Администрация Байкальского городского поселения совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом провели работу по актуализации схемы теплоснабжения Байкальска. При этом оценивались все варианты использования основного вида топлива, в том числе и возможность децентрализации системы теплоснабжения с использованием в качестве топлива древесных отходов. Как отмечают специалисты, актуализация схемы теплоснабжения Байкальска даст возможность принять решение о приоритетном виде топлива, что позволит в будущем прийти к повышению экономической и технологической эффективности системы теплоснабжения населенного пункта с учетом соблюдения требований энергетической и экологической безопасности. Это позволит решить проблемы, возникшие при закрытии БЦБК, а именно: высокий износ оборудования ТЭЦ, вызывающий значительные затраты на его содержание и ремонт, а также неоптимальный состав генерирующего оборудования, приводящий к постоянному перерасходу топлива. Второй задачей является исключение влияния на теплоснабжение города перепада высот, возникающего при эксплуатации существующих теплосетей и местоположении действующей ТЭЦ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.
Как сообщил мэр Байкальска Василий Темгеневский, были рассмотрены варианты реконструкции существующего теплоисточника с использованием в качестве топлива угля, реконструкция или строительство нового теплоисточника с использованием сжиженного природного газа (СПГ) или сжиженного углеводородного газа (СУГ). Также оценивались возможности строительства теплоисточников, использующих электроэнергию, уголь, ТБО, биотопливо, солнечную и вторичную тепловую энергию. Экономический анализ показал, что наименьшую стоимость гигакалории дает биотопливо (1442 рублей/Гкал), а наибольшую – электрокотельная (4275 рублей/Гкал). Солнечные коллекторы, тепловые насосы и автономные электрокотлы возможно использовать при отоплении локальных объектов. Кроме того, биотопливо обеспечивает минимальные выбросы в атмосферу окисей азота и серы. В качестве биотоплива рассматривались технологическая щепа и пеллеты разной калорийности. Экономический расчет строился на производстве пеллет на территории Слюдянского района. По словам Василия Темгеневского, предпочтительнее построить две децентрализованных котельных с учетом сейсмической зоны. Мощности их будут определены позже.
"Совершенно правильно, что мощность новых теплоисточников должна учитывать не только дальнейшее развитие инфраструктуры ЖКХ в Байкальске, но и рост числа резидентов особой экономической зоны. Мы должны предусмотреть достаточный запас мощности и прочности в новой схеме теплоснабжения города, не забывая об экономических и экологических аспектах", – отметил губернатор региона Сергей Левченко.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что около 200 человек в начале августа 2017 года вышли на пикет в Байкальске из-за проблем существующей ТЭЦ БЦБК, которая отапливает город. По словам организатора акции Федора Ларченко, целью пикета было обратить внимание на проблемы Байкальской ТЭЦ.
Позже глава региона Сергей Левченко рассказал, что решение по модернизации ТЭЦ в Байкальске Иркутской области уже есть. В частности, речь идет о балансе между стоимостью тарифа на тепло и электричество, а также экологическую составляющую.