Вынужденное испытание: как пережить отключение холодной и горячей воды
14 мая, 09:00
Обзор самых популярных новостей за 15 мая
21:00
Гидрологическая обстановка стабилизировалась на реках Иркутской области
19:45
Принятие закона о поддержке многодетных семей отложили в Приангарье
19:26
Электроснабжение ограничат в Иркутском и Шелеховском районах 16 мая
18:25
Вопрос строительства многоэтажек на улице Игошина в Иркутске подняли на сессии ЗС
18:17
Схемы межмуниципальных маршрутов актуализируют в Иркутской области
18:17
Энергетики сообщили о частичном отключении электричества в Иркутске 16 мая
18:05
И никакой магии: невероятно полезный гриб нашли в России
18:00
Автомобилисты встали в семибалльные пробки в Иркутске вечером 15 мая
17:53
Легковушка перевернулась после столкновения с иномаркой в Слюдянском районе
17:50
Виталий Матвийчук: Надо быть настойчивым и добиваться своего
17:30
С погибшим на СВО бойцом простились в Эхирит-Булагатском районе Приангарья
17:29
Девять госслужащих Приангарья попали в черный список из-за коррупции
17:23
Мама с ребенком ушла гулять и пропала без вести в Ангарске
17:17
"Для индустриального романа о Дальнем Востоке нужны трое — бизнес, власть и автор"
17:05
Виталий Матвийчук: Надо быть настойчивым и добиваться своего 17:30
ВТБ: в Сибири с начала года выдачи ипотеки на частные дома выросли более чем на 18% 17:01
Единый день голосования пройдет 8 сентября 16:28
В Иркутске прошёл финал гран-при корпоративного клуба "Шахматный разряд" от Эн+ 16:10
210 участников СВО зарегистрированы на праймериз на разные уровни выборов 15:22
ИЭСК улучшит электроснабжение более 300 тысяч домохозяйств в трех районах Приангарья 13:50
Депутаты Думы Иркутска: Настрой бойцов на СВО позитивный, при этом им важна поддержка тыла 12:57
ИРО ОНФ, землячество "Байкал" и депутаты ГД от Приангарья обсудили совместную работу 12:50
Бесценные друзья и "плюшки": "Слата" и "ХлебСоль" адаптируются к новым реалиям рынка труда 12:40
Сергей Тен: В стране произошло серьезное обновление руководства исполнительной власти 12:33
11-я сессия Заксобрания Приангарья проходит под председательством Александра Ведерникова 12:16
Путин подписал указы о назначении в руководстве администрации президента 14 мая, 18:44
Курс реабилитации по индивидуальным программам прошли свыше 40 участников СВО в Приангарье 14 мая, 17:51
МТС открыла предзаказ на серию Huawei Pura 70 14 мая, 16:25
Бизнесмены Приангарья и Алжира ведут переговоры насчет сотрудничества 14 мая, 13:56

Куда ни пойдешь – на блины попадешь: варианты исполнения главного блюда Масленицы

ИА IrkutskMedia делится с читателями идеями выпечки, которой можно удивить гостей в один из самых любимых народных праздников
Блины Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Блины
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Масленичная неделя в России в самом разгаре. Каждый день имеет не только свое название, например, – встреча, лакомки, разгул, но и традиции празднования. Неизменным остается одно: главным угощением в этот праздник по-прежнему являются блины. Однако многие рецепты приготовления всеми любимой выпечки приелись, поэтому хозяйки придумывают что-нибудь эдакое, чтобы разнообразить меню и удивить гостей. ИА IrkutskMedia предлагает читателям подборку классических и необычных вариантов выпечки из разных кухонь мира: от русских блинов с припеком до американских панкейков.

1 / 7

Легкие рисовые блинчики

Рисовые блинчики — блюдо, распространенное в Азии. Делают их из рисовой муки, после чего добавляется начинка — чаще всего это мясо или овощи. После этого их можно обжарить в воке или, наоборот, приготовить на пару, пишет газета" Известия". Очень вкусные блины могут сделать не только опытные хозяюшки, но и кулинарные новички. Единственный нюанс — тесто для блинчиков из рисовой муки нужно тщательно перемешивать перед выпечкой каждого блинчика, так как мука оседает на дно.

Индийские блинчики доса

Доса — тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной, нутовой, пшеничной или рисовой муки грубого помола, испеченные на круглой, литой чугунной сковороде. Это блюдо распространено у народов Южной Индии. Блинчики доса обычно подают вместе с картофелем и чечевицой.

