Общество. 15 февраля, 16:00
Лиса. Фото: ИА IrkutskMedia

«Первозданная Россия» как она есть: выставка редких снимков о природе открылась в Иркутске

Впервые экспозиция общероссийского фестиваля добралась до областного центра благодаря поддержке "Иркутской нефтяной компании"

15 февраля, IrkutskMedia. Каждый человек в той или иной степени восхищается природой своего края, ее пейзажами, животным миром. Но не каждый может позволить себе побывать в отдаленных уголках страны и увидеть дикую природу тех мест. Общероссийский фестиваль природы "Первозданная Россия" рассказывает о том, как многолика природа нашей страны и как мало мы о ней знаем. Эта выставка проходит уже пятый год, но впервые она добралась до Иркутска. В экспозиции представлено около 100 работ, на которых запечатлены необычные и редкие моменты из жизни дикой природы. Один из организаторов фестиваля, известный фотограф Сергей Горшков отметил, что подобные мероприятия помогают человеку мысленно побывать в новых для себя местах, а также напомнить ему о хрупкости той системы, которая создана природой. Организаторы фестиваля выразили большую благодарность ИНК за возможность провести выставку фотографий, в том числе иркутских мастеров. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Сергей Горшков рассказал, что идея такой выставки возникла во время поездки по Африке, и спустя некоторое время она была реализована в Иркутске. Фотограф подчеркнул, что в экспозиции представлена небольшая часть работ, основная выставка проходит сейчас в Москве. В Центральном доме художника размещено более 500 фоторабот, которые пользуются большой популярностью. По мнению организатора, им удалось достичь того, чтобы идея фотографа показать красоты России совпала с желанием зрителя увидеть эти редкие моменты.

"Вообще в России фотографическое движение о дикой природе с каждым годом набирает обороты — все больше людей меняют охотничьи ружья на фотоаппараты. Это замечательно. Во-первых, фотография, как тихое оружие, влияет на наше сознание и, глядя на красивые снимки, мы стремимся увидеть то же самое, посетить эти места. Во-вторых, мы начинаем понимать, насколько природа хрупкая и как нам надо бережнее к ней относиться. Сейчас у нас есть задумка собрать всех российских фотонатуралистов и сделать большой проект "Дикая природа России". Причем это будет не только крупная выставка, но и издание трех томов книги о природе", — заявил Сергей Горшков.

1 / 4

Председатель совета директоров ООО "Иркутская нефтяная компания" Николай Буйнов отметил, что намерение привезти выставку в Иркутск было сформулировано вместе с Сергеем Горшковым, который показал уникальные фотографии дикой природы.

"Сергей продемонстрировал снимки, которые я не мог представить себе, и тогда было принято решение, что экспозиции быть. Выставка сделана для того, чтобы все увидели, узнали о том, какая красивая у нас страна. Мы знаем, что есть Байкал, но многие иркутяне не видели всей подлинной красоты священного озера. Главным стремлением, целью выставки было поделиться прекрасным, показать все краски России, зародить в каждом человеке желание путешествовать", — сказал Николай Буйнов.

1 / 3

Создать иркутский аналог телеканала BBC предложил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. По мнению главы регионального парламента, именно такие выставки заставляют задуматься о том, как мало мы знаем о своей стране, ее многогранной природе.

"Меня впечатлила выставка. Я предложил организатору, главному художнику выставки создать в Иркутской области аналог канала BBC. Я люблю дикую природу, и меня поразили замечательные снимки российских фотографов. Многие фотографии заставили задуматься о том, сколько мало я в своей жизни видел, хотя я и проехал Крайний Север, Якутию, всю Иркутскую область. Хочется увидеть это в виде фильма, альбома, книги. Поражает красота природы и радует тот факт, что это все Россия", — сказал Сергей Брилка.

Прекрасным событием и подлинной красотой природы назвала выставку председатель Иркутского областного общества охраны природы Вера Шленова. Руководитель общественного объединения заметила, что эти картины демонстрируют иной подход в восприятии привычных мест, открывают новый мир, где человек никогда не был. В этом талант фотографов, которые смогли зафиксировать редкие кадры из жизни дикой природы.

"Все работы на выставке демонстрируют не только красоту и изящество природы, но и большой труд фотографов, ведь некоторые снимки были сделаны благодаря особому мастерству. Представлены не только красивые пейзажи, впечатляющие сцены из жизни дикой природы, но и умилительные кадры. Некоторые привычные вещи для иркутян могут раскрыться с новой стороны. Например, скала Шаманка. Ее снимают все, кто бывает на Ольхоне, но фотограф ее запечатлел с другого ракурса, и скала оказалась как будто в золотом сиянии. Я ее первый раз такой увидела. Здесь есть фотографии Магаданской области, Камчатки, Ингушетии и других регионов России, что позволяет зрителю увидеть красоту тех мест, где он не бывал. Хотелось, чтобы выставку посетило как можно больше школьников и студентов. Сейчас молодежь все больше уделяет внимания природе. Проводятся экологические акции, посадка леса, походы. Отрадно, когда молодые люди участвуют в таких мероприятиях", — поделилась впечатлением Вера Шленова.

1 / 5

Экспозиция работает до 25 февраля с 11.00 до 19.00 на территории арт-завода "Доренберг" по адресу: Иркутск, улица Баррикад, 51/1. Кроме того, в рамках выставки 18 февраля пройдет образовательная программа для школьников по нескольким направлениям. На мастер-классах дети смогут узнать об амфибиях и рептилиях, обитающих в Прибайкалье, растениях-инженерах, семи высочайших вершинах и вулканах семи частей света, а также будет представлена научно-техническая программа "Школы современных технологий".

СПРАВКА: "Первозданная Россия" — один из самых масштабных и интересных фестивалей, посвященных природе России. Он проходит с 2014 года и с каждым днем привлекает все больше ценителей красоты родной природы. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран. За три года гостями фестиваля стали более 2,5 млн человек в 70-ти странах мира.

В 2018 году фестиваль "Первозданная Россия" празднует пятилетний юбилей. Этот выставочный проект стал авторитетной площадкой для обмена опытом у экспертов в сферах фотоискусства, охраны природы, экотуризма. Его главная задача — максимально полно отразить творчество российских фотографов дикой природы и показать все ее разнообразие.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia