Юрий Журавлев: Современный спорткомплекс в Иркутске станет прорывом для всего региона

Объект, в котором будут заниматься борцы, необходимо построить в городе, считает заслуженный тренер России
Спорт. 19 марта, 15:05
Юрий Журавлев. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

19 марта, IrkutskMedia. Строительство современного спортивного комплекса для самбо, дзюдо и спортивной борьбы в областном центре, договоренность о котором была достигнута на встрече президента России Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко в феврале 2018 года, станет прорывом для всего региона, считает заслуженный тренер России по самбо Юрий Журавлев. Объект такого уровня позволит значительно усовершенствовать подготовку борцов, проводить масштабные соревнования и организовывать обучающие семинары для спортсменов. В интервью корр. ИА IrkutskMedia Юрий Журавлев рассказал про обучение детей самбо, тренировочный процесс, достижения спортсменов региона и о том, в каком русле сейчас развивается самбо в Иркутской области.

— Юрий Михайлович, с чего начались ваши занятия самбо. Почему вы выбрали именно этот вид единоборств?

— В 1975-1976 годах я учился в седьмом-восьмом классах. В то время появились каратэ, боевое самбо и другие виды единоборств. Из моего класса в спортклуб на улице Дзержинского в Иркутске изъявили желание заниматься пятеро человек. Всего на отбор пришло около сотни ребят. В секцию взяли только десятерых. Ходил туда около двух лет. После чего пришлось покинуть стены ставшего родным спортивного клуба из-за того, что мой тренер уехал жить в Якутию. Затем я отправился проходить отбор к наставнику Вадиму Избекову. Меня взяли в группу подготовки по просьбе друга, который оказался в числе лучших по итогам тестовых состязаний. Так, собственно, и начал заниматься самбо.

Затем в 1979 году пошел получать высшее образование в политехническом институте. Тогда же Вадим Избеков попросил меня вести несколько утренних групп. Тренировал ребят на протяжении пяти лет. По окончании института нужно было по распределению ехать работать, но я не мог бросить воспитанников: привыкли друг к другу. Устроился на завод и остался на тренерском поприще.

Я одним из первых в Советском Союзе начал вести платные группы. У меня занималось 200 человек. Затем стал подрабатывать тренером в "политехе". Мои подопечные стали мастерами спорта, чемпионами Советского Союза. Я наравне с ними выступал. Боролся до последнего, пока один из воспитанников не победил меня на ковре. В 29 лет мне присвоили звание заслуженного тренера за подготовку чемпиона мира Александра Алферова и еще пятерых членов сборной СССР. После этого стал работать тренером в ДС "Динамо".

— Сколько у вас сейчас подопечных?

— В школе "Юный динамовец" есть четкая система отбора по возрастным, физическим критериям, а также по медицинским показателям. Для занятий в группе необходимо набрать 20 человек. Это не проблема. У меня люди по 20 лет занимаются. Сейчас самбо начали преподавать в школах и вузах, потому что власти стали понимать, что людям стоит знать хотя бы элементарные приемы самообороны. Однако есть нехватка тренеров. Большинство работает телохранителями, охранниками, начальниками службы безопасности. Зарплата у них — в районе 40-50 тысяч рублей. Я считаю, что это нормальная сумма для мужчины.

Отмечу, что всего в Приангарье занимаются самбо свыше 2 тысяч человек.

— Часто ли выезжаете на сборы?

— Недавно были в Хабаровске. В Иркутске сборы для подготовки спортсменов Сибирского федерального округа к международному турниру проводятся два раза в год. В 2017 году впервые провели Международный турнир по боевому самбо "Кубок Байкала", в котором приняли участие около 100 борцов из 15-ти стран мира. Пока проводим учебно-тренировочные сборы в зале, расположенном в микрорайоне Солнечном в столице Приангарья.

— Каких успехов добились тренеры и спортсмены?

— В Иркутской области подготовлено шесть заслуженных тренеров России, один заслуженный тренер СССР, один заслуженный мастер спорта, 21 мастер спорта международного класса, более 400 мастеров спорта.

— В каком возрасте лучше начать заниматься самбо?

— Я считаю, что нужно приходить в самбо в 10 лет. До этого возраста можно заниматься плаванием, гимнастикой, акробатикой, общеразвивающими видами спорта. Когда ребенку всего 4 года, родителям стоит его холить и лелеять, играть с ним, радоваться жизни, а не сидеть по два часа во время тренировки и ждать их. Пользы от занятий самбо в раннем возрасте нет. Во-первых, стачиваются суставы. Организм должен окрепнуть. 10-11 лет — нормальный возраст. Чемпион мира Александр Алферов пришел ко мне сопливым мальчишкой, но тогда я его не взял. Он вернулся, когда ему стукнуло 11 лет. Другие спортсмены уставали и начинали ошибаться, а он выигрывал. Занятия самбо мобилизуют человека.

С чего у меня начались детские тренировки? По пятницам у меня была игровая разминка. Воспитанники отдавали мне свои школьные дневники. Если ребенок получал "двойки", то ему незачем было заниматься самбо. Говорил: "Если не хочешь учиться, то нет смысла ходить на тренировки". У нас не бывает "двоечников". Самбисту стоит постоянно учиться, заниматься общественной деятельностью.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать спортсмены-самбисты?

— Сильный человек всегда добрый, помогает остальным. Юноша становится уверенным, лишний раз в драку не лезет. Когда парень в себе уверен, он совершает меньше глупостей. Убийцы – слабые люди: их в жизни унижают, оскорбляют. С сильными так не поступают.

— С какими проблеми сталкиваются сейчас самбисты и тренеры в Иркутской области?

— Нет стационарных помещений. Я планирую проводить семинары с преподавателями. Для этого нужно приобрести ковры. Но, нет школ, где их реально можно было бы положить. Для этого нужны отдельные помещения. У нас 60 школ только в Иркутске, а тренеров на весь регион всего 30. Многие думают, что готовить самбистов легко, но к детям нельзя подпускать дилетантов. Это самое страшное. Переучить ребенка потом очень тяжело. Я забираю с "периферии" КМС, и только через пять лет он становится мастером. Чаще всего приходиться переучивать спортсменов, показывать им элементарные вещи. У борцов техническая база маленькая. Если у них не будет технической базы, то они не смогут добиться высоких результатов. Мне повезло в жизни. Мой тренер Вадим Избеков — кандидат наук, преподаватель в "политехе". Он учил нас в первую очередь мыслить, давал техническую базу. Кстати, проблема кадров всегда существовала. Можно купить ковры, найти помещения, но грамотных специалистов за один день нельзя воспитать.

— В Иркутске планируют построить современный спорткомплекс для занятий единоборствами. Что даст объект такого уровня?

— Строительство современного спорткомплекса – это прорыв. Мы хотя бы сможем проводить полноценные обучающие семинары. Вообще такие учреждения должны быть в городе. Их смогут посещать люди со всех районов Иркутска. Для того чтобы провести семинар, нужен полноценный ковер. В "Динамо" я могу провести мероприятие только для 12-ти человек. В Иркутске ни один зал не подходит для комплексных занятий самбо. Необходимо, чтобы в помещении лежало как минимум два ковра — один для детей, другой — для взрослых, чтобы они смотрели, как борются мастера и учились друг у друга. Я готов проводить обучающие семинары один раз в три месяца. Следует ребятам показывать основу, а для этого нужны помещения. А еще нужны тренеры и хорошая зарплата. Кроме того, я считаю необходимым проводить семинары с преподавателями. Я смогу им многое дать, если у них есть физкультурное образование.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia