Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
От чего зависит размер пенсии: подготовьте себя к счастливой старости
01:00
Гороскоп на 25 апреля: Скорионам не срываться, Козерогам проявлять отзывчивость
00:00
Более 200 мероприятий в честь Дня Победы пройдет в Иркутске
24 апреля, 22:13
Лучшие школьники Приангарья впервые заступили на пост у Вечного огня в Иркутске
24 апреля, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 24 апреля
24 апреля, 21:00
Ретроградный Плутон и Юпитер в Близнецах: 7 самых опасных дней в мае
24 апреля, 20:00
Депутаты нашли решение собачьего вопроса
24 апреля, 19:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы
24 апреля, 19:28
Новые подходы к профориентации выработали при поддержке трека "Моя наставница"
24 апреля, 19:00
Блогер и певец Дава сделал шокирующее признание
24 апреля, 18:45
Электроэнергию частично отключат в Иркутском и Шелеховском районах 25 апреля
24 апреля, 18:35
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты
24 апреля, 18:30
Пенсионерка отравилась угарным газом на пожаре в многоквартирном доме в Ангарске
24 апреля, 18:25
В Иркутске и Маркова ограничат электроснабжение 25 апреля
24 апреля, 18:05
В Приангарье родился котенок-мутант с двумя головами
24 апреля, 18:00
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04

Мнения депутатов Госдумы по вопросу корректировки водоохранной зоны Байкала разошлись

Одномандатник Михаил Щапов выступает за сокращение, а списочник Николай Николаев считает, что границы устанавливали не идиоты
12 февраля 2018, 18:30 Политика

Депутаты Госдумы от Иркутской области Николай Николаев и Михаил Щапов разошлись во мнениях касательно корректировки водоохранной зоны Байкала. Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло в правительство проект распоряжения об утверждении новых границ, который значительно сократит площадь водоохранной зоны, но не повлечет за собой ослабления режима охраны. Избранный по партийным спискам "Единой России" и появившийся в Приангарье за полгода до выборов в Госдуму Николай Николаев утверждает, что ничего менять не надо, потому что "границы придумывали не идиоты". Его коллега — депутат ГД РФ по Иркутскому одномандатному округу Михаил Щапов — отметил, что Приангарье и Республика Бурятия давно добивались этого решения, так как исследований при формировании границ не проводилось. Тут стоит отметить, что в отношении Байкала действуют требования ЮНЕСКО как к объекту всемирного наследия. По мнению экспертов, туризм на Байкале нужно принять как факт и регулировать эту сферу в соответствии с законом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Начнем с того, что озеро Байкал и прилегающие территории признаны участком мирового наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Общая площадь участка всемирного природного наследия на Байкале равна 88 тысячам кв. км, из которых 31,5 тысячи кв. км – поверхность озера, а 19 тысяч кв. км занимают три заповедника (Байкало-Ленский, Байкальский, Баргузинский) и три национальных парка (Прибайкальский, Забайкальский и частично Тункинский). Из участка всемирного наследия исключены пять урбанизированных промышленно развитых территорий: Байкальск, Слюдянка, Култук, Бабушкин и Северобайкальск.

По нормам природоохранного и экологического законодательства любая деятельность на Байкальской природной территории и в Центральной экологической зоне может быть признана незаконной. Эксперты предлагают признать, что туризм процветает на берегах Байкала уже много лет и регламентировать данную деятельность нужно исходя из этого посыла и строго в рамках закона. Нельзя забывать о принципах устойчивого развития: стабильной экономике для региона, вовлечении местного населения и сохранении экологии в долгосрочной перспективе.

Эксперты настаивают на необходимости комплексной программы развития региона с безусловным признанием особого экологического статуса. Необходимо создать единый проектный офис и четко определить статус региона, стратегию его социально-экономического, туристического, экологического развития, исходя из этих приоритетов разрабатывать четкие правила игры, не забывая о верховенстве закона.

"Решения о пересмотре границ водоохранной зоны озера Байкал Иркутская область и Республика Бурятия добивались с того момента, как эти границы были установлены – в 2015 году. Никаких исследований, подтверждающих эти границы, не проводилось — координаты водоохранной зоны просто совместили с координатами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это пример того, как решение, оказывающее непосредственное влияние на жизнь значительной части двух регионов, было принято без учета мнения самих регионов, ученых, людей, которые проживают в этой местности. И к каким последствиям приводят такие "кабинетные" постановления", — прокомментировал Михаил Щапов.

Парламентарий отметил, что водоохранная зона Байкала занимает 57 тысяч кв. км. Ее ширина – от 40 до 80-ти км. При этом до 2015 года самая широкая водоохранная зона в России составляла 500 метров.

"Одним росчерком пера все ограничения, которые были предписаны для зоны, шириной максимум 500 метров, распространились на десятки км. Под них попали полторы сотни населенных пунктов, в которых проживают около 130 тысяч человек. Это примерно такой город, как Кисловодск. Вне закона оказались все грунтовые дороги на этой территории (более 500 км в общей сложности), потому что передвигаться на машине по дорогам без твердого покрытия в водоохранной зоне запрещено. А где вы в сельской местности видели другие? Гаражи, заправки, выгребные ямы (централизованное водоотведение есть лишь в нескольких самых крупных поселениях в Иркутской области — это Листвянка, Слюдянка, Байкальск и Култук) — все то, что необходимо для жизни, но запрещено в водоохранной зоне", — отметил Михаил Щапов.

Кроме того, в водоохранной зоне запрещено размещение кладбищ, которых на данной территории около 40. Главы поселений, попадающих в водоохранную зону уже получили предписания прокуратуры о переносе захоронений.

"А ведь иным деревням на Байкале более 300 лет! Куда и на какие средства эти деревни должны переносить своих покойников? Запрещен сброс сточных вод — то есть очистные сооружения, в которых так нуждается Байкал, строить, по логике, в водоохранной зоне озера нельзя. И все это, напомню, запрещено не только на самом берегу Байкала – это как раз было бы понятно — за 20-40 км до воды. Это даже не перестраховка. Это просто не имеет никакого отношения к охране озера", — заявил Михаил Щапов.

По словам депутата, проект сокращения водоохранной зоны подготовленный Минприроды РФ базируется на научных изысканиях и расчетах института географии СО РАН, который 70 лет изучает Прибайкалье. Проект прошел согласование с властями Иркутской области и Республики Бурятия.

При всем этом проект остался достаточно консервативным – речь не идет об автоматическом возвращении к 500-метровой зоне. Он решает часть проблем, но далеко не все. Подчеркну, что это только начало работы. Я уже неоднократно говорил о необходимости ревизии законодательства о Байкале. Тот же закон "О Байкале" носит рамочный характер, содержит массу отсылок на подзаконные акты. А подзаконные акты — постановления правительства РФ и приказы министерств – не учитывают друг друга. Они не проходят процедуры утверждения Государственной Думой, Советом Федерации и подписания президентом. В свое время именно таким подзаконным актом были утверждены и границы водоохранной зоны, и мы получили то, о чем я говорил выше. Необходимо выявить и исключить противоречия в существующем массиве правовых актов, касающихся Байкала. Повторюсь, работа над охраной озера Байкал, равно как и охраной интересов людей, живущих на Байкале, не должна быть фрагментарной. Она должна быть планомерной, с привлечением регионов, с учетом их интересов и мнений", — сказал народный избранник

Напомним, что в округе Михаила Щапова находятся как раз те районы, которых проблема расширения границ коснулась непосредственно — Баяндаевский, Качугский, Ольхонский, Слюдянский и Эхирит-Булагатский районы, а также часть Иркутского района — Большереченское, Голоустненское, Дзержинское, Листвянское, Марковское, Молодежное, Ушаковское поселения.

Однако москвич, списочник "Единой России" Николай Николаев (внезапно появившийся в 2016 году и чудом проскочивший в ГД РФ, благодаря отказу Сергея Брилки от участия в выборах), всерьез озаботился Байкалом и заявил в своем Telegram-канале "НИКОЛАЕВ ONLINE", что решение, упрощающее жизнь людей вызывает у него вопросы.

"Размеры границ водоохранной зоны придумывали не идиоты. Для этого были все основания. И если бы они сегодня не нарушались, у нас не было бы столько проблем с экологической ситуацией вокруг Байкала. При том объеме незаконной предпринимательской деятельности, которая сейчас ведется на берегах Байкала, главными выгодоприобретателями от таких идей становятся те, против кого сейчас борется население Листвянки и Ольхона — держатели незаконных гостиниц и турбаз, часто — граждане соседних государств. Это большой бизнес, поэтому вопросов становится еще больше", — написал Николай Николаев.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Минприроды предлагают сократить водоохранную зону озера Байкал почти в 10 раз. Необходимость корректировки связана с потребностями 129 тысяч жителей 159-ти населенных пунктов. Документ позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и отходов, говорят в министерстве. При этом часть ограничений — в частности, на приватизацию земель — для жителей Байкальской природной территории все-таки сохранится.