До начала

Общество. 13 февраля, 16:00
Обряд. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Флешмоб «Ёхор», шаманские обряды и гала-концерт пройдут в Белый месяц в Иркутской области

Посвященные Сагаалгану культурно-массовые мероприятия состоятся в семи территориях Приангарья

13 февраля, IrkutskMedia. Культурно-массовые мероприятия, посвященные празднованию Белого месяца Сагаалган, пройдут в Иркутске, Шелехове, Байкальске, Слюдянке, в поселках Качуг, Большой Голоустное и Усть-Ордынский Иркутской области с 16 февраля по 17 марта. В рамках празднования состоятся флешмоб "Глобальный ёхор", творческие вечера, шаманские обряды и гала-концерт, рассказал директор "Центра культуры коренных народов Прибайкалья" Александр Амагзаев на пресс-конференции сегодня, 13 февраля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Пресс-конференция

Пресс-конференция. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Сагаалган празднуют не только бурятская и монгольская национальности, но и другие. Белый месяц является популярный праздником многих народностей.

"В этот период мы запланировали ряд маленьких и больших мероприятий. Главная цель Сагаалгана – это показать нашу культуру, дружеские отношения между народностями Сибири. Ведь сейчас отмечают не только Белый месяц, но и православный праздник Масленица. С 15 на 16 февраля буряты и монголы встречают Новый год", — рассказал Александр Амагзаев.

14 февраля в Иркутском дацане пройдет обряд "Дугжууба". Этот ритуал очищения проводится для устранения помех и всего плохого, для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, счастье, здоровье. На хурале совершается поклонение подношение защитнику Учения Чойжал сахюусану, а также сжигается "соор", который символизирует все негативное и отрицательное. В Усть-Ордынском дацане обряд "Дугжууба" пройдет в этот же день в 18.00.

"Седьмой по счету всемирный флешмоб "Глобальный ёхор" состоится 16 февраля в 18.00 на площади у ДС "Труд". Мы приглашаем всех на танец в народных костюмах, и не обязательно наряд должен быть бурятским, приветствуются костюмы всех народностей. В этом году впервые круг ёхора будет мужским. Сейчас уже идет подготовка танца в Еланцах, Бохане и других районах. Начало Нового года у нас всегда отмечают данным танцем", — отметил Александр Амагзаев.

Во время флешмоба продемонстрируют на экране поздравительный видеоролик. Также с начала февраля в Instagrame запустили хэштег #ЯИДУНАЕХОР с публикацией оригинальных фото и видео в национальных костюмах. В этот же день в 19.00 в Театре юного зрителя имени Александра Вампилова состоится праздничный концерт "Здравствуй, Белый месяц!".

"Организатором мероприятия является ансамбль песни и танца "Улаазай". Спецгость – известный исполнитель народных песен, композитор из Внутренней Монголии Гандик Гласан-Нимын", — рассказал директор "Центра культуры коренных народов Прибайкалья".

Также 16 февраля в поселке Качуг пройдет выездной концерт народных фольклорных ансамблей "Аянга" и "Анга" из Иркутска и Ольхонского района и хореографического ансамбля "Грация" из села Баяндай.

17 февраля в 12.00 в Доме культуры им. Горького религиозная организация шаманов "Байкал" проведет обряды встречи Нового года по лунному календарю.

"Мы приглашаем всех жителей региона поучаствовать в прошении благополучия, здоровья, удачи, работы. С собой можно принести белую пищу, печенье, пряники, молоко и другое для угощения богов, предков. Также нужно отметить, что в течение всего месяца люди ходят друг к другу в гости с подарками", — сообщил член правления местной религиозной организации шаманов "Байкал" Алексей Хамаев.

20 февраля в Шелехове артисты народного фольклорного ансамбля "Аянга" исполнят традиционные песни на родном языке и танец ёхор, также проведут бурятскую народную игру "Шагган наадан". Кроме того, артисты расскажут о праздновании Сагаалгана.

"23 февраля мы впервые запланировали выездной Детский Саггалган "Нохой жэлээ угтая". Дети поедут в Дацан поселка Усть-Орды, национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа и этнопарк "Золотая орда", — рассказал Александр Амагзаев.

24 февраля в поселке Большое Голоустное состоится творческий вечер фольклорного народного ансамбля "Аянга". Также впервые для местных жителей покажут спектакль "Колобок" на бурятском языке. 3 марта в Иркутске пройдет ежегодный заключительный областной Гала-концерт "В сиянии Белого месяца".

"Главной изюминкой мероприятия является то, что мы проведем его в иркутском цирке. Ведь в этом месте раньше выступали великие артисты. В программе концерта будут участвовать лучшие вокалисты и творческие коллективы Прибайкалья. Свое выступление "Легенды Байкала" покажет цирковая труппа из Улан-Удэ. Также на сцене выступят звезды из столицы Республики Бурятия. Концертная программа будет интересной, насыщенной и необычной", — сообщил Александр Амагзаев.

17 марта в Слюдянке и Байкальске пройдут мероприятия по случаю завершения празднования Белого месяца. С выездными концертами в местные дома культуры прибудут ансамбль песни и танца "Улаазай" и ансамбль национального танца "Ангара". В программе – лучшие творческие номера, тематические выставки фотографий и декоративно-прикладного искусства.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia