Владельцы нестационарных торговых объектов в Иркутске уже более полугода активно борются за право осуществлять предпринимательскую деятельность в Иркутске. Администрация города в одностороннем порядке расторгает договоры аренды, которые, как разъяснило министерство экономического развития РФ, собственники павильонов, входящих в схему размещения НТО, не обязаны иметь, и демонтирует павильоны (некоторые увозят ночью). Сейчас бизнес-сообщество столицы Приангарья готовит митинг против административного давления на бизнес, который намечен на 12 октября. Мнением относительно ситуации вокруг малого бизнеса города с ИА IrkutskMedia делится финансовый эксперт Сергей Шумилов.
На Руси издревле говорили: "Царь прикажет, дураки найдутся".
Только так можно охарактеризовать действия иркутских чиновников, которые, чтобы показать Москве свою значимость в иерархии вертикали исполнительной власти, сносят ларьки. Вот только скудоумие наших чиновников не дает им понять, что Москва – это "государство в государстве", и она это делает в рамках глобальной концепции изменения облика столичной инфраструктуры. А Иркутск – это периферия, где удаленность от столицы и "вечная мерзлота" в мозгах местных царьков традиционно дают противоположный результат.
Во все цивилизованном мире малый и средний бизнес это около 70% ВВП страны. У нас местные чиновники не видят в малом бизнесе налогоплательщиков на фоне крупных компаний типа ИркАЗа, Корпорации "Иркут", ИНК и других, но по долгу своего положения они обязаны считаться с интересами малого бизнеса и населения, которое вынуждено выживать "здесь и сейчас" и не "благодаря, а вопреки" действиям или бездействию властей. Вместо того, чтобы на несколько шагов вперед продумать успешное развитие региона и на деле реализовать жизненно важные проекты, нынешние обитатели "теплых кабинетов" используют рычаги власти как рычаги бульдозера на мусорном полигоне.
Правильна истина: "Отвергая, предлагай". Если городским властям действительно помешали эти ларьки и павильоны, то нужно подготовить план или проект как не просто безболезненно, а с улучшением условий для всех сторон это грамотно сделать. Самое главное всегда помнить и взвешивать^во имя чего вся эта "реновация" устраивается. Судя по всему для очередной "галочки" в отчетах о проделанной работе. Только нужно понимать, что эта "галочка" рано или поздно станет большой проблемой для некоторых чиновников. С оглядкой на Кремль всегда нужно иметь в виду напоминание президента: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность".
![]() |
вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное |