Всего 2 ложки чудо-средства в ведро: блестящий пол с 1 раза и никаких разводов 
24 ноября, 09:00
Гороскоп на 25 ноября: Ракам побаловать себя, Козерогам идти вперед
00:00
Открытие объездной Усолья, погода на декабрь и майнинг. ТОП - 10 новостей недели
24 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 24 ноября
24 ноября, 21:00
Лучший рецепт рыбного пирога на скорую руку - домашние попросят добавки
24 ноября, 20:00
Полярная сова Букля поселилась в одном из российских зоопарков
24 ноября, 19:07
Четыре автомобиля столкнулись на Синюшиной горе в Иркутске
24 ноября, 18:50
Космонавты с борта МКС поздравили женщин с Днем матери
24 ноября, 18:11
Гигантский осьминог появился в одном из российских зоопарков
24 ноября, 17:51
В ДТП с грузовиком погибли две женщины и пострадали двое детей
24 ноября, 17:39
"Лечение депрессии" коноплей обернулось для мужчины уголовным делом
24 ноября, 17:31
Объездная дорога Усолья-Сибирского: основные параметры, время в пути и придорожный сервис
24 ноября, 16:47
Узнайте шедевр русской классики всего по 1 отрывку - ТЕСТ
24 ноября, 16:00
Иномарка жестко столкнулась с бензовозом в Иркутске
24 ноября, 15:19
Снег накроет Иркутск на предстоящей рабочей неделе
24 ноября, 15:00
В Ангарске горела баня
24 ноября, 14:10
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38

Сибирские города идеально подходят для создания "песочницы" технологий блокчейна

Глава ВЭБа Сергей Горьков уверен, что климатические и научные преимущества позволят сформировать российский блокчейн-хаб
10 декабря 2017, 11:30 Бизнес

Российские города в Сибири идеально подходят для того, чтобы стать "песочницей" по отработке технологий блокчейн. По мнению главы ВЭБа Сергея Горькова. Сибирский федеральный округ (СФО) обладает как климатическими, так и научными преимуществами, которые создают возможности для запуска российского блокчейн-хаба. Причем условия для технологичных разработок здесь значительно лучше, чем в Кремниевой долине в Калифорнии. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Неоднократно отмечалось, что Сибирь — уникальный регион России, который создан для IT-хабов. Такие реки, как Обь, Енисей и Лена, дают колоссальные возможности для доступа к дешевой электроэнергии. Холодный климат позволяет не тратиться на охлаждение серверов. А научные мощности Красноярска и Новосибирска предоставляют доступ к высококвалифицированным программистам. Всё вместе это создает условия для того, чтобы тестировать в СФО блокчейн-проекты.

"У нас была такая концепт-идея: есть избыток электричества, и мы его мало экспортируем. Связано это с логистическими ограничениями. Мы имеем избыток в Сибири, экспорт оттуда такой дорогой, что становится неэффективным. Была идея: города с избытком энергии перевести на майнинг (процесс "добычи" криптовалюты. — "Известия") и экспортировать уже хэшкоды (ключ криптовалюты, открывающий к ней доступ. — "Известия"). Это уже второй передел", — приводит слова Сергея Горькова газета "Известия".

По его мнению, сегодня многие страны создают "блокчейн-песочницы", и в этом процессе Россия не должна отставать. Он привел в пример швейцарский город Цуг, который два года назад стал плацдармом по отработке этой технологии. Так, в нем создается блокчейн-гражданство жителей города, можно расплачиваться криптовалютами в кафе, а банки и бизнес активно переводят расчеты и активы в распределенный реестр. В итоге никому не известный Цуг со своими 25 тысячами населения вышел на первое место в Швейцарии по объему инвестиций.

В России есть регионы, которые уже обладают всем необходимым для того, чтобы стать технологическими хабами. Как заметил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин, в Сибири ведется строительство ГЭС на Амуре и на его притоках. Соответственно, площадкой пригодной для майнинга может стать Еврейская АО, Хабаровский край, Амурская область. Кроме того, эксперт считает, что там же присутствует большое количество подготовленных кадров. По его словам, идея создания "блокчейн-песочницы" в Сибири "довольно логичная".

"Фишка криптовалют в том, что им абсолютно всё равно, где они вырабатываются. Это может быть любая точка пространства, самое главное, что должно быть, — это много работающих системных блоков, соответственно, нужно, чтобы это помещение хорошо охлаждалось. В Калифорнии жаркий климат, поэтому там требуется довольно много дополнительной энергии для охлаждения. В Сибири в принципе можно обслуживать эти помещения с меньшими затратами на обогрев, потому что сама природа охлаждает их", — отметил Алексей Скопин.

По мнению эксперта АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олега Якушева, хотя в Сибири уже многое есть для появления "блокчейн-песочниц", все же инвестиции потребуются, как и регуляторные послабления. При этом бизнесу придется смириться с тем, что расходы они понесут сейчас, а доходы будут иметь в перспективе. Кроме того, нужно обеспечить надежные каналы связи и защитить дата-центры от атак хакеров, которые наверняка захотят заполучить перспективные разработки.

Блокчейн — это технология распределенного реестра, которая позволяет абсолютно надежно хранить любую информацию и моментально передавать ее между участниками сети. В ней нет централизованного регулятора, каждый участник сети — ее равноправный игрок. Благодаря этому достигается ее надежность и скорость передачи данных. Сергей Горьков предложил называть ее "реестром доверия". В основном технология известна благодаря биткоину, майнинг которого (получение хэшкодов) осуществляется через блокчейн. Однако эмиссия криптовалют — это относительно простой вариант использования технологии. Она позволяет решать самые сложные вопросы — от межгосударственных взаиморасчетов до привлечения денег в стартапы (ICO).

России стоит поторопиться с внедрением блокчейна. Если в индустриальной экономике на первом месте был актив, то сейчас его заняла идея. Именно интеллектуальные ценности приобретают доминирующее значение. Поэтому криптовалютам и не нужно обеспечение в виде золота или долговых расписок — они базируются на доверии и понимании возможностей его использования. Будущее принадлежит тем, кто производит идеи.

130192
14
50