1,6 млн туристов посетили Приангарье в прошлом году, что на 4,7% выше по сравнению с 2016 годом. Об этом рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина на круглом столе сегодня, 19 марта. При этом число иностранных туристов увеличилось на 34,5% и составило 211 тысяч человек, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
"Лидером по посещению стали граждане Китая. За ними следуют туристы из Кореи, Германии, Монголии, Франции, США и других стран", — отметила Екатерина Сливина.
По ее словам, Иркутская область является лидером в СФО по числу иностранных туристов, размещенных в гостиницах. По итогам исследования центра информационных коммуникаций "Рейтинг" Приангарье поднялось в списке туристической привлекательности среди регионов РФ с 15-го на 13-е место. По числу иностранных туристов Иркутская область вошла в первую десятку регионов страны, заняв шестое место. Также в Год экологии по итогам рейтинга аналитического агентства "Турстат" Байкал занял лидирующую позицию рейтинга ТОП-10 самых популярных у туристов мест России из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рейтинге туристической привлекательности региона по социально-ответственному туризму Приангарье разместилось на седьмой строчке.
"Большое внимание мы начали уделять событийному туризму. В Иркутске в прошлом году прошел финал регионального этапа конкурса по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам национальной премии в области событийного туризма. Тогда было подано 124 заявки, от Иркутской области в финал прошли 13 проектов. Фестиваль деревянной скульптуры "Лукоморье" занял первое место в номинации "Лучшее событие культуры по стране". Продолжается развитие межрегионального туризма. В прошлом году стартовал проект "Байкало-Ленские столбы". От Усть-Кута до Якутска были организованы круизы на теплоходе. Особенной популярностью маршрут пользуется у туристов из Дании", — рассказала руководитель агенства по туризму.
Также, помимо событийного, в Иркутской области развивается деловой, детский, гастрономический и экологический туризм. Одна из новинок 2017 года — паломнический туризм. Это связано с тем, что в прошлом году в Приангарье праздновалось 220-летие со дня рождения Святителя Иннокентия. В Анге был открыт культурно-просветительский центр.
"В основном наши туристические маршруты проходят по территориям побережья Байкала, но в то же время мы стараемся вовлечь и другие территории. Для того чтобы произошло перераспределение турпотока и увеличение количества дней пребывания в регионе, в феврале мы вошли в проект по маршруту Великой северной экспедиции, где одной из точек маршрута будет Усть-Илимск", — рассказала Екатерина Сливина.
Она также подчеркнула, что на конец 2017 года в Иркутской области работало 124 туроператора, которые были ориентированы в основном на внутренний рынок. Гостей размещали в 498-ми гостиницах, турбазах санаториях и других объектах. Добровольную классификацию прошли восемь гостиниц, в 2018 году их количество должно увеличиться в связи с тем, что введен в действие федеральный закон об обязательной классификации коллективных средств размещения.
Кроме того, в 2017 году в Иркутске началось внедрение единой системы пешеходного и транспортного ориентирования по городу на русском, английском и китайском языках для улучшения навигации туризма. Было установлено 34 информационные стелы, обновлены 14 карт города и 33 пюпитра. В 2018 году планируется обновление и установка новых информационных стел, карт города, указателей, установка пюпитров в парках, обновление разметки маршрута "зеленой линии".
Также на круглом столе Екатерина Сливина рассказала о проблемах в туристической деятельности региона. Прежде всего, они связаны с центральной экологической зоной. В прошлом году Минприроды заказало институту географии научно-исследовательскую работу, связанную с оценкой рекреационной нагрузки и зонирования. Сейчас проводятся финальные исследования. В рамках проекта будет разработан макет правил посещения региона туристами. В 2018 году планируется провести межрегиональное совещание с Бурятией и представить результаты исследований научно-исследовательской работы института географии.