1 колпачок в барабан - полотенца мягче пуха и благохают свежестью
09:00
График восстановительных работ после сильного ветра в Приангарье утвердят 7 апреля
22:07
Автохамы, крушение самолета и сильный ветер. Топ-10 новостей недели
22:00
Обзор самых популярных новостей за 6 апреля
21:00
В Тайшетском районе подсчитывают ущерб от сильного ветра
19:50
Более 1 тысячи жилых домов остаются без света в Приангарье
19:32
В Иркутске начали ремонт полуразрушенного карниза на здании ИФИЯМ ИГУ
18:50
Летевший из Иркутска в Красноярск самолет сел в Новосибирске
17:11
Уроженец Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:10
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
15:42
Байкальский лед разломился в Листвянке из-за сильного ветра
15:10
До +16°С потеплеет в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Пьяный мужчина пытался сбить на автомобиле сотрудников Росгвардии
14:37
Короткое замыкание чуть не привело к трагедии в жилом доме Иркутска
13:04
В Шаманке Шелеховского района планируют благоустроить пешую тропу
12:50
В Приангарье восстановили прерванное непогодой электроснабжение большей части потребителей
12:19

Братск остался в числе самых загрязненных городов России

Также в рейтинг прокуратуры попали Благовещенск, Чита и еще 20 населенных пунктов страны
14 марта 2018, 19:45 Происшествия

Генпрокуратура РФ выявила наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха в Братске, Благовещенске, Чите и еще в 20-ти городах России в Год Экологии. Это связано с тем, что ежегодно предприятиями и транспортом в атмосферу выбрасывается более 30 млн тонн загрязняющих веществ, в том числе бензапирен, аммиак, сероводород. Зачастую хозяйствующими субъектами выбросы осуществляются без разрешения или с превышением установленных лимитов. При этом органами власти не всегда должным образом осуществляется государственный экологический надзор. В восьми регионах страны федеральная система мониторинга атмосферного воздуха отсутствует, в 45-ти городах с населением свыше 100 тысячи человек наблюдения не ведутся. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

Накануне, 13 марта, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялся пятый открытый форум под председательством первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана. Мероприятие прошло в интерактивном формате с видеовключениями из регионов. Начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ольга Шамшина рассказала об итогах работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны водных объектов и атмосферного воздуха, а также о результатах проверки на Байкальской природной территории.

"В Год экологии на особом контроле органов прокуратуры находились вопросы охраны водоемов и атмосферного воздуха. В 2017 году в этой сфере выявлено более 48 тысячи нарушений закона, опротестована 1 тысяча незаконных правовых актов, в суды направлено 4 тысячи исков, внесено 10 тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 15 тысяч лиц. По материалам проверок возбуждено 51 уголовное дело", — отметила Ольга Шамшина.

Прокуроры выявили факты отсутствия установленных границ охранных зон водоемов, зон затопления и подтопления территорий. Так, по 23-м водохранилищам, двум озерам, 14-ти морям работа по установлению водоохранных зон проведена не в полном объеме. Общая протяженность такой береговой линии превышает 100 тысячи км. Это увеличивает негативную экологическую нагрузку на водоемы. До настоящего времени остаются не согласованными и не утвержденными правила использования 270 водохранилищ страны, что затрудняет проведение охранных мероприятий.

"Наибольший экологический ущерб водным объектам причиняется промышленными и бытовыми стоками. К примеру, ежегодно в реку Амур сбрасывается свыше 230 тонн химических элементов, около 1 млрд кубометров сточных вод, из них более 400 млн неочищенных. На Волге до 90% сбрасываемых стоков не проходят достаточную очистку", — рассказала специалист.

Органами прокуратуры приняты меры реагирования в отношении 800 объектов, сбрасывавших сточные воды без какой-либо очистки. К административной ответственности по таким фактам виновные лица привлекались природоохранными прокурорами в Волгоградской, Костромской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской областях и других регионах. Также предъявлялись заявления в суды о возложении обязанности на водопользователей обеспечить нормативную очистку вод и отремонтировать очистные сооружения. Немалая доля вредных веществ поступает в водоемы от затонувших судов. С целью исключения негативного влияния на водоемы прокурорами заявлено более 40 исков об их подъеме и утилизации.

Кроме того, пресечено 400 случаев незаконного использования подземных вод для сброса в них сельскохозяйственных, промышленных и бытовых стоков.

Также в рамках исполнения поручения президента страны органы прокуратуры держат на контроле вопросы соблюдения законодательства, направленного на противодействие лесным пожарам. Только в прошлом году выявлено более 22 тысяч нарушений законов в этой области. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 5 тысяч лиц. Проверки показали, что наиболее неблагополучная ситуация в 2017 году складывалась в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской области.

Напомним, Братск, Зима, Черемхово, Усолье-Сибирское и Шелехов вошли в ТОП-20 самых загрязненных городов России в сентябре 2017 года. Уровень концентрации вредных веществ в этих населенных пунктах превышал предельно допустимый.

147016
14
47