Свежая одежда без стирки: убираем вонь при помощи подручных средств - запаха как ни бывало
09:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
08:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
07:00
В Чуне поставили рекорд России растянув Георгиевскую ленту длиной 2 км
10 мая, 22:17
Обзор самых популярных новостей за 10 мая
10 мая, 21:00
44-летний водитель погиб в ДТП на улице Розы Люксембург в Иркутске
10 мая, 20:42
В Иркутском районе высадили 24 тысяч сосен в память о погибших на войне
10 мая, 19:31
В Иркутской области 11 мая ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер
10 мая, 17:19
В Иркутском районе мотоциклист погиб после столкновения с автомобилем
10 мая, 16:52
В Иркутской области нашли пропавшего двухлетнего ребенка
10 мая, 15:16
В Иркутске проходит масштабная уборку после празднования Дня Победы
10 мая, 14:37
"Бессмертный полк" торжественно прошел по главным улицам Иркутска на Параде Победы
10 мая, 14:01
"Храните деньги в сберегательной кассе!" – этот инструмент может спасти вас от инфляции
10 мая, 13:36
Короткое замыкание электросчетчика привело к пожару в Ангарске
10 мая, 13:15
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
10 мая, 12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
10 мая, 11:00

«Зеленая комната» для работы с попавшими в трудную ситуацию детьми открылась в Приангарье

Помещения предназначены для работы психолога с ребенком и пребывания родителей и правоохранителей
23 января 2018, 14:30 Общество
"Зеленая комната" Пресс-служба правительства Иркутской области
"Зеленая комната"
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первая в регионе "Зеленая комната" для работы с детьми, попавшими в социально-опасное положение, открылась на базе Иркутского областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В первом помещении комнаты будут проводиться работы психолога с ребенком, а также в данной месте дети смогут комфортно проводить время, во втором помещении будут находиться родители несовершеннолетних и правоохранители. В день открытия учреждение посетили министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова, представители регионального министерства социального развития, опеки и попечительства, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, депутаты Заксобрания Приангарья. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

"Зеленая комната" является первой и пока единственной в Иркутской области.

"Она предназначена для работы, в том числе проведения следственных действий, с детьми, подвергшимися насилию, ставшими свидетелями преступления, совершившими попытку суицида. Устройство помещения позволяет создать для ребенка максимально комфортную атмосферу. Ему больше нет необходимости общаться с большим количеством людей – следователями, представителями органов опеки и других участвующих в подобных ситуациях ведомств. В комнате с ребенком работает только психолог, что позволяет не подвергать его дополнительным стрессам и способствует максимальной открытости. Огромную помощь комната окажет и в работе школы приёмных родителей, психолого-медико-педагогической комиссии", – отметила Валентина Перегудова.

Как пояснила руководитель Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Валентина Михайлова, "зеленая комната" состоит из двух помещений, разделенных зеркалом-шпионом (зеркало Гизелла), представляющим собой стекло, которое с одной стороны выглядит, как обычное зеркало. Первая зона, в которую выходит зеркальная часть стекла, предназначена для ребёнка и психолога. Помещение является игровой комнатой, где созданы все условия для комфортного пребывания ребенка: в нем есть сухой бассейн, игровые комплексы, песчаная площадка, детский диванчик, стол с принадлежностями для рисования и другое. Во второй комнате располагаются родители или законные представители ребенка, а также сотрудники правоохранительных органов, которые могут не только видеть и слышать все, что происходит в игровой, но и через специальный наушник, незаметно для ребенка, общаться с психологом, при необходимости направляя ход беседы. На подготовку помещения и оборудование "зелёной комнаты" было потрачено около 600 тысяч рублей – средства в рамках социального партнерства выделили "Верхнечонскгнефтегаз" и группа компаний ЕВРААС.

По словам Валентины Михайловой, помещение планируется также использовать для работы по ресоциализации и коррекции поведения несовершеннолетних, их реабилитации, проведения диагностики личности и межличностных отношений, комплексной диагностики уровня психического развития ребенка, определения образовательного маршрута ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, комната позволит усовершенствовать процесс усыновления детей: ее можно использовать для первого знакомства усыновителей с ребенком, выявления психоэмоциональной привязанности ребенка к одному из родителей или обоим родителям в рамках диагностики детско-родительских отношений.

190699
14
48