Блинчики с икрой

Блинчики с икрой. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Гречневые блинчики

Традиционными для русской кухни являются все же не пшеничные, а гречневые блины. Отличаются они красивым нежно-кофейным цветом. Отметим, что для приготовления блинов из неклейкой гречневой муки обязательно используют и пшеничную муку, иначе блины могут не получиться.

Блинчики со шпинатом

Блинчики по шпинатом можно приготовить по любому привычному рецепту, главное — перед выпеканием добавить в тесто мелко порубленную зелень. Начинкой для блинчиков может стать семга, красная икра, сливочный сыр или творожная паста. Выпечка с ярким и нарядным зеленым цветом займет достойное место на праздничном столе.

Блинчики

Блинчики. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Французские блинчики

В каждой кухне мира есть старый, исконный рецепт блинов. Они могут быть из разной муки, отличаться по толщине и размерам. Французский вариант блинчиков известен во всем мире и пользуется огромной популярностью не только внутри страны. Сладкие блины называются "Крепы", чаще всего их делают из пшеничной муки, а сытные "Галетты" из гречневой.

Крепы обычно подают с мясными, рыбными или овощными начинками. Их помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту. Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность – французские блинчики "Сюзетт". Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером.

Американские панкейки

Американские панкейки по значимости можно сравнить с русскими блинами. Это обыкновенный толстый блинчик, небольшой формы. По внешнему виду и вкусу панкейки напоминают оладьи, хотя и жарятся на сухой сковороде. Готовят его обычно на завтрак, а подают с ягодами, медом и кленовым сиропом, а также шоколадом, джемом и фруктами. Кроме того, можно попробовать панкейки с беконом и омлетом.

1 / 2

Блинчики с "припеком"

Блины с "припеком" – так называют старинный и очень популярный способ приготовления блинов. "Припек" — это начинка, замешанная в тесто для придания блинам дополнительного вкуса. Обычно в такой роли выступают рубленые яйца, овощи, грибы, также можно использовать фрукты или мясо.

Припекают блины несколькими способами: измельченные продукты добавляют в тесто, хорошенько перемешивают, и из этого потом уже жарятся блины. "Припек" становится связующим звеном. Измельченные продукты слегка обжаривают, а потом на них сверху наливают блинное тесто. Через пару минут блин переворачивают. Можно делать и в обратном порядке. Благодаря третьему способу блины получаются толстыми, больше похожими на оладьи с начинкой. Делается так: тесто наливают в сковороду, далее посыпают какими-то ингредиентами, а секунд через 15 покрывают эту начинку тестом.

Японские блинчики

Блинчики "Дораяки" — это традиционное японское блюдо. Ранее его делали из одного блина, но в 20-х годах прошлого века рецепт модернизировали. С тех пор японские блинчики готовят из двух коржей с начинкой внутри.

1 / 6

Тайские блинчики

Тайская кухня считается одной из самых уникальных и достаточно молодых в Юго-Восточной Азии, она формировалась под влиянием Китая, Индии и Европы. Самым популярным десертом в Таиланде считается сладкие блинчики роти. Для выпечки используют кукурузную или пшеничную муку, зеленый чай и кокосовое молоко. Блинчики очень тонко раскатываются и быстро прожариваются. Тесто при этом сворачивают в конвертики. В качестве начинки для десерта традиционно используют бананы. Сверху блинчики поливают шоколадом, медом или сгущенкой.

Европейские паланчики

Блинчики родом из Европы. Готовят их чаще всего на гигантских сковородах. В качестве начинки для блинчиков используют мороженое, мармелад, варенье, сливки или фрукты. Сверху эта аппетитная красота поливается сиропом или растопленным шоколадом. Также десерт можно украсить взбитыми сливками, ягодами и орехами.

Овсяноблин

Вариант для поклонников здорового образа жизни. Вместо теста для приготовления блинчиков используют протертую овсяную кашу с добавлением молока, воды или сахара.

Блины — традиционное блюдо не только русской кухни

Блины — традиционное блюдо не только русской кухни. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

В мире существуют еще десятки рецептов приготовления вкусных блинчиков. Но несомненно они придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Легкость в приготовлении, вкус и возможность творчества "на сковороде" делают блины любимым блюдом жителей всей планеты, причем не только в праздники.