До начала

Происшествия. 16 января, 12:30
Место ЧП. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

МЧС: Провал бульдозера в реку Лену в Приангарье - результат бездействия местной мэрии

Власти Киренского района проигнорировали запрет выезда техники на лед, считают в ведомстве

16 января, IrkutskMedia. ГУ МЧС по Иркутской области обвинило администрацию Киренского района в игнорировании запрета выезда техники на реку Лену после того, как под лед провалились бульдозер, а также трактор ДТ-75. По мнению ведомства, власти района не приняли дополнительных мер к незамедлительной ликвидации всех несанкционированных проездов по зимним водоемам, в результате чего и произошли ЧП. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

"Полное пренебрежение вопросами безопасности демонстрируют власти Киренского района, где на минувшей неделе на нелегальной переправе ушли под лед реки Лена сразу два большегрузных автомобиля. Вместо того, чтобы принять максимум мер к незамедлительной ликвидации всех несанкционированных проездов по зимним водоемам, руководства штаба по ликвидации последствий происшествия на Лене принимает странное решение – выгоняют на реку 25-тонный трактор, который тоже идет ко дну", — отметили в ведомстве.

Происшествие случилось вечером 15 января при очередной попытке организовать эвакуацию затонувших бензовоза и автокрана из-подо льда. Несмотря на то, что в Киренском районе объявлена неделя безопасности в целях выявления несанкционированных ледовых переправ и предотвращения несчастных случаев, сегодня утром, 16 января, поступила информация об очередном происшествии на реке Лене. В районе деревни Ичера трактор ДТ-75 провалился под лед при пересечении реки. Для установления обстоятельств происшествия к месту выехала оперативная группа.

"В очередной раз был нарушен запрет выезда на лед водоема, а местные власти просто напросто проигнорировали наши рекомендации об усилении борьбы с нелегальными ледовыми переправами, которые всегда представляют опасность для жизни человека", — говорит главный госинспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

Руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области готовит в адрес губернатора региона письмо с просьбой обратить внимание на действия администрации Киренского района и ее отношения к вопросам безопасности жизнедеятельности населения.

Напомним, что в ночь с 10 на 11 января при попытке пересечь реку вне ледовой переправы, под лед провалились бензовоз с 20-ю тоннами нефтепродуктов и автокран. Два грузовых автомобиля "Урал" двигались на НПЗ "Дулисьма", недалеко от Кривой реки у них расположена база с техникой. Принадлежность автомобилей к данной организации пока устанавливается. Обошлось без жертв, но произошел розлив нефтепродукта. Общая площадь нефтяного пятна, образовавшегося после провала большегрузов, составила 575 кв. метров.

"Оба большегруза в настоящее время остаются подо льдом, глубина в данном месте достигает 5,5 метров. Провал произошел вне оборудованной ледовой переправы по вине водителей из-за того, что они выехали на лед без дополнительной проверки. Как только эта ситуация произошла спасатели сразу выехали на место происшествия. В результате ЧП никто не пострадал. Водители самостоятельно выбрались из автомобилей и прибыли в Киренск, где сообщили о происшествии. После этого из Иркутска выехали спасатели с 400 кг сорбента для сбора разлившихся нефтепродуктов и заграждениями, чтобы пятно не распространилось дальше вниз по течению реки", — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Валерий Шанц.

Спасатели-водолазы обследовали место, где затонули автомобили. Вниз по течению нефть не ушла, так как она поднялась к поверхности, и лед стал своеобразным абсорбентом. Ниже по течению в районе села Кривошапкино и Киренска загрязнения воды не произошло, о чем говорят результаты проведенных анализов.

Группировка спасателей продолжает аварийные работы на реке Лене. На сегодняшний день завершена зачистка и абсорбирование места разлива нефтепродуктов. Специалисты произвели распиловку льда до береговой линии на расстоянии 30 метров длиной и три метра шириной. В вырубленной траншее водолазы закрепят на провалившихся машинах буксировочный трос и с берега с помощью лебедок попробуют осуществить эвакуацию автомобилей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Нефтяное_пятно

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia