Сильный снег пройдет в Иркутской области 7 ноября
15:16
Стала известна программа международной конференции AI Journey 2025
20:23
Уроженец Иркутска Сергей Микаев отправится в космический полет 27 ноября
20:12
Тарифы на связь повысят в 2026 году - эксперт озвучил причины фатальных изменений на рынке
19:18
395 млн рублей выплатили по кредитному страхованию жизни заёмщикам из Иркутска
19:11
На Байкале приживаемость саженцев несмотря на засуху превысила 75%
19:00
Бывший пустырь превратили в спортплощадку и интегрировали ее в инфраструктуру района - ГИН
18:41
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
18:40
До 68 тысяч рублей на карту каждый месяц - выплата от СФР осчастливит миллионы россиян
18:40
Общественную территорию благоустроили по улице Лермонтова в Иркутске
18:35
5 лет колонии общего режима получил наркоторговец из Нижнеилимского района
18:20
Министр строительства региона проверил ход возведения новой школы в Братске
18:11
Депутата думы Усолья обвиняют в аферах с переселением из аварийного жилья на 59 млн
18:09
Член СПЧ прокомментировала приговор в отношении скандальной блогерши из Шелехова
18:08
Ночной ремонт: на Глазковском мосту в Иркутске заменили плиты на трамвайных путях
17:49
Сергей Тен встретился с учащимися школы №18 Иркутска по партпроекту "Безопасные дороги"
17:16

Суд запретил работу двух турбаз на Байкале по требованию прокуратуры

Предприниматели нарушали права отдыхающих на благоприятную окружающую среду
14 марта 2018, 15:45 Происшествия

Суд запретил деятельность двух баз отдыха – "Светлана" и "Алдартай" — в поселке Хужир Иркутской области по требованию прокуратуры. Установлено, что питьевое водоснабжение отдыхающих не отвечало требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Установлено, что подземную воду из водозаборных скважин добывали без лицензии на пользование недрами, проекта зон санитарной охраны и санитарно-эпидемиологического заключения. Это свидетельствует о том, что питьевое водоснабжение отдыхающих не соответствовало требованиям законодательства.

Кроме того, в нарушение правил обращения с отходами места складирования твердых коммунальных отходов не имеют твердого покрытия, отсутствуют емкости для размещения отходов, выгребные ямы не оборудованы водонепроницаемым покрытием. Действиями предпринимателей создается угроза загрязнения подземных вод, водосборной площади озера Байкал.

Также владельцы баз отдыха использовали предоставленные земельные участки не по целевому назначению в нарушение требований земельного законодательства.

Решение суда не вступило в законную силу.

Проверка Росприроднадзора показала, что 40 из 52-х туристических баз на Байкале не соблюдают требования законодательства. Проверка федерального контролирующего органа проходила с 15 августа по 15 октября 2017 года. Этот вопрос был озвучен на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 2 февраля.

Как ранее сообщало агентство, пожар в жилом доме на базе отдыха в поселке Хужир Ольхонского района произошел утром 28 января. В результате случившегося погибли двое человек, еще семеро получили различные травмы. Среди пострадавших граждане Южной Кореи, Китая и России. Тела погибших направлены на судмедэкспертизу.

Пятерых пострадавших доставили вертолетом санавиации в Иркутск. По словам директора Иркутского областного центра медицины катастроф Виктора Бучинского, пострадавшие получат всю необходимую медпомощь в соответствии с порядками и стандартами.

Как сообщили заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы, руководитель регионального травмацентра первого уровня областной клинической больницы Михаил Кулин, а также заведующий травматологическим отделением и главный внештатный специалист-эксперт травматолог-ортопед Алексей Красовский на брифинге в региональном Минздраве 29 января, трое человек, пострадавших при пожаре в одном из домов на базе отдыха, получили переломы ног и позвоночников. Их состоянии оценивается как средней степени тяжести, еще одна пациентка находится в стабильно тяжелом состоянии. Женщина получила 32% ожогов тела. Медицинская помощь пострадавшим оказывается в полном объеме.

Еще один гражданин Китая отказался от дальнейшего лечения. Он намерен вылететь на родину.

Между тем в Генеральном консульстве КНР в Иркутске работает горячая линия в связи с пожаром, который произошел на базе отдыха на острове Ольхон. Личности двоих погибших устанавливаются.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, пожар в частном двухэтажном доме в поселке Хужир Ольхонского района мог возникнуть по электротехнической причине, поскольку начался в нежилой комнате. Специалистами Испытательной пожарной лаборатории с очага возгорания были взяты образцы электропроводки для установления точной его причины.

Эхирит-Булагатским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Иркутской области по результатам проведения доследственной проверки по факту пожара в жилом доме поселка Хужир Ольхонского района принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Также базу отдыха "Дарьяна" в поселке Хужир, где в ночь на 28 января произошел пожар, проверит прокуратура. Ведомство намерено выяснить законность работы объекта.

Кроме того, напомним, что Генеральное консульство КНР в Иркутске организовал приезд в Россию родственников двоих граждан Китая, которые, предположительно, погибли во время пожара на базе отдыха в поселке Хужир Ольхонского района. Возможно понадобится генетическая экспертиза — тела сильно повреждены огнем, все личные вещи сгорели.

Врачи Городской клинической больницы №3 в Иркутске провели операцию гражданке Южной Кореи, которая повредила позвоночник на пожаре в одном из домов в поселке Хужир в Ольхонском районе. Женщине провели обезболивающую, нейрометаболическую и симптоматическую терапию.

190139
14
47