Непогода обрушится на Иркутскую область - обещают мокрый снег и сильный ветер
20 ноября, 14:30
Ученикам одной из школ Иркутска запретили выходить в туалет на уроках
10:46
Боец из Слюдянки погиб в зоне проведения СВО
10:23
Железная дорога повреждена в обоих направлениях после схода грузового поезда в Приангарье
10:17
Резервные поезда назначены после инцидента на ВСЖД в Тайшетском районе
10:05
Внедорожник вылетел на тротуар и перевернулся на бок в Иркутске
09:46
Пять пассажирских поездов задерживаются в Приангарье после инцидента на ВСЖД
09:41
Вот сколько работать, чтобы вдвое увеличить пенсию - способы назвали в Госдуме
09:30
Интерактивный диалог "Вопросы поколений" состоится в Национальном центре "Россия" 21 ноября
09:25
Бастрыкин взял на контроль дело об избиении подростка в Нижнеудинске
09:19
Грузовой поезд сошёл с рельсов в Иркутской области
09:14
Капремонт детской школы искусств в Урике Иркутского района завершат к концу года
07:30
Блогер возмутилась дорогами в Иркутске после повреждения шины
20 ноября, 21:35
Обзор самых популярных новостей за 20 ноября
20 ноября, 21:00
Политолог раскрыл, на какие вопросы будет отвечать президент на прямой линии
20 ноября, 19:15
В Иркутской области оказался самым дорогим бензин АИ-98 среди регионов СФО
20 ноября, 18:47

"Да нормально все будет": как кладут асфальт в Иркутском районе

Активисты рейда ОНФ "Карта убитых дорог" выявили многочисленные ямы, некачественный ремонт и отсутствие контроля
29 сентября 2017, 13:35 Общество
Рейд ОНФ по дорогам в Иркутском районе Антон Ерошенко, ИА IrkutskMedia
Рейд ОНФ по дорогам в Иркутском районе
Фото: Антон Ерошенко, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Антон Ерошенко. Активисты ОНФ провели рейд по "Карте убитых дорог" Иркутского района после многочисленных обращений жителей садоводств 4-го и 6-го км Мельничного тракта. Ситуация, можно сказать, стандартная: асфальт, уложенный несколько недель назад, уже в многочисленных трещинах, во многих местах образовалась гребенка, а из плохо укатанного дорожного полотна без всяких усилий вручную выковыривались куски асфальтового покрытия. Дорожники "с опытом дела" уверяют, что "все будет нормально и не стоит переживать". На другом участке – дороги вообще нет: ямы и колдобины. Сейчас администрация Иркутского района судится с исполнителем контракта. Координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" в Иркутской области Сергей Батукаев заметил, что данная проблема происходит постоянно, поскольку заказчики не контролируют ход работ в системе, в силу этого страдает качество дорожных работ и администрации приходится писать претензии подрядчику на устранение дефектов. Как всегда, заложниками ситуации становятся жители, которым приходится "убивать" машины на таких дорогах. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

1 / 2

Рейд начался с некорректного баннера с указанием сроков проведения ремонтных работ на участке "подъезд к СНТ "Изумруд" (4-й км магистрали "Иркутск-Дорожный строитель"). Согласно информации, окончание работ планировалось 15 сентября, однако, как отмечают жители садоводств, ремонт был начат только в этот срок. Представители СНТ "Ель" рассказали, что дорога делалась в спешке и в дождь. Граждане выразили претензии и к качеству уложенного асфальта, который начал трескаться и крошиться.

1 / 3

Начальник отдела охраны окружающей среды, экологической безопасности и дорожной деятельности администрации Иркутского района Александр Богородский сообщил, что информация на баннере некорректная и в связи с погодными условиями срок окончания ремонта сдвинут. Заказчик не прояснил ситуацию, почему подрядчик (ООО "Брикс" выиграл контракт на строительство автомобильной дороги "подъезд на СНТ "Изумруд" и передал на субподряд ООО "Центр дорожных технологий") так поздно приступил к работам. Но заверил, что работы будут приниматься строго.

"Информация на баннере некорректная. Это были предположения подрядчика, что они выполнят, но в связи с погодными условиями они не смогли выполнить в срок. Поэтому срок сдвигается. Мы все контролируем постоянно (фото— и видеоматериалы). Наш специалист, который курирует и осуществляет стройконтроль, пишет письма с замечаниями на имя директора. Если плотность дорожного полотна нас не будет устраивать, мы не будем принимать эти работы", — сказал Александр Богородский.

Активист ОНФ, дорожный эксперт Алексей Котов сразу объяснил чиновнику, почему данный асфальт может не простоять заявленный пятилетний срок. Он заметил, что не был произведен ямочный ремонт перед тем, как начал укладываться нижний слой асфальта.

"Основание, которое было подготовлено под укладку асфальта, неоднородное. Поскольку поверхность не выровнена, а ямы не просыпаны и не уплотнены, то после укладки асфальта в таких местах образуются трещины и произойдет деформация дорожного полотна", — подчеркнул Алексей Котов.

1 / 3

Эксперт обратил внимание, что по всей дороге есть недочеты: появились многочисленные трещины, асфальт начал уже крошиться и пошли "волны". Алексей Котов резюмировал, что таким образом покрытие прослужит совсем недолго и начнет разрушаться. На этот вопрос представитель субподрядной организации сказал, что с дорогой проблем не возникнет и технология не нарушена.

"Да все будет нормально. Что вы переживаете?" — сказал мастер дорожного участка ООО "Центр дорожных технологий".

1 / 2

Сергей Батукаев заявил, что такого отношения к ремонту не должно быть. Важно все делать добросовестно, обратился представитель ОНФ к представителю субподрядной организации.

"Хочется, чтобы у всех было понимание того, как правильно должны производиться дорожные работы. Вы как специалист понимаете и знаете, что ямочный ремонт, перед тем как укатывать слой, нужно делать. Вы здесь находитесь на субподряде, гарантийные обязательства будет нести генподрядчик. После того как вы уйдете с этого объекта, вновь начнут появляться ямы", — констатировал Сергей Батукаев.

Представитель ОНФ попросил представителя администрации обратить особое внимание на этот ремонт, поскольку спрашивать жители будут с властей. Он также предложил направить на данный участок специалиста отдела, чтобы должным образом отнестись к приемке работ.

1 / 4

На другом участке дороги дела обстоят сложнее: ремонт был выполнен осенью прошлого года, но от него не осталось ничего, кроме больших и глубоких ям. В смете на работы было несколько ошибок, которые пропустила госэкспертиза. Например, основной материал для проведения ремонтных работ – щебень был заложен в объеме 30 кг, при этом протяженность участка составляет 3,5 км. Другой момент — стоимость контракта, которая по результатам торгов была "сброшена" с 11,4 млн рублей до 8,3 млн рублей, что является очень низкой ценой, по мнению дорожных экспертов. Кроме того, в проектной документации также не были заложены водопропускные трубы, которые члены садоводческих товариществ за свой счет приобрели и уложили в нижних частях дороги, имеющей крутые уклоны. Администрация Иркутского района не приняла работы в полном объеме и подала в суд на подрядчика ООО "Сибстрой".

Однако, пока идет разбирательство и проводятся экспертизы, жителям садоводств приходится в буквальном смысле "убивать" свои машины на таких "дорогах". Вопрос качества дорог в Иркутской области по-прежнему актуален.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Фронтовики" обнаружили "убитые" дороги и свалки в Усолье-Сибирском в Иркутской области

130192
14
48