Бизнес. 15 февраля, 10:30

En+ Group предложил майнерам строить "фермы" рядом с электростанциями в Иркутской области

Компания намерена продать майнерам сибирское электричество примерно на 1 млрд рублей

15 февраля, IrkutskMedia. Группа En+ Олега Дерипаски намерена заработать на майнерах криптовалют, благодаря продажи электроэнергии с электростанций расположенных в Иркутской области. Владельцы так называемых ферм могут принести доход компании около 1 млрд рублей. Гендиректор En+ Максим Соков заявил, в текущем году совокупный спрос майнеров на электричество компании может составить 100 МВт. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сейчас En+ ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство "майнинговых ферм", в том числе как поставщика энергоресурсов.

"En+ предложит майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Сейчас фонды собирают пул инвесторов, в том числе интернациональных – китайских, американских", — проводит слова Максима Сокова газета "Ведомости".

Речь идет о пяти площадках: Усть-Илимской ГЭС (мощность 3840 МВт) и ТЭЦ – 525 МВт, Братской ГЭС мощностью 4500 МВт, Иркутской ГЭС мощностью 662 МВт и ТЭЦ мощностью 655 МВт.

Напомним, российские города в Сибири идеально подходят для того, чтобы стать "песочницей" по отработке технологий блокчейн. По мнению главы ВЭБа Сергея Горькова. Сибирский федеральный округ (СФО) обладает как климатическими, так и научными преимуществами, которые создают возможности для запуска российского блокчейн-хаба. Причем условия для технологичных разработок здесь значительно лучше, чем в Кремниевой долине в Калифорнии. Сегодня многие страны создают "блокчейн-песочницы", и в этом процессе Россия не должна отставать. Он привел в пример швейцарский город Цуг, который два года назад стал плацдармом по отработке этой технологии. Так, в нем создается блокчейн-гражданство жителей города, можно расплачиваться криптовалютами в кафе, а банки и бизнес активно переводят расчеты и активы в распределенный реестр. В итоге никому не известный Цуг со своими 25 тысячами населения вышел на первое место в Швейцарии по объему инвестиций.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia