До начала

Спорт. 18 января, 18:00
Легкая атлетика. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
#Побег_от_РУСАДА

Резник: Скандал в Иркутске дает понять, что в легкой атлетике не все хорошо с дисциплиной

Снятие спортсмена с соревнований не освобождает его от обязанности сдавать допинг-тесты, рассказал глава Минспорта региона

18 января, IrkutskMedia. Снятие нескольких спортсменов с чемпионата и первенства СФО по легкой атлетике в Иркутске дает понять, что в этой сфере не все так хорошо с дисциплиной. Об этом сказал министр спорта Иркутской области Илья Резник на брифинге сегодня, 18 января. По его словам, отказ спортсмена от участия в соревнованиях не освобождает его от обязанности проходить допинг-контроль. В отношении атлетов, которые снялись с состязаний, сейчас проводится проверка. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"За шесть лет проведения чемпионата и первенства СФО по легкой атлетике к нам впервые такое внимание. Сегодня мы столкнулись с ситуацией, которая косвенно дает понять, что не все хорошо в нашей сфере с дисциплиной. Различные комментарии в прессе с намеками на то, что большое количество спортсменов в связи с проблемами, гипотетически связанными с допингом, снялись с соревнований. Безусловно, в отношении атлетов из Иркутской области и тех, кто работает в областных подведомственных учреждениях, мы сейчас проводим внутреннюю проверку. Запросили объяснение причин. Мы с этими спортсменами разберемся и сделаем соответствующие выводы. Что касается остальных субъектов, здесь вправе разбираться региональная федерация", — отметил Илья Резник.

Он также подчеркнул, что Всероссийская федерация легкой атлетики также прокомментировала ситуацию со скандалом в Иркутске. В организации считают, что необходимо на региональном и межрегиональном уровнях проводить антидопинговый контроль. Однако неявка на соревнования или неучастие в них не освобождают спортсмена от обязанности сдавать допинг-тесты.

"Все спортсмены, которые находятся в пуле, вне зависимости от того, стали они призерами в каком-то виде, выступили они или нет, обязаны сдавать допинг-пробы, если их вызвали. Если они не вышли на старт, у комиссаров РУСАДа есть полное право их проверить. Поэтому, с точки зрения виновности, здесь, конечно, можно говорить только о тех спортсменах, у которых допинг-пробы покажут положительный результат. Что касается самой ситуации и отношения к ней, то, конечно, здесь ничего хорошего сказать не могу", — подчеркнул Илья Резник.

Как пояснил заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев, когда комиссары РУСАДа приезжают на соревнования, у них уже есть перечень спортсменов, у которых они будут брать пробы. Если даже человек был в заявке, но не вышел на соревнования, то он обязан сдать тест. В случае отказа от прохождения данной процедуры атлета автоматически дисквалифицируют. А таких случаев на чемпионате и первенстве СФО не было. Комиссары взяли шесть проб у спортсменов по прыжкам в длину. Больше предписаний не было. Спортсмены, которые входят в сборную страны, имеют определенный пул, и комиссары ВАДа или РУСАДа могут приехать и взять у них пробы в любой момент. Атлеты должны постоянно докладывать о том, где они находятся. Если в случае приезда комиссара спортсмен не находится в том месте, которое он указал, то это тоже дисквалификация.

"На данных соревнованиях все, у кого они планировали взять пробы, все прошли допинг-тесты. Относительно тех, кто вышел на старт, но снялся, будем разбираться. Это в первую очередь вопрос дисциплины, ответственного отношения к делу, которым занимаются люди. Мы все прекрасно понимаем, что главный критерий для спортсмена — это выступление на соревнованиях и показ хороших результатов. Если это не так, то мы будем разбираться, из-за чего так происходит", — подчеркнул Павел Богатырев.

По словам старшего тренера сборной Приангарья по легкой атлетике Василия Шкурбицкого, те спортсмены, которые не отказались от участия в соревнованиях, действительно представляют собой интерес в легкой атлетике и в составе сборной страны, а таких было более 50-ти человек. Нельзя обвинить тех атлетов, которые не вышли на дистанцию, что они попались на допинг-контроле. Он также отметил, что от Иркутской области с соревнований снялись только пять человек.

"Если спортсмен выступил в первый день соревнований, а второй день пропустил из-за болезни, то ему необходимо предоставить справку. В противном случае его результат аннулируют. Такие правила. Во второй день допинг-контроля не было, но люди тоже снимались с турнира. Так что думать, что боялись допинг-контроля...." — сказал Василий Шкурбицкий.

По словам Павла Богатырева, федерация легкой атлетики Иркутской области отправила письмо в РУСАДА о том, что они могут проверить всех атлетов Иркутской области. Спортсмены, которые снялись с соревнований, готовы пройти допинг-контроль.

"Я созвонился с Москвой. Они проанализировали все округа, соревнования такие проводятся по всей РФ. В среднем неявка по всем округам — 30-35 человек. И мы, в принципе, не вышли за рамки этой статистики, хотя там даже не была РУСАДА. Скорее всего, это связано с январем и высокой заболеваемостью населения", — отметил вице-президент федерации легкой атлетики Иркутской области Владимир Соловьев.

Напомним, зимний чемпионат Сибирского федерального округа по легкой атлетике проходил в столице Приангарья 13 и 14 января. После визита сотрудников РУСАДА на этот турнир более 30-ти спортсменов внезапно отказались от участия в соревнованиях по различным причинам и избежали допинг-контроля. Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики начала по данному факту внутреннее расследование.

Кроме того, министерство спорта Иркутской области проводит внутреннюю проверку по факту невыступления спортсменов, заявившихся на чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике. Минспорта региона запросило официальные документы, медицинские справки и объяснительные легкоатлетов.

Как отметил старший тренер сборной Приангарья по легкой атлетике Василий Шкурбицкий, скандал, связанный со снятием 36-ти спортсменов с чемпионата и первенства СФО по легкой атлетике в Иркутске, раздули, чтобы запахло чем-то жареным. По его словам, если спортсмены не выступали на соревнованиях, это не означает, что они испугались допинг-контроля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Побег_от_РУСАДА

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia