Политика. 2 февраля, 20:00
Межведомственная комиссия. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Отходы БЦБК ликвидируют в ближайшие три года в Иркутской области

Мероприятия потребуют расходов в размере 5,9 млрд рублей

2 февраля, IrkutskMedia. Поручение президента по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет исполнено в ближайшие три года. Об этом сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов сегодня, 2 февраля, на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Глава кабмина рассказал, что между Минприроды региона и госкорпорацией "Росгеология", которая по решению правительства РФ определена единственным подрядчиком по реализации проекта рекультивации отходов БЦБК, заключен соответствующий контракт. Средства объемом 5,9 млрд рублей заложены в федеральную программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на 2012-2020 годы. Из федерального бюджета выделяется 4,7 млрд рублей, остальное –софинансирование из бюджета Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В конце прошлого года в собственность региона передан 61 объект имущественного комплекса БЦБК, необходимый для реализации проекта рекультивации отходов, еще 18 объектов поступило в муниципальную собственность властей Байкальска. "Росгеология" начала подготовительные работы: расчистку территории, закупку и монтаж оборудования.

Непосредственно к ликвидации отходов комбината подрядчик приступит предстоящей весной. Планируется, что проект будет реализован в течение ближайших трех лет. В 2018 году на это выделяется 1,1 млрд из федерального бюджета и 295,6 млн – из областного. В следующем году соответственно 1,4 млрд и 375,5 млн, в 2020-м – 2 млрд и 537 млн рублей. При этом Руслан Болотов обратил внимание на то, что, к сожалению, в предыдущий период времени при оценке экологического ущерба, нанесенного БЦБК, учтено не все.

"Проведя новую ревизию, мы столкнулись с наличием еще ряда загрязняющих веществ, которые применялись в работе комбината, и их ликвидация потребует дополнительных мероприятий. Проектное решение будет подготовлено в течение текущего года", – сообщил председатель областного правительства.

Напомним, также на межведомственной комиссии выяснилось, что очистные сооружения на Байкальской природной территории не соответствуют нормативам. Об этом заявил заместитель главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Надзорный орган проверил 14 таких объектов и рекомендовал правительству Иркутской области и Республики Бурятия принять меры для устранения нарушений.

Кроме того, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратился к министру природных ресурсов Сергею Донскому с предложением о трудоустройстве освободившихся после запрета на промышленный вылов омуля в 2017 году рыбаков. Замглавы ведомства считает, что необходимо разрешить промысел нерпы, который был запрещен в 2007 году, и, тем самым, обеспечить работой местных жителей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia