Кладу этот продукт в микроволновку - через 5 минут она чистейшая: никакого жира и запаха
8 апреля, 09:00
В Ангарске серийный маньяк Михаил Попков ответит за новое 87 убийство
8 апреля, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 8 апреля
8 апреля, 21:00
Лесной пожар бушует вдоль автодороги Иркутск-Чита
8 апреля, 20:27
Гастроли Губернаторского симфонического оркестра состоялись на Дальнем Востоке
8 апреля, 19:30
Новый учебный блок школы №75 построили в Иркутске
8 апреля, 19:04
Мокрый снег и дождь обещают местами по Иркутской области 9 апреля
8 апреля, 18:43
В Иркутской области подписали меморандум о неповышении цен на продукты
8 апреля, 18:43
В России проходит международная ИТ-олимпиада для школьников
8 апреля, 18:23
134 человека скончались от отравления алкоголем в Иркутской области за прошлый год
8 апреля, 17:58
Липовый букет стоимостью 300 тысяч: мошенники обманывают детей в Иркутской области
8 апреля, 17:45
Движение ограничено на трассе Иркутск – Чита из-за сильного дыма от пожаров
8 апреля, 17:44
Озвучили районы Иркутской области с круглогодичным запретом майнинга
8 апреля, 17:31
Обслуживание автомобилей в СТО станет дороже - что изменится с введением маркировки масел?
8 апреля, 17:13
Иркутская область вводит туристический налог в 34 территориях региона
8 апреля, 17:09
В Иркутске объявили месяц борьбы с наркотиками
8 апреля, 16:19

Пять городов из Иркутской области оказались в рейтинге самых загрязненных городов России

Уровень концентрации загрязняющих веществ в населенных пунктах превышает предельно допустимый
21 сентября 2017, 10:30 Общество

Братск, Зима, Черемхово, Усолье-Сибирское и Шелехов вошли в ТОП-20 самых загрязненных городов России. Уровень концентрации вредных веществ в этих населенных пунктах превышает предельно допустимый. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. В целом по стране в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза. 15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения. Согласно государственному докладу ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в регионах Сибирского федерального округа — Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Здесь же наблюдается рост заболеваемости астмой, пишет газета "Известия".

"В России в последние годы растет общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Так, в 2016-м году в воздух попало 31,6 млн тонн вредных примесей (на 1,1% больше, чем в предыдущем году). 55% из них — от предприятий (17,3 млн тонн), но прирост их "вклада" в 2016 году был сравнительно скромным — 0,3%. А вот автомобильный и железнодорожный транспорт нанес больший удар по экологии, чем годом ранее, — на 2,1 и 5,7% соответственно. В 2015 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу также немного вырос (на 0,1%) по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приведены в госдокладе Минприроды "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации", — говорится в сообщении.

В Сибирском федеральном округе лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области. В четырех последних в 2016 году показатели выросли по сравнению с предыдущим. Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжелые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол, сероводород и другие соединения.

"Различные вещества вызывают развитие бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы. Поэтому их распространенность может существенно различаться в зависимости от наличия в окружающей среде тех или иных химических загрязнителей. Следует также учитывать, что общая заболеваемость бронхиальной астмой существенно зависит не только от содержания химических загрязнителей воздуха, но и от массы других причин: пыльцы растений, пищевых аллергенов, бытовой пыли, инсектной (вызванной укусами насекомых) аллергии", — отметил руководитель направления Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава, член-корреспондент РАН Игорь Бобровницкий.

Причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эксперты признали экологию Иркутской области одной из худших в России из-за лесных пожаров

147016
14
48