Самолет. Фото: Кадр из документального фильма "Жили-были семь Симеонов" (режиссеры -Владимир Эйснер, Герц Франк, август 1989 года)

Террор в воздухе: попытка угона пассажирского самолета семьей Овечкиных из Иркутска

Подробности резонансного происшествия публикует ИА IrkutskMedia

30 лет назад в СССР произошло шокировавшее всех событие. 8 марта 1988 года многодетная семья Овечкиных из Иркутска, которая в 1980-х прославилась своим семейным джазовым самодеятельным ансамблем "Семь Симеонов", захватила пассажирский самолет Ту-154 Иркутск-Курган-Ленинград с целью бегства из страны. В результате неудачной попытки угона воздушного судна погибли девять человек, в том числе пять террористов, ранения получили 36 человек. В результате пожара самолет был полностью уничтожен. Оставшиеся в живых Ольга и Игорь Овечкины получили 14 лет колонии общего режима на двоих. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Предыстория

Семья Овечкиных состояла из матери Нинель Сергеевны, которая в 1979 году была удостоена звания "Мать-героиня", и ее 11-ти детей: Людмилы, Ольги, Василия, Дмитрия, Олега, Александра, Игоря, Татьяны, Михаила, Ульяны и Сергея. Самому старшему ребенку в семье было 32 года, а самому младшему — 9 лет. Отец семейства Дмитрий ушел из жизни в 1984 году. Также умерла во младенчестве дочь Лариса.

Нинель Овечкина

Нинель Овечкина. Фото: Кадр из документального фильма "Жили-были семь Симеонов" (режиссеры -Владимир Эйснер, Герц Франк, август 1989 года)

Нинель Сергеевна рано осиротела. В 5 лет она потеряла отца, который погиб в Великой Отечественной войне, а спустя год умерла и мать. Пьяный сторож убил ее из-за кражи нескольких клубней картошки. Девочку забрала к себе крестная мать Татьяна Новопашина. В 20 лет Нинель вышла замуж за обыкновенного шофера Дмитрия Овечкина. Мужчина часто скандалил с семьей, ругался и любил выпивать. Буяня, он часто брался за ружье и начинал стрелять, вследствие чего все дети тут же ложились на пол, чтобы он их случайно не убил. Дмитрий погиб 3 мая 1984 года.

Семья Овечкиных жила в небольшом частном доме на улице Детской в Иркутске. В их хозяйстве были коровы, свиньи, кролики и куры. Огород давал ранее овощи: помидоры и огурцы. Овечкины жили небогато. Семейная ферма кормила, одевала, а позже давала деньги на новые музыкальные инструменты.

1 / 10

Семья жила дружно и сплоченно. Каждый знал свою работу. Несмотря на то что Нинель была ласковой матерью, в доме она обладала беспрекословным авторитетом.

"Нинель была очень ласковой матерью. Если кто заболеет, и даже если взрослый ребенок, она его тащит и бежит с ним в больницу скорее спасать, чтобы не разболелся. Она никогда их не шлепнет, не закричит, не повысит голос. Я всегда говорила ей: "Господи, ну, какая же ты ласковая. Такими матери не бывают. Всегда рано умирают", — рассказывала Татьяна Новопашина.

Джазовый ансамбль "Семь Симеонов"

Когда братья проявили интерес к музыке, Нинель записала их в Иркутское областное музыкальное училище на отделение духовых инструментов. Там в 1983 году при поддержке руководителя отделения Владимира Романенко был создан джазовый ансамбль "Семь Симеонов", названный в честь одноименной русской народной сказки. Василий играл на ударных, Дмитрий — на трубе, Олег — на саксофоне, Александр — на контрабасе, Игорь — на пианино, Михаил — на тромбоне, а самый младший — Сергей — на банджо. Хотя все мальчики имели музыкальные данные, однако, по словам Владимира Романенко, природными данными отличались только Михаил и Игорь. Звездой ансамбля был маленький Сережа, который вызывал всеобщее умиление у публики.

"Мишка он внешне только белый, а нутро у него черное. В том смысле, что он может играть как настоящий негретос, то есть настоящий негритянский джаз", — отмечал педагог.

1 / 10

Широкую известность "Семи Семионам" принесло участие в фестивале "Джаз-85" в Тбилиси в 1985 году и передаче Центрального телевидения "Шире круг". В 1986 году семья переехала в две смежные трехкомнатные квартиры на Синюшиной горе. Годом ранее Овечкиных пригласили учиться в музыкальное училище имени Гнесиных, однако Москва не оправдала ожиданий ансамбля. После гастролей в Японии в 1987 году Овечкины грезили о загранице. Во время следствия Игорь Овечкин хотел переложить вину о побеге на их преподавателя Владимира Романенко, заявив, что тот постоянно говорил им о том, что джаз в Советском Союзе невозможно играть и по-настоящему "Семь Симеонов" оценят только за границей. Но когда сам падагог на суде заявил, что это неправда, то Игорь признался, что оговорил его.

Подготовка к побегу

Как известно, СССР был страной, откуда нельзя было выехать просто так. Для любой поездки за границу требовалась выездная виза, а эмиграция была существенно затруднена. Уехать хотели многие, но в навязчивое желание, ради которого они готовы были пойти на все, это переросло у единиц. Так случилось и с Овечкиными. После гастролей в Японии семья решила уехать жить за границу. На семейном совете Овечкины, кроме старшей Людмилы, единогласно приняли решение угнать самолет Ту-154, выполнявший рейс Иркутск — Курган — Ленинград. К захвату воздушного судна семья готовилась тщательно: купили два обреза оружия и дома изготовили самодельную бомбу, которые спрятали в футляре от контрабаса. Официальной целью поездки являлись гастроли в Ленинграде. 8 марта 1988 года "мать-героиню" с семейством пропустили в самолет без особой строгости. Даже поздравили с Международным женским днем. Коварство удалось, и на борту пассажирского лайнера оказались оружие и самодельное взрывное устройство. Пунктом назначения Овечкины выбрали Лондон, хотя их устраивала любая капиталистическая страна.

1 / 2

Захват самолета

При приближении к Ленинграду Овечкины передали бортпроводнице записку с требованием изменить курс и приземлиться в Лондоне, в противном случае ребята грозились взорвать самолет. Овечкины запретили пассажирам покидать свои места, угрожая обрезами. Сначала с террористами пытались договориться: им предложили выпустить всех пассажиров, находящихся в салоне, в обмен на дозаправку самолета и гарантированный вылет в Хельсинки. Овечкины не хотели идти на уступки, но после долгих переговоров террористов удалось убедить разрешить посадку для дозаправки самолета на территории Финляндии. На самом деле самолет приземлился неподалеку от финской границы под Выборгом. По громкой связи в салоне воздушного судна было объявлено, что авиалайнер производит посадку на дозаправку в аэропорту финского города Котка, однако по полосе уже бежали советские солдаты. Когда террористы поняли, что их обманули, то Дмитрий Овечкин застрелил бортпроводницу Тамару Жаркую и совместно с братьями попытался выломать дверь кабины пилотов. Самолет был взят штурмом сотрудниками Управления внутренних дел Ленинградского облисполкома. Как выяснилось позже, подразделения были не предназначены для антитеррористических операций и данный теракт был для бойцов первым случаем.

1 / 2

После того как штурмовики проникли в кабину пилотов, началась перестрелка. В братьев бойцы не попали, зато пострадали несколько невинных пассажиров. Овечкины поняли, что попытка из СССР не удалась, и решили взорвать бомбу. Взрывной волной пробило отверстие в фюзеляже и на борту лайнера начался пожар. В салоне началась паника. Пассажиры пытались покинуть борт самолета, начали выпрыгивать из лайнера. На полосе аэродрома людей встречали предупредительными автоматными очередями и без разбора били прикладами и сапогами, поскольку "среди пассажиров могли скрываться террористы". В результате "блестяще проведенной операции" самолет уничтожен полностью, погибли девять человек, в том числе пять террористов, 36 — получили ранения. В живых остались шестеро из семьи Овечкиных — Ольга, Татьяна, Игорь, Ульяна, Михаил и Сергей, а также Людмила, которая не подозревала о плане побега семьи из Советского Союза.

1 / 3

Суд

Позже перед судом предстали только 17-летний Игорь и 32-летняя Ольга, поскольку Миша, Сережа, Ульяна и Татьяна были еще маленькими, чтобы нести уголовную ответственность. Открытое заседание состоялось в столице Приангарья той же осенью 1988 года. Помещение в бывшем кассовом зале иркутского аэропорта было забито битком. Люди требовали публично казнить теперь уже ненавистную семью. В качестве свидетелей в суде выступали пассажиры захваченного лайнера, члены экипажа, группа захвата. Ольга только частично признавала свою вину, в то время как Игорь постоянно менял показания.

1 / 3

23 сентября 1988 года состоялось итоговое заседание суда. Ольга была приговорена к 6 годам лишения свободы, Игорь — к 8 годам. Они отбывали наказания в исправительной колонии общего режима. Во время захвата и следствия Ольга была беременна и уже за решеткой родила дочь Ларису. Малышка появилась на свет 20 ноября 1988 года.

Лонгрид основан на документальном фильме "Жили-были семь Симеонов" (режиссеры — Владимир Эйснер, Герц Франк. Август 1989 года).

8.03.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia