Общество. 30 января, 20:00
Цемент. Фото: Пресс-служба АО "Ангарскцемент"

"Ангарскцемент" реализовал 606 тысяч тонн продукции в 2017 году

Компания подводит итоги работы за отчетный период

30 января, IrkutskMedia. АО "Ангарскцемент" с января по декабрь 2017 года произвел 603 тысяч тонн цемента и реализовал 606 тысяч тонн продукции. Это на 13% больше, чем в 2016-м году. Комбинат подводит итоги работы за отчетный период. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

Последние два года были для предприятия непростыми: в 2015-2016 годах из-за спада в строительной отрасли сокращалось потребление цемента в регионе отгрузок комбината, объемы продаж снижались. При этом в Восточной Сибири рынок "проседал" сильнее, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Так, в 2015-м в Иркутской области спрос на цемент стал ниже на 23,5%, в Забайкальском крае – на 22%, в Бурятии – на 26%. В следующем году падение продолжилось: потребление цемента в этих регионах сократилось на 11,4% по сравнению с аналогичным показателем 2015-го. Соответственно, уменьшилось и количество реализованной предприятием продукции: в 2015-м – на 22% к уровню 2014-го, в 2016-м – на 10% относительно 2015-го.

В 2017 году ситуация изменилась: спрос на цемент в регионе отгрузок комбината увеличился на 13% к уровню 2016-го, на 13% вырос и объем продаж. Эту тенденцию на предприятии объясняют ускорением темпов жилищного строительства в Иркутской области, активным переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, в 2016-м Приангарье вступило в социально значимую федеральную программу по возведению и ремонту школ "Большая перемена", в 2017-м проводились масштабные работы по ее реализации.

В связи с увеличением спроса предприятию потребовались дополнительные объемы сырья с карьера Перевал. В 2017-м на горном переделе добыто 657 тысяч тонн мрамора для изготовления цементного сырья (на 13% больше, чем в 2016-м) и 61 тысяч тонн мрамора для производства строительного щебня (+23% к уровню 2016-го). Отгружено на заводскую площадку 651 тыс. тонн цементного сырья (на 10% больше по сравнению с аналогичным показателем 2016-го) и 63 тысяч тонн строительного щебня различных фракций (+ 23% к уровню 2016-го).

География поставок строительного щебня, выпускаемого на карьере Перевал, широка: продукция востребована в разных городах – от Владивостока до Москвы. Чтобы и в дальнейшем обеспечивать высокое качество стройматериала, на карьере в 2017 году провели капитальный ремонт конусной дробилки КСД-2200, установили автоматическую систему управления питателем на щебневой линии. Также была определена технологически оптимальная фракция цементного сырья, что снизило энергопотребление при помоле на сырьевых мельницах завода. В 2018 году на горном переделе пройдут испытания биметаллических молотков на дробилках СМД-97, цель проекта – снизить затраты на замену оборудования, увеличить продолжительность его эксплуатации.

Для производства необходимого количества цемента нужно было увеличить и объемы выпуска клинкера. В первом полугодии в цехе обжига функционировали вращающиеся печи №2 и 3. Работники завода оперативно выполнили ремонт печи №1. В июле агрегат запустили в эксплуатацию, в результате удалось дополнительно выпустить более 60 тысяч тонн клинкера. Всего с января по декабрь изготовлено 495 тысяч тонн клинкера.

В парке сырьевых мельниц предприятия – пять агрегатов с часовой производительностью 36 тонн/час. В июле 2014-го – при переводе сырьевой мельницы №6 на выпуск цемента ЦЕМ II/А-З 32,5Б – встал вопрос о повышении этого показателя до 39 тонн/час. Увеличив производительность до желаемого уровня, можно обеспечить завод шламом для бесперебойной работы четырех вращающихся печей, снизить издержки. В 2016-м показатель достиг 38 тонн/час. В 2017 году на сырьевых мельницах №1, 3 и 5 установлены сортирующие бронеплиты нового типа, изменен ассортимент загрузки мелющих тел, также ужесточен входной контроль фракционного состава технологического известняка, поступающего с карьера Перевал. В итоге средняя производительность оборудования увеличилась до 39,7 тонн/час.

В отчетном периоде предприятие освоило новый вид упаковки – приступило к отгрузкам цемента на палетах. Для этого в цехе "Готовая продукция" смонтирован модуль насыпки цемента в мешки по 50 кг и палетообмотчик. Цемент на палетах комбинат с октября поставляет магазинам сети "Леруа Мерлен" в Иркутской области, а также другим клиентам.

Большое внимание уделено обеспечению экологической безопасности производства. В апреле 2017 года при проведении плановой выездной проверки специалистами Росприроднадзора по Иркутской области установлено, что на предприятии имеется вся необходимая разрешительная документация в области охраны атмосферного воздуха. Также по результатам испытаний промышленных выбросов, превышения предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух не обнаружено.

Главным конкурентным преимуществом "Ангарскцемента" на протяжении 60 лет остается стабильно высокое качество выпускаемой продукции. Завод успешно проходит процедуры обязательной сертификации, что дает потребителям дополнительные гарантии. На комбинате функционирует современная лаборатория, ее задачи – контролировать качество материалов на каждом этапе производства. Соответствие качественных характеристик продукции утвержденным стандартам подтверждают и проверки, которые регулярно проводят независимые центры по сертификации. Так, в апреле 2017-го состоялась внеплановая проверка СМТУ Росстандарта. Образцы всех видов продукции завода были направлены в Испытательный центр ООО "НТЦ "СибНИИцемент" (г. Красноярск). По результатам проверки, проведенной в рамках государственного надзора за соблюдением обязательных требований госстандартов и технических регламентов, нарушений в качестве выпускаемой продукции не выявлено.

Лаборатория завода оснащена новейшим импортным оборудованием. В 2017-м приобретен настольный рентгено-флуорисцентный анализатор для проведения экспресс-анализа, закуплены другие приборы общей стоимостью 3,8 млн рублей.

В 2017 году предприятие продолжало борьбу с распространением контрафактного цемента. Сотрудники отдела внутреннего контроля АО "Ангарскцемент" проводили мониторинг рынков строительных материалов. В результате выявлено два факта реализации контрафактной продукции. По одному из них в отношении лица, осуществлявшего продажу фальсификата, представителями СМТУ Росстандарта по Иркутской области составлен административный протокол, вынесено решение о привлечении лица к административной ответственности (штраф – 100 тысяч рублей).

Комбинат продолжает реализацию социальной программы. С 2012 года на предприятии действует благотворительный фонд "Ангарскцемент". Он формируется за счет взносов самих заводчан, средства направляются на оказание помощи ветеранам предприятия, а также работникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Со дня основания фонда финансовую поддержку получили 158 человек, общая сумма выплат равна 1,3 млн рублей.

Важная составляющая корпоративной культуры предприятия – пропаганда здорового образа жизни. В сентябре на комбинате стартовала VI общезаводская спартакиада, ее программа включает соревнования по 16-ти дисциплинам. Начиная с 2012 года цементники Ангарска ведут борьбу за награды летней Спартакиады холдинга "Сибирский цемент" и неизменно входят в тройку лидеров. Четыре раза подряд – с 2014 по 2017 год – ангарчане выигрывают золотой кубок соревнований.

В декабре 2017-го Ангарскому цементно-горному комбинату исполнилось 60 лет. В юбилейном году заслуги завода оценило правительство региона. Как участник рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области "Ангарскцемент" награжден дипломом за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам 2016-го.

"В 2017-м спрос на цемент в СФО в целом упал на 4% к аналогичному показателю 2016 года. Однако в регионе отгрузок продукции комбината потребление возросло. Нам удалось "поймать волну", оперативно отреагировать на изменение рыночной ситуации и увеличить объемы производства. Свой юбилей завод встретил с хорошими показателями. Тем не менее, предприятие по-прежнему загружено меньше, чем наполовину от фактической мощности, составляющей 1,3 млн тонн цемента в год. В 2018-м планируем сохранить объемы производства на уровне 2017-го и выпустить 610 тысяч тонн цемента", — комментирует генеральный директор АО "Ангарскцемент" Дмитрий Киреев.

Также он отметил, что падение рынка в СФО продолжается, и делать оптимистичные прогнозы по Восточной Сибири преждевременно. Сейчас на заводе идет ремонтная кампания и комбинат готовит оборудование к новому строительному сезону, чтобы в полной мере обеспечить клиентов высококачественной продукцией.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia