Спорт. 2 февраля, 14:30

Пожизненное отстранение от ОИ двоих бобслеистов из Братска заменили на пропуск одних Игр

Спортивный арбитражный суд частично удовлетворил апелляции Александра Зубкова и Александра Касьянова
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне частично удовлетворил апелляции 11-ти российских спортсменов, в том числе двоих бобслеистов из Братска Александра Зубкова и Александра Касьянова. Атлетам заменили пожизненное отстранение от Олимпийских игр на пропуск только ОИ в южнокорейском Пхенчхане. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе "Единой России".

В число 11-ти спортсменов входят бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанюк. Результаты атлетов с Игр в Сочи по-прежнему аннулированы, их вина в нарушении антидопинговых правил установлена, однако они пропустят только одну Олимпиаду.

Заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике Альбина Хомич отметила, что ситуация начала развиваться более 25-ти лет назад. Спортсменка сама испытала всю тяжесть политического катка, когда перед самым финалом Олимпиады-2004 в Афинах ее обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали. Альбина говорит, что всегда "убирают" лучших.

"Жаль, что политические игры мешают спортивным. Для спортсмена, который всю жизнь готовится к Олимпиаде, дисквалификация – тяжелый удар. Когда я попала в эту "мясорубку", мне было очень больно. Тогда это была еще подготовка почвы, прощупывание общественного мнения, но реакции не последовало, страна не защищала своих спортсменов. А сейчас накопившийся снежный ком набрал силу и сносит наших ребят. И остановить его мгновенно невозможно. Надеюсь, что ситуация начнет меняться в лучшую сторону", – сказала она.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне также снял обвинение в допинге с 28-ми российских спортсменов, в том числе с иркутского бобслеиста Алексея Негодайло. Ему восстановят результат, достигнутый во время Олимпийских игр в Сочи-2014.

Напомним, международный олимпийский комитет в конце ноября 2017 года лишил золотых медалей бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Негодайло. Тогда МОК пожизненно отстранил спортсменов от участия в Олимпиадах. Федерация бобслея России назвала эту ситуацию верхом несправедливости, а решение – юридически непроработанным.

Кроме того, под санкции попали бобслеисты Александр Касьянов и Максим Белугин. Спортсменов пожизненно отстранили от участия в Играх, а также аннулировали их результаты на Белых играх в Сочи в 2014 году (в двойках и четверках они остались с "деревянными" медалями) из-за нарушения антидопинговых правил.

Вскоре федерация бобслея России подала иски в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении бобслеистов из Приангарья Александра Зубкова и Александра Касьянова от Олимпийских игр и аннулировании их результатов на Олимпиаде в Сочи, а также лишении их медалей. Аналогичные заявления подала Федерация и от других бобслеистов. Суд вынесет решение по просьбе спортсменов до начала Олимпиады в Пхенчхане (9 февраля).

Между тем власти Братска направили в адрес председателя Международного Олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха письмо в поддержку Александра Зубкова. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщил в телефонном разговоре мэр города Сергей Серебренников. По его словам, внеочередной вопрос был внесен в повестку Думы Братска. После обсуждения чиновники и депутаты решили поддержать своего земляка.

Федерация бобслея России обратилась в Международную федерацию бобслея и скелетона с просьбой снять временный запрет с президента федерации Александра Зубкова из Братска и тренера национальной сборной по скелетону Сергея Чудинова на участие в соревнованиях, проводимых IBSF. Организацию просят дождаться рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

Кроме того, пятеро российских спортсменов, в том числе Алексей Касьянов из Братска, которых отстранили от участия в международных соревнованиях из-за нарушения антидопинговых правил, написали письмо президенту России Владимиру Путину. Они попросили главу страны разобраться в ситуации.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал лишение российских спортсменов медалей Олимпиады в Сочи 2014 года политическим манипулированием. Об этом он заявил во время интервью журналистам федеральных телеканалов 30 ноября. Премьер подчеркнул, что РФ будет противодействовать такому манипулированию.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение снять временное отстранение с российских спортсменов, в том числе из Иркутской области, которые были пожизненно дисквалифицированы МОК за нарушение антидопинговых правил. В список восстановленных спортсменов вошли бобслеисты Александр Зубков, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, и скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицина и Сергей Чудинов. Теперь им разрешено участвовать в соревнованиях, проводимых IBSF, вплоть до получения мотивировочной части решения Международного олимпийского комитета.

Также бобслеисту из Братска Александру Касьянову, который в 2017 году был пожизненно отстранен от Олимпийских игр за нарушение антидопинговых правил, разрешили участвовать в соревнованиях международного уровня. Соответствующее решение принял Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia