Санкции становятся все более мощным инструментом глобальной политики, способным самым серьезным образом отражаться не только на доходах крупных компаний и их бенефициаров, но и рядовых сотрудниках предприятий и экономике регионов. Паника российских брокеров, по поводу рухнувших котировок одного из крупнейших в мире производителей алюминия – РУСАЛа и сопровождающегося ослабления рубля, вновь заставляют правительство искать инструменты финансовой поддержки одной из важнейших отраслей российской экономики. Аналитики отмечают, что компании необходима оперативная переориентация на новые рынки сбыта продукции, поскольку работа на склад и сокращение объема выпуска не позволят разрешить сложившийся фондовый кризис. За этим процессом неминуемо последует сокращение штата предприятий, внеплановый отпуск сотрудников, снижение налоговых отчислений и прочее. При этом, внешнеполитическая ситуация останется одним из ключевых "casus belli", в принятии Западом решения о продлении санкций, и как следствие ухудшении экономической ситуации в России и регионах. Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич подчеркнула, что можно прогнозировать снижение антироссийской истерики и определенной стабилизации экономической обстановки в стране, в том случае, если Россия не начнет ответных военных действий в Сирии. Ранее президент США Дональд Трамп призвал Россию приготовиться к ракетным ударам по Сирии. В случае ввязывании России в конфликт ситуация станет непредсказуемой и "мало не покажется всем, а не только Иркутской области". Подробнее о последствиях геополитической дуэли для экономики региона – в материале ИА IrkutskMedia.
Предприятия ОК "РУСАЛ" обеспечивают работой около 10 тысяч человек в Приангарье, еще несколько десятков тысяч человек заняты в смежных и зависимых отраслях экономики (например, таких как корпорация "Иркут"). Президент Союза "Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири" Алексей Соболь отмечает,что ситуация с экспортными проблемами реализации алюминиевой продукции грозит не только экономическими, но и социальными последствиями для региона. Кроме того, под заморозку попадут готовящиеся к запуску новые предприятия в Тайшете.
— Ситуация весьма непростая. Если брать во внимание алюминиевую отрасль, то она находится в особенно сложном положении. Если проблемы в ближайшем времени продолжатся и РУСАЛ не сможет предпринять восстановительных мероприятий, то проблемы появятся уже у работников предприятий в Иркутской области. Это будет означать, при самых неблагоприятных сценариях развития событий, сокращение производства, вынужденные отпуска работников, не исключено сокращение штата, уплаты налогов (особенно НДФЛ) и прочее. В дальнейшем это отразится на энергетиках, инфраструктурных о, логистике. Нельзя забывать, что с этой отраслью связаны десятки тысяч человек, работающих в смежных отраслях. Кроме того, у РУСАЛом готовились к запуску проекты в Тайшете – Тайшетский алюминиевый завод и Тайшетская анодная фабрика, которые сейчас, по всей видимости, будут приостановлены, — сказал Алексей Соболь.
По его мнению, спрогнозировать дальнейшее развитие событий сложно, однако эксперт уверен, что помощь РУСАЛу будет обязательно оказана со стороны государства, за счет выделенных финансовых резервов. Глава иркутского регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Роман Ищенко также считает, что "просадка" рубля и обвал котировок ведущих компаний серьезно скажутся не только на макроэкономической ситуации в России, но и на экономике регионов. В первую очередь это коснется кадрового состава предприятий крупных производственных компаний (сокращение штата, снижение зарплат), сокращение налоговых отчислений и стагнация отрасли. Роман Ищенко подчеркивает, что такая ситуация связана с отсутствием диверсифицированности экономики России, и превалировании сырьевых товаров над инновационными продуктами.
— Такие группы товаров как алюминий, нефть – крайне зависимы от котировок, бирж, политики покупателей. По иному обстоит ситуация в инновационной сфере. Если государство вкладывает средства в разработку собственных технологий, занимается их производством, то влиять на нее не так просто, — сообщил Роман Ищенко.
Доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления БГУ Елена Метелева заметила, что в краткосрочной перспективе данная ситуация не сильно отразится на социальной обстановке в регионе. На данный момент людям волноваться не стоит, поскольку государство сможет предоставить подушку безопасности работникам заводов – средства Резервного фонда, внебюджетные средства.
Главной темой в поиске выхода из сложившейся ситуации эксперты отводят поиску новых рынков сбыта. Алексей Соболь констатирует, что в России сохраняются проблемы с поиском новых каналов реализации продукции добывающей и обрабатывающей промышленности. Учитывая, что монополистов в мире нет, поэтому потенциальные конкуренты воспользуются временными трудностями, возникшими у российских алюминщиков. По мнению эксперта, эта тема более серьезная, чем даже финансовая помощь компаниям.
— Мы умеем преодолевать трудности, жить под санкциями, и наверное подобная ситуация также была очевидна. Нам нужно искать новые рынки, расширять существующие. Например, азиатское направление. Лучшим выходом из трудных обстоятельств было бы увеличение темпов выпуска продукции российского происхождения, строительство новых заводов, загрузка этих производств, как раз продукцией алюминиевой отрасли. Искать возможности применения продукции внутри страны — это было бы прекрасным решением экономических проблем, — выразил мнение Алексей Соболь.
Елена Метелева подчеркнула, что проблемы, с которыми сталкивается сейчас государство, назрели давно, и, к сожалению, они сохраняются – превалирование добывающей и обрабатывающей отраслей, над перерабатывающей.
— Новые рынки сбыта – это в крайнем случае Китай. Вообще нужно переходить к организации более емкого внутреннего рынка, как это происходило в Советском Союзе, как это сейчас происходит в том же Китае. Государство должно принимать меры по повышению благосостояния населения и по организации внутреннего спроса, роста внутренних объемов, не только производства, но и потребления. Мы по-прежнему ждем, что кто-то придет с внешнего рынка и нам что-то сделает. Надо понять, что это не так. Пора переключиться на собственные инвестиции, чего мы, пока, сделать не можем, опять же ввиду нашей не автономности, — сообщила эксперт.
Наталья Зубаревич уверена, что большой катастрофы для работников предприятий не предвидится, но тем не менее проблемы очевидны. Сейчас все зависит от того сможет ли РУСАЛ найти альтернативных покупателей своей продукции, воспользоваться какими-то другими инструментами, а неметаллическими биржами.
— Иркутская область попадает под удар связанный с санкционной политикой в отношении РУСАЛа. Это ключевые города региона – Братск, Шелехов, строящийся Богучанский алюминиевый завод, проекты в Тайшете. Очевидно, что риски компании РУСАЛ серьезно выросли, будут заморожены тайшетские проекты. Все будет зависеть от того, как быстро они смогут наладить систему продаж на мировом рынке алюминия. Что касается региона, то тут более менее все понятно. Во-первых, если будут проблемы с продажами, то им придется какое-то время работать на склад, уменьшать объемы выплавки алюминия. Это значит неполная занятость сотрудников компании. Я полагаю, что федеральные власти применят тот же подход, как в 2009 году с "АвтоВАЗом", когда сотрудники предприятия финансировались через специальные средства (выделяемые государством), или переводились временно в штат муниципалитета и им выдавался на это трансферт. То есть помощь от государства будет, но я не могу сказать, что это компенсирует все риски, — заявила Наталья Зубаревич.
Аналитик считает, что сейчас паниковать не надо, нужно подождать месяц и посмотреть, как адаптируется РУСАЛ к сложившейся ситуации. "Нужно понимать, что таких локаутов, когда людей массово увольняют, тоже не будет". Это будет осуществляться очень аккуратно и постепенно. В тоже время эксперт не согласилась с мнением, что невостребованная продукция будет приобретена на внутреннем рынке.
— Рост промышленного производства по итогам 2017 года – 1%, а обрабатывающей промышленности 0,2%. Страна сидит в промышленной стагнации. И такого не бывает, чтобы по мановению волшебной палочки возникли новые потребители алюминия внутри страны. Сейчас 80-85% всего произведенного алюминия – это экспорт. Это сильно зависимая отрасль от глобальных рынков, — заключила Наталья Зубаревич.
Резюмируя, эксперт отметила, что падение курса рубля и котировок связано с введенными санкциями и истерикой Запада, и разрешение этой ситуации будет зависеть от того, будет или нет Россия ввязываться в Сирийский конфликт. Если же Россия будет отвечать на военные действия, то ситуация еще более эскалируется.
Напомним, падение курса рубля наблюдается во всех отделениях банков столицы Приангарья, сопровождающееся обвалом котировок крупнейших российских компаний. По состоянию на 12 апреля Центробанк РФ установил курс доллара в 64,06 рубля, курс европейской валюты занял отметку в 79,28 рубля. Эксперты полагают, что вероятно дальнейшее ослабление российской валюты.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Стремительное пике рубля наблюдается во всех отделениях банков Иркутска