Снег и похолодание до -20ºС ожидается в Иркутской области 17 октября
17:39
Вступил в силу упрощенный порядок получения компенсации по ОСАГО
22:29
Фейк о якобы снижении величины единовременной выплаты в зоне СВО замечен в Приангарье
21:51
29 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси незаконно добыл житель Иркутского района
21:38
Электроснабжение в Усолье-Сибирском возобновлено
21:05
Обзор самых популярных новостей за 16 октября
21:00
Первые призывники Приангарья будут служить в сухопутных и космических войсках
20:45
Электричество частично отключилось по Мельничному тракту и в Марковском МО Иркутска
19:02
От романтики до триллера: пять историй о любви для разного настроения
19:00
Эти россияне получат новую выплату в 2026 году: рассказываем, кто претендует на нее
18:40
Экспертизу асфальта проведут на улицах Ярославского и Томсона в Иркутске
18:07
Строительство нового аэропорта в Иркутске имеет ключевое значение - глава Росавиации
17:54
Экс-инспектор ДПС Приангарья осужден за предоставление служебной информации посторонним
17:43
В День отца в Иркутске состоится фестиваль "Семейные истории"
17:28
У рецидивиста из Черемхова отобрали Audi A4 за пьяную езду
17:20
Российские банки повысили ставки по рублевым вкладам
17:07

Комитет ЗС Приангарья "зарубил" четвертую инициативу по возврату прямых выборов мэров

Инициатива вновь споткнулась о "неопределенные правовые последствия" и "местечковость" ее применения
19 февраля 2018, 14:15 Политика

Четвертая за полтора года инициатива о проведении референдума за возврат обязательной процедуры прямых выборов по всем муниципалитетам Иркутской области была отклонена комитетом по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС региона сегодня, 19 февраля. Эта инициатива была выдвинута партией "ПАРНАС". Представитель правового управления областного парламента Алексей Петров отметил, что вопрос о возврате прямых выборов актуален только для Иркутска, а значит не может быть вынесен на региональный референдум. Также основанием для отклонения вопроса послужили все те же "неопределенные правовые последствия референдума", о которых юристы упоминали и при предыдущих рассмотрениях этого вопроса. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Данная законодательная инициатива, будучи принятой на референдуме предусматривает отказ Заксобрания от регулирования вопроса о выборах мэров на пять лет. Субъект Федерации не может отказаться от этих полномочий", — сказал Алексей Петров.

Представитель ПАРНАСа Михаил Васильев в своем выступлении отметил, что если исходить из невозможности лишения Заксобрания права регулирования тех или иных правоотношений, то механизм референдума в России вообще потеряет свой смысл.

"Относительно неопределенных правовых последствий скажу следующее: в случае, если будет отрицательное голосование населения региона на референдуме, то закон о возврате прямых выборов на всей территории области просто не будет принят. Это похоже на голосование депутатов Заксобрания "за" или "против" принятия того или иного закона на сессии", — прокомментировал Михаил Васильев.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев отметил, что его поражает солидарная позиция ПАРНАСа и обкома КПРФ, которые также упорно ставят этот вопрос на суд Заксобрания.

"Мы вашего беспокойства не разделяем. Я думаю, что в перспективе эта инициатива, например, от депутатов Думы Иркутска, поставит все на свое место, когда это потребуется", — резюмировал Борис Алексеев.

Таким образом, комитет признал инициативу ПАРНАСа не соответствующей статье 7 закона Иркутской области "О референдуме". Вопрос будет рассмотрен на 59-й сесси ЗС 21 февраля.

Напомним, в сентябре 2016 года местное отделение политической партии ПАРНАС выступило с инициативой провести референдум за возврат прямых выборов мэра Иркутска. Инициативная группа, в которую вошли Роман Усатый и Михаил Васильев из партии ПАРНАС, уже зарегистрирована Избиркомом Иркутской области. Инициатива о проведении референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска была отклонена Законодательным собранием Приангарья.

Эта же история повторилась в ноябре 2016 года.

144730
14
51