Запрет на добычу байкальского омуля – основного промысла на озере – заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению его численности, считает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Таким решением может стать зарыбление омулем областных водохранилищ. Глава региона обсуждал этот вопрос с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым еще в октябре. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.
"По данным ученых, выпуск в Братское водохранилище подрощенной молоди является целесообразным, как с точки зрения создания самовоспроизводящейся популяции омуля, позволяющей осуществлять его промышленный и любительский лов, так и в связи с возможностью ее дальнейшего использования при восстановлении численности рыбы в озере Байкал. Это связано с тем, что темп роста омуля в водохранилище практически в два раза выше, чем в озере. Созданное полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище способно в дальнейшем стать донором для восполнения биоресурсов Байкала", – рассказал губернатор.
Как отметил на той встрече министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, со стороны правительства области реализуются мероприятия по выпуску подрощенной молоди омуля в Братское водохранилище. В 2017 году в целях выполнения поручения послания губернатора Иркутской области летом этого года был проведен электронный аукцион на выполнение работ по осуществлению рыбохозяйственных мероприятий для сохранения водных биологических ресурсов. В соответствии с контрактом, в Братское водохранилище было выпущено 150 тысяч штук молоди. Работы по выращиванию омуля и ее выпуску в водохранилище планируется продолжить в 2018-2019 годах.
Подводя итоги обсуждения, Илья Шестаков отметил, что предложения, представленные регионом, интересны и будут рассмотрены, в том числе, с точки зрения механизмов возможного софинансирования с участием Росрыболовства и Главрыбвода.
Между тем президенту России Владимиру Путину задали вопрос о запрете на вылов омуля на Байкале в рамках итоговой пресс-конференции сегодня, 14 декабря. Глава государства отметил, что перед введением такой меры нужно было подумать о людях. По мнению российского лидера, экологию и байкальского эндемика, безусловно, нужно защищать, но, поскольку множество людей остались без работы, стоит проработать вопрос более детально.
Кстати, одним из тех, кто впервые в 2016 году заявил о возможном запрете на вылов омуля, стал депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев. По его словам, это важное решение, которое необходимо для того, чтобы сохранить и защитить Байкал, а также популяцию омуля. После пресс-конференции Владимира Путина парламентарий подчеркнул важность вопроса, адресованному президенту. Народный избранник надеется, что это поможет разработать и реализовать необходимый перечень мер для сохранения природы Байкала и восстановления популяции омуля. При этом не должны ущемляться права местных жителей.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.
Также напомним, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.
Между тем стало известно, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.