Бросаю чеснок в унитаз и ложусь спать: советский годный лайфхак - реально работает
09:00
Завершается строительство новой поликлиники в Качуге
16:18
Угадайте фильм СССР по осенним улицам - 5 кадров
16:00
Проезд по семи маршрутам подорожает в Иркутске с 25 декабря
15:50
Мощный снегопад спровоцировал массу ДТП на дорогах в Иркутской области - фото очевидцев
15:45
"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
15:40
Депутат Госдумы Левченко заявил о намерении участвовать в выборах губернатора Приангарья
15:38
Десятки фур встали на въезде в Иркутск
15:28
Уроженец Тайшета погиб в зоне СВО
15:04
"Серого" майнера выявил житель Маркова Иркутского района
15:01
Ограничение для фур и автобусов снято на трассе "Байкал"
14:48
В Братске мошенники выманили у библиотекаря и её матери 1,5 млн рублей
14:48
Пенсионерка из поселка Мама убедила сына взять кредит и отдала мошенникам 1,5 млн
14:23
6-километровый дорожный затор образовался в Иркутске в условиях снегопада
14:08
Авито Работа представила тренды рынка труда в Приморском крае
13:55
Оттепель до +4℃ ворвется в южные районы Приангарья в конце ноября
13:31
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   13:10
ВТБ проанализировал покупки россиян в аэропортах 25 ноября, 19:16
Восьмой созыв думы Иркутска 25 ноября, 17:23
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 12:55
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России" 25 ноября, 12:05
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38

Промысел омуля на Байкале планируют восстановить к 2025 году

Развитие искусственного воспроизводства, усиление рыбоохранных мер, проведение научных исследований являются сейчас главными задачами
2 февраля 2018, 14:00 Общество
Пресс-конференция Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Пресс-конференция
Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Добычу байкальского омуля планируют восстановить к 2025 году, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на пресс-конференции сегодня, 2 февраля. В настоящее время утверждена программа по восстановлению популяции данного вида рыбы, главными задачами которой являются развитие искусственного воспроизводства омуля, усиление рыбоохранных мер на Байкале, проведение научных исследований озера. Программа рассчитана на три года, однако ее планируют продлить до 2025 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Отметим, что с 1976 по 1986 год уже вводился запрет на вылов омуля, который дал положительный результат – запас рыбы восстановился. Сейчас все рассчитывают на такой же эффект. Василий Соколов отметил, что сейчас необходимо восстановить численность байкальского эндемика, чтобы открыть его промышленный лов.

"Мы поставили задачу — к 2025 году организовать нормальный промысел омуля (порядка 2-2,5 тысячи тонн). Для этого сейчас осуществляется ряд мероприятий по восстановлению Селенгинского и Большереченского рыборазводных заводов, которые долгое время существовали и работали на территории Республики Бурятия, так как на данный момент они находятся в плачевном состоянии. Также сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы в 2019 году было выделено финансирование на данные цели. Восстановление заводов позволит увеличить их мощность в три раза, а также обеспечить необходимый выпуск как личинок, так и молоди омуля", — сообщил Василий Соколов.

Директор по развитию ФГБУ "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" Николай Трохов подчеркнул, что сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. В августе планируется провести главгосэкспертизу. Предположительно, на финансирование каждого из заводов выделят по 300 млн рублей.

"Что касается науки, то в настоящее время рассматривается взаимодействие научных организаций между собой по теме исследования Байкала, так как обмен знаниями между учеными отсутствует. Необходимо создать некий координационный орган, который позволил бы совместить все данные, которые получены учеными как Управления Росрыболовства, так и ФАНО", — сообщил Василий Соколов.

В сфере Рыбоохраны второй год осуществляется поддержка на закупку основного оборудования и техники для инспекторов, рассказал руководитель Ангаро-Байкальского Территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков.

"Мы усилили штатный состав Рыбоохраны на Байкале, сейчас он составляет 43 человека и пять сотрудников оперативной группы. Нужно отметить, что в период нереста мы командируем инспекторов из северных районов Иркутской области и Забайкальского края. В это время штат составляет 70 человек. Мы воссоздали Ольхонский межрайонный отдел. Кроме того, сегодня ведомство может конкурировать с ОПГ и браконьерами, поскольку имеет теперь мощные моторы, новую оперативную группу "Сарма", которая с проверкой неожиданно может выехать в любой подведомственный район. Мы приобрели приборы ночного видения, закупили новую форму для инспекторов, которые работают на Байкале. Ключевым фактором борьбы с браконьерством стало изъятие имущества у самих браконьеров. Лодки изымают и увозят на штрафстоянку. Таким образом, в период нереста получается минимизировать количество транспорта у правонарушителей на водоемах. Кроме того, в 2017 году инспекторы изъяли у браконьеров более трех тонн омуля, также еще две тонны байкальского эндемика изъяла полиция", — отметил Виталий Молоков.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков подчеркнул на пресс-конференции, что нужно развивать товарную аквакультуру в регионе.

"У нас она в стадии зарождения. Нужно отметить, что по миру 50% от всего объема выловленной и произведенной рыбы – это доля именно выращенной рыбы. У нас в России это более 4%, в регионе — чуть более 3%. Данные показатели необходимо увеличивать. В этой связи есть господдержка на федеральном и областном уровне. Предоставляется возможность взять инвестиционные кредиты. Что касается областных мер поддержки, мы компенсируем 30% затрат на приобретение кормов, 70% — на покупку рыбопосадочного материала. Также сейчас есть предложение о компенсации части затрат на приобретение оборудования, техники для рыборазведения", — сообщил Илья Сумароков.

Напомним, Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

ИА IrkutskMedia сообщало, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

Запрет на добычу байкальского омуля – основного промысла на озере – заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению его численности, считает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Таким решением может стать зарыбление омулем областных водохранилищ. Глава региона обсуждал этот вопрос с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым еще в октябре 2017 года.

Добавим, что президенту России Владимиру Путину задали вопрос о запрете на вылов омуля на Байкале в рамках итоговой пресс-конференции 14 декабря 2017 года. Глава государства отметил, что перед введением такой меры нужно было подумать о людях. По мнению российского лидера, экологию и байкальского эндемика, безусловно, нужно защищать, но, поскольку множество людей остались без работы, стоит проработать вопрос более детально.

Также сообщалось, что юридические лица и граждане, работающие в рыбопромысловой сфере в Ольхонском и Слюдянском районах, не обращались в органы занятости по вопросу ликвидации предприятий после ввода запрета на вылов омуля. Кроме того, информация о планируемом увольнении сотрудников компаний на Байкале не поступала в Минтруд региона.

Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил трудоустроить работников рыбохозяйственных организаций после введенного запрета на вылов омуля на Байкале. Дополнительные меры по трудоустройству должны принять Минтруд России и Минэкономразвития РФ совместно с властями Республики Бурятии и Иркутской области. Срок – до 12 февраля 2018 года.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел совещание по вопросу разработки дополнительных мер по трудоустройству работников рыбохозяйственных организаций, высвободившихся в результате введения ограничения добычи (вылова) и реализации омуля на Байкале. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин по итогам ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря 2017 года.

Что касается аквакультуры, то на ее развитие в Иркутской области до 2020 года планируется направить 21,6 млн рублей. В рамках подпрограммы, в частности, предусмотрена государственная поддержка предприятий аквакультуры по возмещению части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, а также на уплату процентов по кредитным договорам.

190699
14
48