Жир и нагар отлетят кусками - вот как умелые шашлычники чистят гриль и мангал
09:00
Акция "Поезд Победы" состоялась на перроне Иркутского железнодорожного вокзала
20:40
В Усть-Куте водитель иномарки съехал в кювет и погиб на месте ДТП
20:35
Два жилых дома горят в Иркутске
20:29
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
19:27
Женское движение Единой России по всему Приангарью проводит акции в преддверии Дня Победы
18:35
Только так инфляция не уничтожит ваши деньги – эксперт назвал два способа защиты
18:23
Два новых автобуса закупят для "Автоколонны 1880" за счет областной помощи
17:55
"Иркутский_автохам": неудержимый электросамокатчик в деле
17:00
Стали известны подробности жесткого ДТП на Култукском тракте. Есть погибший
16:48
В Иркутске открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны
16:38
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
16:09
50-летие открытия мемориала "Вечный огонь Славы" и Поста №1 отметили в Иркутске
15:21
По Восточно-Сибирской железной дороге проследовали "Поезда Победы"
14:50
Опытный образец МС-21 с отечественными системами прибыл в Жуковский из Иркутска
14:12
В Иркутске полицейские предотвратили распространение лесного пожара
13:36

Рыбаки продают под видом байкальского омуля пелядь и ряпушку

Инспекторы Росрыболовства выявили в ходе проверки 12 тонн выдаваемой за омуля рыбы
8 декабря 2017, 12:30 Происшествия

Рыбаки обманным путем продают байкальский омуль, подменяя его пелядью и ряпушкой. Руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков сообщил на открытом форуме "Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов", проходившем в прокуратуре Иркутской области, что на данный момент уже выявлен факт подмены байкальского эндемика: 12 тонн омуля оказались ряпушкой. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Охрана байкальского омуля на сегодняшний день в территориальном управлении Росрыболовства является приоритетным направлением. Если раньше рыбоохранные мероприятия констатировались только в период нереста байкальского эндемика, то сегодня управление обязано выходить на круглогодичную охрану. Также одной из главных задач является проверка мест, где реализуется омуль. Противостояние на воде будет как "борьба с ветреной мельницей", если не будут прикрыты места реализации, отметил Виталий Молоков.

"Стали появляться факты подмены байкальского омуля – туристического бренда озера Байкал — на пелядь и ряпушку. Например, в республике Бурятия крупный рыбзавод купил в Якутии 12 тонн северного омуля. И когда была проведена проверка, оказалось, что это не северный омуль, а ряпушка", – рассказал Виталий Молоков.

Чтобы понять, омуль это или нет, покупателям необходимо обратиться в Росрыболовство. Жители могут позвонить по телефону круглосуточной горячей линии рыбоохраны 8-924-778-40-15 или написать на сайт Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

"После сообщения мы совместно с подведомственными учреждениями и полицией приедем на место, чтобы проверить, действительно ли продают омуль", — отметил Виталий Молоков.

Напомним, что вся скупка и продажа байкальского омуля станет незаконной в 2018 году в связи с тем, что срок годности рыбы, выловленной в 2017 году, истечет, об этом сказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков. Он также отметил,что за продажу байкальского омуля человек будет привлечен к уголовной ответственности, ему может грозить лишение свободы.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Также напомним, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Кроме того, Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

ИА IrkutskMedia сообщало, что реконструкция рыборазводных заводов на территории Иркутской области и республики Бурятия является одной из основных задач по восстановлению численности популяции омуля, подчеркнул кандидат биологических наук Сергей Подрезов на открытом форуме "Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов", который состоялся в прокуратуре Иркутской области накануне, 7 декабря. По словам Сергея Подрезова, запрет на вылов байкальского эндемика не сможет решить основную проблему по увеличению численности рыбы.

190699
14
47