До начала

Спорт. 05 февраля, 16:00
#Олимпийцы_без_медалей

Председатель ЗС Приангарья: Наши олимпийцы проявили сибирский характер

Сергей Брилка прокомментировал решение суда об отмене пожизненной дисквалификации Александра Зубкова и Алексея Негодайло

5 февраля, IrkutskMedia. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об отмене пожизненной дисквалификации 28-ми российских атлетов, в том числе двоих бобслеистов из Братска Александра Зубкова и Александра Касьянова. По его мнению, олимпийские чемпионы Александр Зубков и Алексей Негодайло многократно доказывали свое спортивное превосходство и стойкий сибирский характер в спортивных соревнованиях, и в ходе судебного разбирательства они также проявили силу духа, настойчивость и стремление бороться до конца. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Иркутской области.

Как отметил Сергей Брилка, спортивный арбитражный суд вынес решения на основании требований закона, а не исходя из политических побуждении.

"Уверен, что и Александр Зубков, и Алексей Негодайло найдут свое применение на руководящих должностях и в сфере спорта, и молодежной политики, и многое сделают для воспитания подрастающего поколения российских звезд спорта. Как бы ни сложилась их дальнейшая судьба в спорте, их талант и мастерство останутся востребованными", – сказал Сергей Брилка.

Напомним, международный олимпийский комитет в конце ноября 2017 года лишил золотых медалей бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Негодайло. Тогда МОК пожизненно отстранил спортсменов от участия в Олимпиадах. Федерация бобслея России назвала эту ситуацию верхом несправедливости, а решение – юридически непроработанным.

Кроме того, под санкции попали бобслеисты Александр Касьянов и Максим Белугин. Спортсменов пожизненно отстранили от участия в Играх, а также аннулировали их результаты на Белых играх в Сочи в 2014 году (в двойках и четверках они остались с "деревянными" медалями) из-за нарушения антидопинговых правил.

Вскоре федерация бобслея России подала иски в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении бобслеистов из Приангарья Александра Зубкова и Александра Касьянова от Олимпийских игр и аннулировании их результатов на Олимпиаде в Сочи, а также лишении их медалей. Аналогичные заявления подала Федерация и от других бобслеистов. Суд вынесет решение по просьбе спортсменов до начала Олимпиады в Пхенчхане (9 февраля).

Между тем власти Братска направили в адрес председателя Международного Олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха письмо в поддержку Александра Зубкова. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщил в телефонном разговоре мэр города Сергей Серебренников. По его словам, внеочередной вопрос был внесен в повестку Думы Братска. После обсуждения чиновники и депутаты решили поддержать своего земляка.

Федерация бобслея России обратилась в Международную федерацию бобслея и скелетона с просьбой снять временный запрет с президента федерации Александра Зубкова из Братска и тренера национальной сборной по скелетону Сергея Чудинова на участие в соревнованиях, проводимых IBSF. Организацию просят дождаться рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

Кроме того, пятеро российских спортсменов, в том числе Алексей Касьянов из Братска, которых отстранили от участия в международных соревнованиях из-за нарушения антидопинговых правил, написали письмо президенту России Владимиру Путину. Они попросили главу страны разобраться в ситуации.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал лишение российских спортсменов медалей Олимпиады в Сочи 2014 года политическим манипулированием. Об этом он заявил во время интервью журналистам федеральных телеканалов 30 ноября. Премьер подчеркнул, что РФ будет противодействовать такому манипулированию.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение снять временное отстранение с российских спортсменов, в том числе из Иркутской области, которые были пожизненно дисквалифицированы МОК за нарушение антидопинговых правил. В список восстановленных спортсменов вошли бобслеисты Александр Зубков, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, и скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицина и Сергей Чудинов. Теперь им разрешено участвовать в соревнованиях, проводимых IBSF, вплоть до получения мотивировочной части решения Международного олимпийского комитета.

Также бобслеисту из Братска Александру Касьянову, который в 2017 году был пожизненно отстранен от Олимпийских игр за нарушение антидопинговых правил, разрешили участвовать в соревнованиях международного уровня. Соответствующее решение принял Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Олимпийцы_без_медалей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia