До начала

Общество. 4 декабря 2017, 17:00

Жители Листвянки собирают подписи против скупки земли на Байкале

Свыше 1,3 тысячи человек подписали обращение

4 декабря 2017, IrkutskMedia. Юлия Иванец от лица жителей поселка Листвянка Иркутской области создала петицию против скупки земель на Байкале гражданами Китая. За три дня она набрала более 1,3 тысячи подписей. Текст петиции опубликован на платформе Change.org. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В обращении говорится, что 10% поселковой земли принадлежит китайцам. Если так пойдет и дальше, то уже лет через пять-десять старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций. Всю Листвянку обклеили объявлениями на китайском и корейском языках о "распродаже мускуса и других природных даров". Гиды граждан КНР, проводя экскурсии по Листвянке, говорят им, что Байкал временно принадлежит России, а вообще это Северное море китайцев, на котором раньше жили их племена.

"Наша администрация и жители обращаются повсюду, включая прокуратуру и депутатов. Бессильны все. Такие обращения заканчиваются для граждан Китая мизерными штрафами. Необходим новый федеральный закон, который сможет урегулировать права покупки и использования байкальской земли. Нельзя отдавать ее китайцам, как бы мы с ними ни дружили", — говорится в петиции.

Обращение планируют направить председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко и пресс-секретарю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Пескову.

Напомним, в сентябре текущего года жители Листвянки обратились к региональным и местным властям, общественникам и парламентарию с просьбой разобраться с экологическими угрозами, появившимися в результате строительства ряда крупных объектов на первой линии озера Байкал. В первую очередь люди обеспокоены отсутствием подключения зданий к канализационным системам.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia