До -20°С ожидается в Иркутской области 31 октября
30 октября, 14:33
Родители-пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату в Приангарье
10:15
Ограничение дорожного движения ввели в Усть-Илимском районе из-за непогоды
10:10
В Черемховском районе водитель без прав погиб в ДТП на федеральной трассе
09:53
Общий поток осадочных частиц на Байкале возрос
09:39
Индексация до 12%: в Госдуме согласовали новую схему выплат
09:30
Тренды и будущее отрасли ремонта и строительства обсудили на конференции в Москве
09:20
Старший наводчик-штурмовик из Ольхонского района погиб в зоне СВО
09:20
Экономный режим: как россияне адаптируются к вызовам рынка
30 октября, 22:50
Chery стала самой страхуемой маркой в Иркутской области за 9 месяцев
30 октября, 21:24
Обзор самых популярных новостей за 30 октября
30 октября, 21:00
В рамках партпроекта "Старшее поколение" иркутянам рассказали о профилактике инсульта
30 октября, 18:42
Наконец-то дождались! Компенсацию за оплату детсада могут увеличить впервые за 10 лет
30 октября, 18:40
Сериал "Нейровася" с иркутянином Яном Цапником выходит в ноябре
30 октября, 18:14
В Иркутске открылась фотовыставка военкора Владимира Аносова "Донбасс"
30 октября, 17:57
Спикер ЗС Приангарья заявил о необходимости правового регулирования религиозных учреждений
30 октября, 17:51

Дольщики ЖК «Высота» в Иркутске намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину

Возмущенные жители еще планируют направить письмо на имя главы города с просьбой проверить законность действий заммэра Маргариты Ли
Дольщики Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Дольщики
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дольщики ЖК "Высота" планируют написать обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой взять на контроль ситуацию с конфликтом между ООО "Сибкомплектмонтаж" и администрацией города, из-за которой многие семьи могут остаться без жилья. На круглом столе, организованном региональным аппаратом бизнес-омбудсмена, жители рассказали о своих проблемах и правах, которые нарушаются действиями городской мэрии, стремящейся признать сделку между дольщиками и застройщиком недействительной. Горожанам разъяснили, что если администрация будет в судебном порядке оспаривать договор купли-продажи, то они имеют право обратиться в службу Стройнадзора, которая присоединится к данному процессу и будет возражать относительно признания данной сделки ничтожной. Жители также намерены отправить письмо на имя мэра города Дмитрия Бердникова с просьбой проверить деятельность заместителя мэра — руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариты Ли, которая, по их мнению, препятствует осуществлению прав дольщиков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области обратился к полномочному представителю президента РФ Сергею Меняйло из-за проблемных моментов с ЖК "Высота" в части ввода в эксплуатацию домов. Ситуация требует повышенного внимания в связи с тем, что конфликт между мэрией Иркутска и застройщиком затрагивает интересы дольщиков.

Между тем дольщики ЖК "Высота" в Иркутске, опасаясь, что пополнят печальный список обманутых сразу на 400 семей, обратились к депутату ГД Николаю Николаеву. В свою очередь, парламентарий направил обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня и губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой проконтролировать ситуацию и не допустить появление нового проблемного объекта в области. При этом, как писалось ранее, администрация Иркутска не хотела идти на компромисс с ООО "Сибкомплектмонтаж" и СК "Высота" в вопросе расселения жителей аварийных домов на улице Пискунова. Позже муниципальные власти расторгли договор с застройщиками.

Ранее директор ООО "Сибкомплектмонтаж" Василий Кель отмечал, что при заключении договора с городской администрацией данных о "красных линиях" на месте предполагаемого строительства не было. При этом в пресс-службе Минстроя Иркутской области сообщали, что застройщик имел возможность предусмотреть перенос "красных линий", но не сделал этого. Он мог предложить решения, расторгнуть договор до начала сноса и строительства. Сейчас уже перенести "красные линии" невозможно.

Более того, тогда чиновники мэрии признали, что с их стороны было непонимание позиции застройщиков.

"С нашей стороны есть непонимание предпринимателей, которые имеют богатый опыт в застройке, знакомы с генпланом и говорят, что не знали о "красных линиях". Особенно учитывая, что рядом с площадкой проходит крупная автомобильная магистраль. Компромисс, предложенный застройщиком, ущемляет права всех горожан: он предусматривает строительство ЖК прямо посреди дороги. Мы не можем менять условия под каждого застройщика. Но готовы сдвинуть сроки расселения. Гарантией для жителей станет отказ во вводе объектов в эксплуатацию до полного расселения", – заявляла руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Представитель прокуратуры говорил, что документация по проекту была составлена ненадлежащим образом. Однако договор был заключен добровольно, поэтому мер для его расторжения предпринято не было. В рамках проверки проблема подтвердилась. Условия аукциона действительно не включали информацию о наличии красных линий.

130192
14
48