До начала

Общество. 15 декабря 2017, 15:30
Фильм. Фото: Пресс-служба кинофонда

Фильм о Святителе Иннокентии выйдет в прокат в Иркутске с 19 декабря

Снятая в жанре биографии картина рассказывает о возвращении православной веры через Аляску в деревню Анга

15 декабря 2017, IrkutskMedia. Фильм Иркутского областного кинофонда "Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой" выходит в прокат в Иркутске с 19 декабря. Документальную картину, в которой рассказывается о возвращении православной веры через Аляску в деревню Анга, можно будет посмотреть в Доме кино Иркутска до января 2018 года. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе кинофонда.

В селе Анга Иркутской области – на родине Святителя Иннокентия, апостола Сибири и Америки – строят храм в память о знаменитом земляке. В американском Анкоридже подобный храм уже стоит более полувека. А коренной народ алеуты, крещенные Иннокентием Вениаминовым в 19 веке, не просто живут в православной вере, а проповедуют ее среди неверующих.

"Снятый в жанре биография с элементами эссе, фильм рассказывает, как через Аляску, утерянную территориально, но не духовно, православная вера возвращается в деревню Анга. В кадре – живые люди (служители церкви, художники, ученики православной школы), через общение с которыми и происходит знакомство со Святителем", — отметили в пресс-службе.

Картина выпущена к 220-летию со дня рождения и 40-летию со дня канонизации Святителя Иннокентия. Премьера состоялась 7 – 9 сентября в Иркутске. С этого момента лента успела стать участником 16-го международного кинофестиваля "Человек и Природа" и получить специальное упоминание от членов жюри фестиваля "За искренность и честность", Диплом Иркутского областного отделения "Союза кинематографистов России" за масштабное освещение темы духовного миссионерства и государственного подвижничества, а также стала обладателем специального приза "За воплощение образа святости на экране" Духовного экспертного совета Международного кинофестиваля "Лучезарный Ангел", который прошел в Москве с 1 по 7 ноября.

Напомним, создание фильма началось в 2015 году и стало возможным благодаря поддержке правительства Иркутской области. В 2017 году фильм о Святителе Иннокентии (Вениаминове) получил грант президента Российской Федерации на завершение съемок. За долгое время — это первый полнометражный фильм собственного производства Иркутского областного кинофонда. Съемки велись по всей Иркутской области: и в Анге – на родине Святителя, и в Иркутске, и в Качуге, и в Ангарске, и в Бодайбо. Также на территории Российской Федерации: Москва, Сергиев Посад, Санкт-Петербург, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Якутск и Хабаровск. В августе 2017 финальный этап съемок прошел в Анкоридже (Аляска, США).

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia