Общество. 13 февраля, 14:00
Большая туманность. Фото: NASA

Жителей Иркутска приглашают понаблюдать в телескоп за туманностью Ориона 17 февраля

Также Иркутский планетарий проведет посвященную туманностям лекцию «Фабрика звезд»

13 февраля, IrkutskMedia. Иркутский планетарий и сообщество любителей астрономии проведут бесплатную публичную лекцию "Фабрика звезд", посвященную туманностям, а также организуют наблюдения в телескоп единственной видимой в условиях городской засветки области образования звезд – Большой туманности Ориона. Мероприятие состоится на набережной Ангары у памятника Александру III в Иркутске 17 февраля в 18.00. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Иркутского планетария.

Чтобы как можно чаще смотреть на небо, нужно регулярно об этом рассказывать, отметил исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

"На лекции "Фабрика звезд" мы расскажем о том, когда люди впервые увидели на небе туманные объекты, как вместе с развитием телескопостроения совершенствовались представления о природе этих объектов, о последних новостях науки, связанных с туманностью в созвездии Ориона. И конечно, если позволит погода, мы постараемся показать ближайшую к нам "фабрику звезд" в телескоп. Городская засветка "съедает" звезды и туманные объекты, однако Большая туманность Ориона – самая яркая туманность, и принципиально в условиях города увидеть её можно. Приглашаем любителей астрономии присоединиться к нам со своими инструментами", — рассказал Павел Никифоров.

Иркутский планетарий и сообщество любителей астрономии начали просветительский проект "Сутки в космосе" 24 января 2018 года. Ежемесячно в Иркутске на набережной Ангары у памятника Александру III будут проходить бесплатные публичные лекции, наблюдения космических объектов и викторины. Каждое такое мероприятие рассчитано на два часа — таким образом, за год иркутяне "проведут в космосе" целые сутки. В марте очередной вечер из серии "Сутки в космосе" совпадет со Всемирной акцией "Ночь тротуарной астрономии" — она запланирована на 24 марта.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia