Происшествия. 3 февраля, 11:30

Банду черных банкиров из Иркутска осудят за незаконное обналичивание свыше 170 млн рублей

Уголовное дело передали в суд

3 февраля, IrkutskMedia. Уголовное дело в отношении семерых черных банкиров из Иркутска направлено в суд. За три года они вывели из легального оборота около 3 млрд рублей, доход в особо крупном размере превысил 170 млн рублей. Теперь каждому из злоумышленников может грозить до 7 лет лишения свободы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области.

В ходе предварительного следствия установлено, что с июня 2014 года по октябрь 2016 года организованная преступная группа занималась незаконной банковской деятельностью и обналичивала денежные средства юридических лиц на возмездной основе. Деятельность черных банкиров была пресечена правоохранительными органами в октябре 2016 года. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения (лицензии), организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).

"В рамках следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий обнаружены и изъяты цифровые носители, поддельные документы, печати и бланки, которые использовались для создания документации, подтверждающих финансово-хозяйственную деятельность организаций-клиентов. В преступной деятельности использовалось 28 фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. За указанный период времени ОПГ выведено из легального оборота около 3 млрд рублей, получен доход в 173 млн рублей", — отметили в ведомстве.

В ноябре 2017 года семерым участникам преступной группировки предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (регистрация юридического лица через подставное лицо).

В январе 2018 года по данному уголовному делу прокуратурой Октябрьского района Иркутска утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia