Общество. 17 января, 17:30
Огромные сосульки во дворе дома №46 по улице 5-й Армии. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Колеи, снежные шапки и сосульки: коммунальщики не справляются с уборкой дворов в Иркутске

Многочисленные нарушения в части содержания придомовых территорий выявлены в Ленинском и Правобережном округах

17 января, IrkutskMedia. Нечищеные дороги, свисающие шапки снега на кровле домов, огромные сосульки выявлены во дворах домов в Ленинском и Правобережном округах Иркутска. В частности, многочисленные нарушения имеются на улицах Розы Люксембург (УК "Иркут" и "Ангара"), 1-й Советской и 5-й Армии (УК "Троицкая"). В отношении управляющих компаний составлены административные протоколы, штраф составляет от 5 до 50 тысяч рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В Ленинском округе в настоящее время убрана половина дворовых территорий. Также имеются неоднократные нарушения уборки от снега дворов на улицах Розы Люксембург и 1-й Советской — находиться там небезопасно. Начальник жилищного отдела управления ЖКХ комитета по управлению Ленинским округом Лариса Павшинская отметила, что по нарушениям были составлены административные протоколы, выписаны штрафы, однако, несмотря на это, управляющие компании продолжают содержать придомовые территории в ненадлежащем виде.

"В Ленинском округе порядка 750-ти дворов, где асфальт очищают от снега. Сейчас уже порядка 50% дворов приведено в надлежащий вид. В этом году очень много снега, и, несмотря на прилагаемые усилия, некоторые управляющие компании отстают от графика. Нужно отметить, что препятствием в уборке дворовых территорий от снега являются автомобили жильцов, из-за которых большая техника не может произвести намеченные работы. На территории округа недобросовестно исполняют условия договора компании ООО "Иркут" и УК "Ангара". На их территориях, а это в основном улица Розы Люксембург и 1-я Советская. Во дворах первой улицы не чистят асфальт, в связи с чем образуются большие колеи и автомобили скользят, застревают. Также на домах обеих улиц присутствуют снежные шапки, сосульки, которые создают небезопасные условия проживания: могут упасть и причинить вред людям. Кроме того, на придомовых территориях не убирается снег с козырьков. За декабрь у нас составлен 81 протокол об административных нарушениях по соблюдению правил благоустройства территории Иркутска, в январе уже более 30-ти протоколов", — рассказала Лариса Павшинская.

1 / 6

Заместитель директора по техническим вопросам УК "Ангара" Денис Миронов в оправдание компании пояснил, что некоторые услуги не входят в тариф жильцов и им, чтобы соблюсти безопасность территории, приходится за свой счет убирать снег и сбивать сосульки с крыш.

Заместитель директора по техническим вопросам УК "Ангара" Денис Миронов

Заместитель директора по техническим вопросам УК "Ангара" Денис Миронов. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

"Мы еженедельно в ущерб себе убираем сосульки, снежные шапки с крыш домов, несмотря на то что данные услуги в тариф не заложены. Мы это делаем за счет УК, а не за средства собственника. Например, услуга сбивание сосулек стоит в среднем 3,3 тысячи рублей за неделю. Пытаемся согласовать с жителями дома то, что необходимо поднять тарифы, однако люди на контакт не идут, не хотят платить больше. Чтобы эти услуги были в тарифе, мы сделать не можем", — сообщил Денис Миронов.

Директор "Северного управления жилищно-коммунальными системами Алексей Михайлов рассказал о том, по каким правилам должна производится уборка придомовой территории. Организация, в сравнении с "Иркутом" и "Ангарой", содержит придомовые территории в округе в надлежащем виде.

"После обильных снегопадов начались работы, которые не прекращаются до сих пор. Мы выходим и в праздничные, и в выходные дни. У нас разработан график грейдирования (процесс уборки снега бульдозерами – прим. ред.). По правилам, после снегопада в течение трех часов дворник должен отмести вход и сделать подсыпку. После чего производится грейдирование и в дальнейшем снег вывозят на полигон. Нужно отметить, что если наслоение снега более пяти см, то уборка должна производиться незамедлительно", — рассказал Алексей Михайлов.

1 / 5

В Правобережном округе Иркутска также выявлены нарушения со стороны управляющих компаний. Многочисленные нарекания вызывает уборка придомовой территории у дома №46 по улице 5-й Армии управляющей компанией "Троицкая". При въезде во двор сразу присутствуют высокие колеи. Жильцы дома регулярно жалуются на нечищеные дороги. Территория вокруг дома небезопасна, так как с крыши свисают огромные сосульки. Также около подъездов припаркованы дорогие автомобили, которым может быть причинен значительный материальный ущерб. Кроме того, на детской площадке лавочки и урны утопают в снегу — дети во дворе не могут нормально играть на площадке. Необходимо отметить, что, например, уведомление о наличии сосулек подрядчику выдано, однако меры по устранению нарушения не предприняты.

1 / 3

Глава Правобережного округа Иркутска Юлия Гордина отметила, что управляющая компания "Троицкая" будет оштрафована за ненадлежащее содержание придомовой территории.

"Всего на территории округа 1,66 тысячи многоквартирных домов. 80% домов обслуживает управляющая компания "Восточная", также присутствуют 23 товарищества собственников жилья (ТСЖ), включая жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Основной вывоз снега с дворовых территорий планировался по графику с 1 февраля, но УК стали делать это гораздо раньше. Есть обязательные требования по правилам благоустройства, которые УК, ТСЖ и ЖСК должны выполнять: очищать снег при въезде во двор, убирать наледь, осуществлять подсыпку противогололедным материалом, производить уборку сосулек на кровле, срез снежных шапок с кровель 50 см от кромки. В целом это сейчас осуществляется. Начиная с середины декабря 2017 года составлено 46 административных протоколов", — рассказала глава Правобережного округа.

1 / 3

Нужно отметить, что, например, придомовая территория дома №67 по улице 5-й Армии содержится в надлежащем виде. Дороги полностью очищены от снега — нет колеи, с крыш домов не свисают снежные шапки, сосульки. Кроме того, дворники после уборки снега слепили из него снежный городок во дворе.

Напомним, что более 200 штрафов выписано управляющим компаниям за некачественную уборку города от снега и наледи в Иркутске в декабре 2017 года. Об этом на совещании с руководителями управляющих компаний сообщила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации областного центра Елена Федорова. Она отметила, что в соответствии с правилами благоустройства Иркутска предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 50 тысяч рублей. Рейды по проверке придомовых территорий проводятся регулярно.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что 10 управляющих компаний в Октябрьском округе игнорируют требования администрации содержать дворы жилых домов на должном уровне и плохо чистят снег. К ним применяются штрафные санкции.

Жители Иркутска могут направить жалобы на некачественную уборку снега управляющими компаниями (УК) во дворах. Об этом на совещании с руководителями УК сообщила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова. По ее словам, в каждом округе организован прием заявок от граждан. В Правобережном округе можно позвонить по телефону 52-03-99, в Октябрьском – 52-00-06 и 52-02-48, в Свердловском – 52-03-51, в Ленинском – 52-02-23. Также можно оставить заявку по телефону единой диспетчерской службы 520-112.

В прошлом году участники круглого стола в рамках федерального партийного проекта ЕР "Безопасные дороги" предложили чиновникам администрации столицы региона изменить подход к уборке улиц в связи с непростой экологической обстановкой. По словам экспертов, представители коммунальных и дорожных служб посыпают магистрали песко-соляными смесями, которые оказывают негативное влияние на растительность. Кроме того, специалисты выразили мнение о необходимости создания мест складирования снега и консультаций научного сообщества по вопросам организации дорожных работ зимой.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia