Политика. 22 февраля, 12:30

Заксобрание Приангарья отклонило четвертую инициативу по возврату прямых выборов мэров

Предложенные изменения в областной закон не соответствуют региональному законодательству о референдуме

22 февраля, IrkutskMedia. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отклонили четвертую за полтора года инициативу о проведении референдума за возврат обязательной процедуры прямых выборов мэров. Такое решение принято на 59-й сессии ЗС накануне, 21 февраля. Данная инициатива выдвинута партией "ПАРНАС". Однако стоит отметить, что вопрос о возврате прямых выборов касается только Иркутска, соответственно, он не может быть вынесен на региональный референдум. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"ПАРНАС" предложила вынести на референдум изменения в областной закон, предусматривающие введение прямых выборов мэра Иркутска.

Депутаты ЗС признали инициативу не соответствующей статье 7 закона Иркутской области "О референдуме".

Напомним, на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС региона инициатива по возврату прямых выборов мэров была отклонена в четвертый раз за полтора года 19 февраля. Основанием для этого послужили, актуальность вопроса о возврате прямых выборов только для Иркутска и "неопределенные правовые последствия референдума", о которых юристы упоминали и при предыдущих рассмотрениях этого вопроса.

ИА IrkutskMedia сообщало, что в сентябре 2016 года местное отделение политической партии ПАРНАС выступило с инициативой провести референдум за возврат прямых выборов мэра Иркутска. Инициативная группа, в которую вошли Роман Усатый и Михаил Васильев из партии ПАРНАС, уже зарегистрирована Избиркомом Иркутской области. Инициатива о проведении референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска была отклонена Законодательным собранием Приангарья.

Эта же история повторилась в ноябре 2016 года.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia