ" считает требования городской власти по сносу и новой отстройке крыши ТЦ абсурдными

Арбитражный суд Иркутской области сейчас рассматривает спор между городской администрацией и ООО "КАЯ". Претензия местных властей к предприятию весьма специфическая: ТЦ "Москва" (занимающаяся ритейлом мебели – прим. ред.) произвел ремонт крыши – сделал односкатную кровлю для того, чтобы исключить подтопление помещений, которое происходит уже в течение трех лет и наносит материальный ущерб товарам. Представители городской власти уверены, что в ТЦ переделали крышу и за счет этого увеличили торговую площадь. Чиновники не согласились с такими изменениями, посчитав их реконструкцией, и теперь через суд требуют снести крышу. Владелец ООО "КАЯ" Дмитрий Толмачев уверен, что чиновники своим административным воздействием стремятся нанести экономический ущерб предприятию, заставляя снести крышу, получить разрешение от администрации и поставить ее обратно. Бизнесмен считает требования властей абсурдными и даже назвал их "онанизмом". Особенности конфликта — в материале ИА IrkutskMedia.

Как рассказал Дмитрий Толмачев, проблема, с которой он столкнулся, связана с одним из строений ТЦ "Москва". Это трехэтажное здание с открытой террасой. На объект есть технический паспорт. По словам предпринимателя, причина ремонта в том, что крыша здания находилась под малым уклоном и постоянно протекала в течение последних трех лет.

— Руководствуясь 51-й статьей Градостроительного кодекса РФ, я принял решение сделать капитальный ремонт крыши. При этом крыша остается такой же – двускатной, плоской с небольшим наклоном, и не затрагивая конструктивных элементов надстраиваю там односкатную кровлю. То есть я выполнил конструктивный ремонт кровли. Администрации внешний вид моего здания не понравился, и они увидели в нем реконструкцию, что я увеличил этаж. Хотя там нет полов, там стропильные элементы. Приехавшие эксперты Стройнадзора сделали заключение, согласно которому, произведенные работы являются капитальным ремонтом, а не реконструкцией. Мы эту позицию сейчас отстаиваем в суде, — сказал Дмитрий Толмачев.

В мэрии корр. ИА IrkutskMedia сообщили, что предприниматель не просто отремонтировал крышу, а создал опасность для жизни людей, поскольку "нарастил" новый этаж вразрез техническому паспорту здания. Таких предпринимателей в администрации назвали недобросовестными.

— Эксперты, которые проводили обследование здания, пришли к выводу, что в этом здании находиться людям небезопасно. Они переделали крышу и за счет этого увеличили торговую площадь. Практически "нарастили" новый этаж. Когда их попросили привести в соответствие здание, они подали в суд иск о признании работ, которые они провели как реконструкцию. Когда КУМИ им предъявило, типо, что вы сами признаете, что вы реконструкцию провели, возможно, они забрали иск. Это недобросовестные предприниматели, и сейчас создается угроза жизни и здоровью покупателей, — сообщили в пресс-службе администрации города.

Предприниматель обратился в БТИ города для разъяснения этого спорного момента и попросил выдать новый техпаспорт, если администрация считает, что он сделал реконструкцию. Директору ТЦ не выдали новую характеристику, потому что не было внесено новых конструктивных изменений. Ему был выдан точно такой же паспорт здания, какой существовал до ремонта крыши. Бизнесмен уверен в законности проведенных процедур. Он отмечает, что юридическая обоснованность проведенного ремонта подтверждается аппаратом регионального бизнес-омбудсмена, общественной организацией "Деловая Россия" и всеми структурами, выдающими разрешения на строительство, технические изменения и пожарную безопасность.

— Администрация своим административным ресурсом хочет мне нанести экономический ущерб. Они требуют, чтобы я снес крышу, потом получил разрешение в администрации, затем на основании этого решения я вновь делаю ремонт крыши. Мы вышли с мировым соглашением к администрации с просьбой сохранить то, что было сделано. Я не хочу дважды делать то, что уже сделано, – этот "онанизм". Здание – это же моя собственность, а не администрации. Мне нужно работать, предоставлять товар людям, давать рабочие места, — сказал Дмитрий Толмачев.

Сейчас предприниматель борется за свои права в Арбитражном суде. Кроме того, аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области заявил об отсутствии правовых оснований у администрации Иркутска для давления на бизнесмена. ИА IrkutskMedia будет следить за развитием ситуации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia