Сухая или влажная чистка: 3 простых способа уберут грязь с обуви легким движением
18 апреля, 09:00
В Ангарске задержали 31-летнего велосипедиста-закладчика
12:32
Самолет не смог приземлиться из-за лисы на взлетной полосе
12:30
Обвинение во взятке сняли с главы Урика в Иркутском районе
12:25
Куда сходить в выходные в Иркутске? Обзор мероприятий
12:05
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года
12:05
Собаки-няньки: эти породы идеально подойдут для семей с детьми
12:00
"ИрАэро" запустит прямые рейсы между Иркутском и Москвой
11:42
В Ангарске осудили троих мужчин за незаконную рубку леса на 10 млн рублей
11:35
Важен вклад каждого: как инициативные проекты помогают делать Приангарье лучше
11:25
Экс-подрядчика по строительству школы № 75 в Иркутске внесли в реестр недобросовестных
11:15
Иномарка несколько раз перевернулась и улетела в кювет в Осинском районе
11:05
Наказание вплоть до уголовного: это растение запретят выращивать на дачных участках
11:00
Житель Приангарья погасил долг по алиментам, находясь в зоне СВО
10:54
Удаленные сотрудники на 16% реже меняют работу, чем офисные
10:45
Полицейские из Иркутской области поймали в Новосибирске серийного мошенника
10:30
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 12:05
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52
Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора 18 апреля, 18:09
Члены фракции ЕР оценили ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 17:38
СберСтрахование жизни оказало помощь заемщикам в Приангарье на 140,7 млн рублей 18 апреля, 16:30
Механизмы реализации энергетической стратегии определят по поручению главы Приангарья 18 апреля, 13:41
Доверить инвестиционные решения цифровому помощнику готовы 19% сибиряков 18 апреля, 13:08
Губернатор Иркутской области выступит с ежегодным посланием 18 апреля, 09:43
Спикер Думы Иркутска поделился в ЗС региона опытом реализации инициативных проектов 17 апреля, 20:16
Инициативные проекты жителей получат еще большую поддержку в Иркутской области 17 апреля, 19:08
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:34

Мэр Иркутска сделал попытку бессистемного самоанализа во время "Диалога на равных"

Градоначальник рассказал студентам о своем политическом пути
13 декабря 2017, 12:05 Политика
Мэр Иркутска сделал попытку самоанализа во время "Диалога на равных" Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Мэр Иркутска сделал попытку самоанализа во время "Диалога на равных"
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников признался, что ему повезло занять свою должность. Такое заявление он сделал при общении со студентами в рамках мероприятия дискуссионного клуба "Диалог на равных" 11 декабря. Мэр рассказал о своем политическом пути и принципах работы, однако его реплики наводят на немного другие мысли. Перманентные кадровые перестановки в администрации Иркутска, конфликт с малым бизнесом, неразбериха с валидаторами и дело дольщиков ЖК "Высота" заставляют задаться вопросом о степени компетентности команды мэра и бросают тень на самого градоначальника. Дмитрий Бердников, по собственному признанию, пришел в политику с "пустой головой", а больше всего его расстраивает предательство людей, вместе с которыми он работает. ИА IrkutskMedia приведет разбор самых интересных цитат мэра с этой встречи и напомнит о некоторых фактах из ближайшей истории Приангарья.

Тернии мэрского пути

Первый вопрос к Дмитрию Бердникову был традиционным: мэра спросили, где он родился, учился, работал и как пришел в политику. Ответ был бесхитростным.

"Я родился и окончил школу в Ангарске, затем учился в "политехе" в Иркутске. Далее была работа, предпринимательская деятельность. В политику пришел буквально три года назад вместе со своими коллегами из молодежной Думы. Мой путь в качестве политика начался довольно просто и понятно: на прошедших выборах в городскую Думу я победил представителей "Единой России" и КПРФ, будучи самовыдвиженцем. Я шел по хорошо знакомому мне округу №18", — рассказал мэр Иркутска.

Напомним, что за кандидатуру Дмитрия Бердникова в сентябре 2014 года проголосовало 998 человек из 1647-ми пришедших. Кампания, в принципе, отметилась довольно низкой явкой, которая не дотянула даже до 20%.

Далее Дмитрий Бердников стал рассказывать о "житейских вопросах", с которыми столкнулся в первое время работы депутатом.

"Когда я стал депутатом, передо мной встало очень много простых и житейских вопросов: пешеходные переходы, плохие дороги, ямы, точечная застройка, необрезанные деревья. Будучи простым гражданином, я не замечал этих проблем, отмахивался от них. Потом мне стало интересно, насколько решение этих проблем сакрально, невозможно и скрыто от человеческого понимания. Хотел понять, зачем собираются все эти люди в администрации Иркутска — колдуют или проводят химические опыты? Стал разговаривать с жителями округа и решать локальные вопросы. Это позволило мне сформировать понимание, которое я транслировал своим коллегам, будучи председателем Думы", — отметил Дмитрий Бердников.

Стоит отметить, что все описанное ниже будет касаться исключительно мэрской работы, а не полномочий председателя или депутата Думы. Интересно то, что Дмитрий Бердников упомянул именно дороги и пешеходные переходы. Это, безусловно, важная житейская проблема, которую заметила даже "звезда интернета" баба Валя. "Дорожная маразма" тогда прогремела на всю страну. Старушка обратила внимание на то, что каждый день она ходит по пешеходному переходу, проложенному через газон в переулке Пионерском, между улицами Литвинова и Богдана Хмельницкого.

Нельзя не заметить, что после обличительной речи бабы Вали "зебру" переделали. Но решило ли это системную проблему? Менее месяца назад ИА IrkutskMedia писало, что пешеходный переход на улице Иосифа Уткина (напротив СОШ №9) в столице Приангарья сделан недобросовестно и непрофессионально. На фото дорожного эксперта Алексея Котова, видно, что на "зебре" частично снят асфальт, отсутствует разметка и небрежно сделано ограждение, а в створе пешеходного перехода лежит куча отсева, мешающая горожанам перейти дорогу. Эксперт раскритиковал работу дорожников и сказал, что данный участок может остаться небезопасным для пешеходов до весны.

Напомним, департамент дорожного хозяйства в администрации Иркутска возглавляет Руслан Батраченко — молодой специалист комитета городского обустройства, возглавляемого Еленой Федоровой, которую мы упомянем далее. На это место он был принят после увольнения довольно опытного чиновника и дорожника из Красноярска Михаила Малыхина.

Продолжим. Следующая системная проблема, по словам Дмитрия Бердникова, — плохие дороги. Общероссийский народный фронт регулярно мониторит качество дорог в Иркутске и ставит им неудовлетворительную оценку: стертые из-за несвоевременной уборки снега "зебры", двойные бордюры, колеи, неправильная укладка асфальта и низкие места Иркутска в рейтинге качества дорог тому подтверждение.

По теме ям и обрезки деревьев у нас тоже есть пара ссылок: "Прокуратура обязала мэрию Иркутска устранить провалы грунта у домов на улице Байкальской" и "Березы изуродовали на улице Трудовой в Иркутске".

Что касается борьбы с точечной застройкой, то тут можно вспомнить, что в марте 2016 года Дума Иркутска отменила запрет на строительство многоэтажных домов на полуострове Чертугеевском. Заявителем изменения стала компания "Новый город" (принадлежит бывшему председателю правительства Приангарья Александру Битарову), которая еще в 2014 году имела грандиозные планы на застройку полуострова.

Но мы отвлеклись. Далее, по словам градоначальника, ему повезло стать мэром. Он отметил, что это было связано с изменением областного законодательства.

"Затем, как вы знаете, в связи с изменением областного законодательства были отменены выборы мэра. Мне повезло: я был избран на должность мэра. Даже не единогласно, кто-то был против. Концептуально мой подход не изменился. Просто появились новые инструменты", — рассказал мэр.

Однако, по словам депутата Думы Иркутска Виталия Матвийчука, областное законодательство изменилось не само собой.

"Как произошла отмена выборов? Это была спецоперация "Единой России": после заседания Думы нас попросили остаться. Обычно после Думы мы решаем вопросы вроде "Куда чай пойдем пить?". Нам говорят: "Срочно нужно обсудить вопрос отмены выборов мэра". Как? Говорят: "Давайте обсудим, вот подпишите на листочке". Когда мы предлагали сначала всесторонне рассмотреть вопрос, нам сказали: "Подпишите сейчас, вам что, слабо?". Все подписали, "всем спасибо, до свидания". Позже это подавалось как инициатива Думы Иркутска", — рассказывал ранее Виталий Матвийчук.

Инициатор изменения областного закона вице-спикер ЗС Приангарья Андрей Лабыгин и вовсе не смог вспомнить, зачем нужно было вносить эту поправку.

"По прошествии времени уже нельзя найти начало этого вопроса", — сказал он во время встречи в "Клубе публичной политики".

Дмитрий Бердников и политические принципы

Но вернемся к мэру, который раскрыл студентам главный принцип своей работы.

"Главное в работе на муниципальном уровне — быть полезным своему городу, а компетенции приложатся. Можно не разбираться в тонкостях архитектуры или системы теплоснабжения. Нужно понимать причины того, что происходит, где кроются элементы коррупции, которые разъедают даже качественные проекты", — отметил градоначальник.

Давайте вспомним две истории — о валидаторах и о ЖК "Высота".

ИА IrkutskMedia ранее сообщало, что компания "Центр по управлению транспортом", учрежденная МУПами "Иркутскавтотранс" и "Иркутскэлектротранс", закупила 396 валидаторов более чем за 15,6 млн рублей. Путем нехитрых арифметических действий получается, что один валидатор стоил 39,5 тысячи рублей, в то время когда оптовая цена одного такого устройства — 18,5 тысячи рублей. Тогда пользователи социальных сетей обвиняли некоторых чиновников городской администрации в создании коррупционной схемы. По словам председателя КГО администрации Иркутска Елены Федоровой, никакого коррупционного фактора в этой истории нет, несмотря на то что закупка была осуществлена у одного из ее бывших коллег.

Ранее мы уже писали о трудовой биографии Елены Федоровой, но повторение — мать учения. Она работала в администрации Шелехова (с 1996 по 2007 год), в том числе и под руководством нынешнего главы правительства региона Руслана Болотова (в 2005-2007 годы — первый заместитель главы и глава города). Затем перешла в администрацию Шелеховского района. С мая 2011 года по октябрь 2012 года Елена Федорова была начальником управления по экономике и финансам администрации Ангарского муниципального образования. С октября 2012 года по март 2015 года занимала должность первого заместителя главы Ангарска (большую часть времени работала под руководством печально известного мэра Владимира Жукова, который отбывает наказание по обвинению в растрате). С марта по октябрь 2015 года Елена Федорова руководила службой государственного жилищного надзора Иркутской области. Тогда же в этой сфере работала нынешний руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли. С ней связана история с дольщиками ЖК "Высота".

Напомним, в "невольных заложниках" противостояния администрации и застройщика продолжают оставаться около 400 участников долевого строительства ЖК "Высота". Администрация Иркутска не хотела идти на компромисс с ООО "Сибкомплектмонтаж" и СК "Высота" в вопросе расселения жителей аварийных домов на улице Пискунова. Позже муниципальные власти расторгли договор с застройщиком.

Дольщики даже отправили письмо на имя Дмитрия Бердникова с просьбой проверить деятельность Маргариты Ли, которая, по их мнению, препятствует осуществлению прав дольщиков (именно так оценивают ее работу жители Иркутска, купившие в "Высоте" квартиры).

Также Дмитрий Бердников высказался и о недовольных его работой пользователях социальных сетей. По его мнению, критика нужна, так как она защищает от внутренних врагов.

"Пристальное внимание очень важно, потому что оно защищает меня от тех недобросовестных и коррумпированных элементов, которые не заинтересованы в развитии города, которым выгодно, чтобы постоянно отстаивались деньги на одни и те же цели. Что касается ботов, это не великий подвиг, сидя на диване и нажимая на кнопки, якобы выражать свое мнение", — прокомментировал Дмитрий Бердников.

Как делать все правильно

Один из гостей спросил главу города: "Кто такой настоящий политик?"

"В первую очередь человек должен для себя, в глубине, понять свою способность и желание быть вовлеченным в общественные процессы. Не нужно путать администрирование и политику. Настоящий политик — тот, кто может претендовать на искреннюю популярность, человек, который решил посвятить себя служению другим. Звучит пафосно, но это так. Не забывайте, что я молодой политик, неопытный, могу говорить что-то неверное. Смотрите на мир открытыми глазами и старайтесь видеть даже то, чего не хотите видеть. Постарайтесь оставаться преданными самим себе — своим принципам, идеалам и видению", — сказал Дмитрий Бердников.

Далее градоначальник раскрыл, что это за принципы.

"Я стараюсь приложить максимум сил, чтобы выполнить поставленные задачи. Что касается принципов в политике, то они не всегда комфортные и приносят мне много хлопот, заставляют находиться на острие. Политик, то есть, глава города, района, администрации, должен работать с максимальной отдачей и пользой для жителей. Если есть другие мотивы, кроме заботы об общем благе, это неправильно. Иначе власть выглядит как большой обман", — заявил Дмитрий Бердников.

Однако многие решения и шаги мэра и его команды признает неправильными суд.

Так, например, 22 мая этого года Арбитражный суд Иркутской области отклонил иск мэрии в лице КУМИ к "Иркутскэнерго" о понуждении заключить соглашение об установлении сервитута на улице Якоби. Основанием для этого администрация назвала пополнение бюджета города.

16 августа этот же суд рассмотрел дело по заявлению ИП Михайловой и ООО "Автомобилист" к комитету городского обустройства, касающееся отказа администрации внести предпринимателей в реестр муниципальных маршрутов.

Кстати, в сентябре три частных городских перевозчика подали жалобы в прокуратуру и мэрию Иркутска. ИП Садков, ИП Черепанов и ООО "Бригада" с 2015 года не могут получить карты маршрутов, которые администрация обязана выдать частным компаниям, осуществляющим пассажирские перевозки, в соответствии с федеральным законом 220-ФЗ. Власти имеют право не выдавать карты маршрутов тем или иным перевозчикам, но только сопровождая отказ мотивировкой, которую администрация также не предоставила. Чиновники мэрии объясняют такую колоссальную задержку тем, что в 2015 году в управлении транспорта, ответственном за данную сферу, работали совсем другие люди.

Идем дальше по судебным решениям: 9 июня 2016 года суд рассмотрел дело по заявлению бизнес-омбудсмена Приангарья к администрации Иркутска в интересах компании "Капитал групп". Иск касался расторжения договора аренды Комсомольского парка между предпринимателем и мэрией.

В начале февраля 2017 года Арбитражный суд Приангарья признал незаконным отказ администрации Иркутска обществу с ограниченной ответственностью "Каблучок", в приобретении павильона на втором этаже Дома быта.

11 апреля 2017 года Арбитражный суд Восточной Сибири подтвердил законность капремонта здания на улице Урицкого, которую пытался оспорить КУМИ.

Также в апреле 2016 года уполномоченный по правам предпринимателей в Приангарье через Арбитражный суд Иркутской области оспорил отказ КГО о незаконности эксплуатации земельного участка компанией "Гранд Форт".

Как видно из вышеприведенных фактов, решения администрации не всегда являются правильными с точки зрения законодательства.

Самая большая трудность

Также градоначальник поделился самой большой трудностью в своей работе.

"Есть одна трудность, с которой я до сих пор не могу свыкнуться, — предательство людей, которые со мной работают", — признался мэр Иркутска.

В этом месте стоит вспомнить о масштабных кадровых перестановках, постигших администрацию Иркутска в этом году. Серия увольнений из мэрии началась в начале мая, когда начальник управления транспорта администрации Евгений Владимирский написал заявление по собственному желанию. Чиновнику якобы предложили работу в другом регионе. Затем полномочия вице-мэра Иркутска сложил Иван Носков. В этой должности он работал с ноября 2015 года.

Также 4 мая стало известно, что свои полномочия сложил заместитель мэра – председатель комитета экономики администрации Иркутска Руслан Ким. Исполняющей обязанности была назначена заместитель председателя комитета Юлия Ашуркова. Заместителем мэра – председателем комитета по управлению муниципальным имуществом стала Екатерина Козулина.

19 мая пост главы Октябрьского округа Иркутска по собственному желанию покинула Елена Войцехович, проработавшая в мэрии около 20-ти лет. Исполняющим обязанности заместителя мэра – главы Октябрьского округа назначен Владимир Преловский. До этого он занимал должность начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска.

Кроме того, несколько сотрудников ключевых должностей были уволены из комитета городского обустройства администрации Иркутска. Это начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Сергей Фоминых и начальник департамента дорожной деятельности Михаил Малыхин. Кроме того, свои посты потеряли несколько специалистов различных отделов. 28 мая руководителем департамента дорожной деятельности назначен Руслан Батраченко.

Евгений Семенов покинул пост заместителя председателя комитета экономики, начальника департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Иркутска в конце июня. Он уволился по собственному желанию.

Также в июле Юлия Ашуркова ушла в отпуск с последующим увольнением с поста исполняющей обязанности заместителя мэра — председателя комитета экономики администрации Иркутска.

Кроме того, заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Иван Готовский покинул свой пост по собственному желанию. Глава города Дмитрий Бердников подписал заявление об увольнении 18 сентября. Спустя 11 дней покинули администрацию глава Свердловского округа Светлана Колотовкина и заместитель председателя комитета по градостроительной политике Ольга Иванова.

Связаны ли эти увольнения с обозначенными мэром "предательствами" или нет, мы не знаем, но отметим, что все уволенные чиновники проработали в администрации довольно долго.

Если своей картиной мира Дмитрий Бердников поделился искренне, то в свете вышеизложенных фактов возникает вопрос: "Не сталкивается мэр Иркутска с коррумпированными элементами и условными предателями каждый день?" Работа мэра предполагает включенность во все городские процессы, но даже самому активному мэру нужна профессиональная команда, состоящая из компетентных специалистов и разделяющая его принципы. Если это не так, то коллектив администрации бросает тень на фигуру иркутского градоначальника.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кадры решают все: влияет ли политика на назначение чиновников в Иркутской области

1513155952