Снегопады вновь накроют Иркутскую область уже в ближайшие сутки
16:10
Платной может стать автодорога от Иркутска до нового аэропорта
18:47
Молодым медикам готовят двойные штрафы: что изменится с 1 марта 2026 года
18:40
Глава Минтранса и губернатор обсудили дорожно-транспортную деятельность Приангарья
18:25
Движение транспорта на перевале Даван дороги Усть-Кут — Уоян восстановлено
17:53
Качество и комфорт: обновление дорог в Иркутске в 2025 году
17:39
В Боханском районе мошенники оформили на женщину кредит под видом подработки
17:36
Суд признал недействительным договор о пенсионном страховании с НПФ в Ангарске
17:30
ВТБ: Число получателей единых детских пособий увеличилось на 40%
16:57
"Фонариком в рот": главу DNS Дмитрия Алексеева не пустили на экзамен в ДВФУ
16:55
Михаил Марченко из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:52
Участники программы "Герои Приангарья" рассказали о взаимодействии с наставниками
16:08
Основные работы по строительству обхода Шерагула планируют выполнить в 2027 году
15:55
Выходит новый сезон комедии "Полярный" с актером из Иркутска Яном Цапником
15:41
Компания "Газпром добыча Иркутск" стала призером Национальной премии "Корпоративный музей"
15:28
"Молодая Гвардия Единой России" отметила 20-летие
15:07

Росгеология надеется на ускорение процесса передачи собственности Байкальского ЦБК

Передача объектов необходима для начала работ на полигонах с отходами, накопившимися за 50 лет работы комбината
3 апреля 2018, 11:05 Общество

"Росгеология" не может приступить к началу работ по переработке отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) из-за затянувшейся процедуры передачи объектов промплощадки в собственность госхолдинга и просит власти Иркутской области ускорить ее. В холдинге пояснили, что передача объектов необходима для начала работ на полигонах с отходами, накопившимися за 50 лет работы комбината. Об этом рассказал официальный представитель Росгеологии Антон Сергеев, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

По словам Антона Сергеева, передача объектов в собственность необходима для начала работ на полигонах с отходами, накопившимися за 50 лет работы БЦБК. Их дальнейшее нахождение на берегу Байкала угрожает его экологии.

"Ни один объект Байкальского ЦБК не был передан на баланс "Росгеологии". Таким образом приступить непосредственно к работам по проекту ликвидации отходов пока невозможно. Сложившаяся ситуация пока препятствует реализации проекта, и, безусловно, необходимо ускорение этого процесса", — сказал он.

Ранее сообщалось, что структура "Росгеологии" "РГ— Экология" станет единственным исполнителем работ по рекультивации отходов БЦБК, отмечалось, что компания готова к ней приступить в ближайшее время. При этом иркутские власти сообщали о передаче в собственность 29-ти объектов комбината, включая карты-накопители и очистные сооружения.

Как пояснил представитель "Росгеологии", для прохождения этой процедуры "со стороны холдинга был подготовлен полный пакет необходимых документов, которые сейчас находятся на рассмотрении в соответствующих ведомствах".

Напомним, что БЦБК закрылся в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня 2017 года в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Между тем Управление Росприроднадзора по Иркутской области требует у БЦБК выплатить 109,9 тысяч рублей за негативное воздействие на окружающую среду в 2014 и 2015 году. Исковое заявление подано в суд.

Ранее ИА IrkutskMedia cообщало, что поручение президента по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет исполнено в ближайшие три года. Об этом сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов 2 февраля, на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Глава кабмина рассказал, что между Минприроды региона и госкорпорацией "Росгеология", которая по решению правительства РФ определена единственным подрядчиком по реализации проекта рекультивации отходов БЦБК, заключен соответствующий контракт. Средства объемом 5,9 млрд рублей заложены в федеральную программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на 2012-2020 годы. Из федерального бюджета выделяется 4,7 млрд рублей, остальное –софинансирование из бюджета Иркутской области. Непосредственно к ликвидации отходов комбината подрядчик приступит предстоящей весной, их отгрузку планируют начать летом.

Глава Иркутской области Сергей Левченко предложил проект демонтажа здания Байкальского целлюлозно-бумажного комбината за счет ФЦП о защите Байкала. Губернатор региона обратился с данной идеей в письме к президенту России Владимиру Путину.

Власти Иркутской области направили в АО "Росгеология", назначенную правительством РФ подрядчиком рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, письмо с предложением начать работы на промплощадке в ближайшее время.

190139
14
48