Политика. 14 февраля, 20:00

Депутаты ЗС Иркутской области "держат руку на пульсе" сферы здравоохранения в УОБО

Парламентарии посетили областную больницу №2 и медицинский колледж в рамках депутатского контроля

14 февраля, IrkutskMedia. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в Эхирит-Булагатский район посетили областную больницу №2 и медицинский колледж в поселке Усть-Ордынском накануне, 13 февраля. Вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Андрей Лабыгин, а также депутаты Ирина Синцова, Роман Габов и Николай Труфанов пообщались с коллективами учреждений и оставили на контроле ряд волнующих медиков вопросов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Парламентарии осмотрели здание стационара больницы, на капитальный ремонт которого в 2018 году в областном бюджете предусмотрено 23 млн рублей. Главный врач больницы Алексей Анганаев рассказал, что запланированы обновление внутренней отделки помещений и фасада здания, а также ремонт системы отопления и кровли. Главврач поблагодарил парламентариев за внимание, которое депутатский корпус уделяет развитию сфере здравоохранения. В частности, по инициативе депутатов ежегодно на ремонт объектов здравоохранения из областного бюджета выделяется более 500 млн рублей.

"Важно, чтобы комфортные условия, отвечающие современным стандартам здравоохранения, были созданы для жителей всех муниципальных образований, а больница в Усть-Ордынском обслуживает не только жителей поселка, но и близлежащих территорий. И сегодня перед нами стоит задача не только провести ремонты учреждений качественно и в кратчайшие сроки, но и оснастить отремонтированные отделения новой мебелью", – отметил вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин.

Также депутаты ознакомились с деятельностью и проблемами медицинского колледжа в поселке Усть-Ордынском. Кузьма Алдаров отметил, что колледж является одним из двух в России средних специальных учебных заведений такого профиля, которые расположены в сельской местности, поэтому его работе уделяется особое внимание.

"В нашем учебном заведении проходят профессиональную подготовку 203 студента, из них 167 учатся на бюджетной основе. Число студентов можно было бы увеличить за счет введения нового направления "Фармацевтика", но это не позволяет сделать нехватка учебных кабинетов. Кроме того, при колледже нет общежития, а большая часть студентов – приезжие из соседних поселков, и сегодня они вынуждены снимать жилье в поселке. Также в колледже нет спортивного зала и столовой", — рассказала директор колледжа Антонина Хичибеева.

По мнению участников встречи, решить проблему может передача в ведение колледжа здания местного детского дома, которое сейчас не используется. Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов отметил, что это будет возможно после окончания ремонта школы №2, так как во время ремонта занятия будут проводиться там. Кузьма Алдаров заявил, что это еще один повод ускорить проведение ремонта в школе, а вопрос, касающийся расширения учебных площадей для медицинского колледжа, останется на контроле депутатского корпуса.

Андрей Лабыгин напомнил, что работа медицинских колледжей, а также решение вопросов по привлечению медицинской кадров в территории, поддержке молодых специалистов сегодня в поле пристального внимания со стороны депутатского корпуса.

В прошлом году парламентарии посетили медицинские училища в Тулуне и Нижнеудинске, в отношении которых обсуждалась возможность реорганизации и присоединения к профильным учебным заведениям Братска и Тайшета. В результате этих рабочих поездок было принято решение о сохранении таких учреждений в территориях.

Напомним, также в ходе рабочей поездки по Эхирит-Булагатскому районы депутаты посетили школы в селах Капсал и Харат, а также Усть-Ордынскую школу №2.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia