Общество. 20 февраля, 22:30

Михаил Щапов: Откладывать решение о новых границах водоохранной зоны Байкала нельзя

Местное население оказалась под действием целого ряда жестких запретов

20 февраля, IrkutskMedia. Депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просит ускорить, по возможности, процесс согласования новых границ водоохранной зоны Байкала, предложенных Минприроды РФ. Поводом для обращения послужила напряженная ситуация в прибайкальских районах: после установления в 2015 году границ водоохранной зоны, совпадающих с границами ЦЭЗ, огромная территория, на которой проживает около 130 тысяч человек, оказалась под действием целого ряда жестких запретов. Вне закона оказались грунтовые дороги, заправки, кладбища, даже выгребные ямы. Невозможно построить очистные сооружения, которые так необходимы на Байкале, и строительство которых, кстати, отражено в Федеральной целевой программе и требуется по закону. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Эти запреты действуют не только на берегу Байкала, но и за 30-50, а местами и за 150 км от озера. Очевидно, что на таких расстояниях эти ограничения избыточны, но пока они закреплены постановлением правительства, они остаются обязательными к исполнению.

"Сейчас это очень ярко ощущает бизнес, работающий в прибайкальских районах. Проверки, штрафы, размеры которых ставят под вопрос существование бизнеса вообще, иски в суд. Однако закон един для всех, и обычные жители прибайкальских деревень опасаются, что завтра придут уже к ним с требованием установить герметичный септик и оплачивать вывоз отходов в Иркутск, где находятся ближайшие очистные, оборудованные для круглогодичного приема такого типа отходов. При этом никак не проработан механизм субсидирования исполнения этих запретов: перенос из водоохранной зоны кладбищ и заправок, асфальтирование дорог, создание централизованных систем водоотведения с КОС в населенных пунктах. Хотя, например, соседи в Республике Бурятия несколько лет назад подсчитали, что даже при двухкилометровой зоне на подобные работы необходимо минимум 16-18 млрд рублей", — отметил Михаил Щапов.

Кроме того, опираясь на анализ закона "Об охране озера Байкал", прокуратура пришла к выводу, что в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, которым признан Байкал, включается не только само озеро, но и его водоохранная зона. Следовательно, вся эта территория — 57 тысяч кв. км — является ограниченной в обороте и не предоставляется в частную собственность. Это повлекло за собой десятки исков в суд. Главы поселений получили предписание не выделять земельные участки даже в пределах населенных пунктов. Под вопросом оказалось все социальное строительство в поселках, исполнение программ "Молодая семья", выделение бесплатных земель многодетным семьям и инвалидам.

"Еще раз повторюсь, прокуратура действует строго в рамках закона. Поэтому вопросы возникают прежде всего к законодательству", — подчеркнул депутат.

При этом, как показывает практика, эти запреты абсолютно не мешают строительству нелегальных гостиниц — в том числе иностранными гражданами. А выявленные на таких объектах нарушения по большей частью не связаны с водоохранной зоной — это прежде всего незаконное предпринимательство, неуплата налогов, нарушение строительных и санитарных норм и правил. То есть, при желании, бороться с этим явлением можно совершенно иными правовыми механизмами.

"Сейчас в правительстве находится проект постановления Минприроды РФ об установлении новых границ водоохранной зоны, который сокращает ее территорию в 10 раз. Вариант министерства не идеален. К нему есть вопросы у ученых, в том числе у института географии СО РАН — в части границ в населенных пунктах. Однако с учетом сложившейся социальной обстановки в прибрежных районах, откладывать принятие решения нельзя. В своем письме я предлагаю принять решение о сокращении водоохранной зоны по варианту министерства природных ресурсов и экологии. И сразу после этого начать работу совместно с депутатами, общественниками, учеными, региональными и местными органами власти по уточнению границ водоохранной зоны на территории населенных пунктов, то есть в той части постановления, которая сейчас и вызывает споры. Процесс должен быть максимально открытым, обсуждаться в каждом конкретном поселке с людьми, утверждаться на общественных слушаниях. В дальнейшем я предлагаю зафиксировать новые границы водоохранной зоны в законе "Об охране озера Байкал", чтобы исключить новые попытки конъюнктурного регулирования на уровне правительства", — считает Михаил Щапов.

Напомним, что Минприроды предлагают сократить водоохранную зону озера Байкал почти в 10 раз. Необходимость корректировки связана с потребностями 129 тысяч жителей 159-ти населенных пунктов. Документ позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и отходов, говорят в министерстве. При этом часть ограничений — в частности, на приватизацию земель — для жителей Байкальской природной территории все-таки сохранится.

ИА IrkutskMedia сообщало также, что депутаты ГД РФ от Иркутской области Николай Николаев и Михаил Щапов разошлись во мнениях касательно корректировки водоохранной зоны Байкала. Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло в правительство проект распоряжения об утверждении новых границ, который значительно сократит площадь водоохранной зоны, но не повлечет за собой ослабления режима охраны. Избранный по партийным спискам "Единой России" и появившийся в Приангарье за полгода до выборов в Госдуму Николай Николаев утверждает, что ничего менять не надо, потому что "границы придумывали не идиоты". Его коллега — депутат ГД РФ по Иркутскому одномандатному округу Михаил Щапов — отметил, что Приангарье и Республика Бурятия давно добивались этого решения, так как исследований при формировании границ не проводилось. Тут стоит отметить, что в отношении Байкала действуют требования ЮНЕСКО как к объекту всемирного наследия. По мнению экспертов, туризм на Байкале нужно принять как факт и регулировать эту сферу в соответствии с законом.

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступают за установление водоохранной зоны Байкала, основанной на научном дифференцированный подходе к определению ее границы. Ранее Минприроды РФ внесло в правительство проект распоряжения кабинета министров о новых границах водоохранной зоны озера. Между тем депутат ГД РФ Николай Николаев против сокращения водоохранной зоны. По его словам, данное решение вызывает очень большие вопросы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia