Кладу этот продукт в микроволновку - через 5 минут она чистейшая: никакого жира и запаха
09:00
Обслуживание автомобилей в СТО станет дороже - что изменится с введением маркировки масел?
17:06
В Иркутске объявили месяц борьбы с наркотиками
16:19
Лицо полуторагодовалой девочки было изуродовано после нападения ротвейлера в Тайшете
16:06
Популярный маршрут на Байкале стал опасен для жизни
16:01
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 8% в январе-марте
15:41
Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
15:40
Ремонт подъезда к Хужиру и еще двух дорог завершат на Ольхоне в этом году
15:40
Иркутскую областную больницу оснастили новым рентгеновским оборудованием
15:36
Натравившему ротвейлера на полуторагодовалого ребенка мужчине вынесли приговор в Тайшете
15:34
Депутат думы Иркутска: 17 млн рублей пойдет на дороги частного сектора предместья Рабочее
15:30
В Приангарье простились с погибшим участником СВО
15:15
Автопарковки планируют построить у аэропорта Иркутска
15:11
Минфин требует семью из Иркутска, потерявшую квартиру, доказать добросовестность
15:06
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
15:00
Ещё пять ледовых переправ закрыли в Иркутской области из-за таяния льда
14:18

Жители Приангарья пожаловались на возведение полигона ТКО на сакральном месте

Иркутские активисты ОНФ обратятся в прокуратуру и в Минприроды по вопросу строительства объекта после жалоб жителей Баяндаевского района
25 апреля 2018, 15:00 Общество

Жители муниципалитетов Люры, Бохолдой, Бахай Баяндаевского района в Иркутской области обратились в региональное отделение ОНФ с коллективной жалобой по поводу планируемого строительства полигона твердых коммунальных отходов в культовом месте поклонения бурятского народа "Бурютын Тудэ". На этом месте испокон веков проводятся обряды, также недалеко находится водопроводная башня с питьевой водой, кладбище и обелиск в память погибших в годы гражданской войны. Также стоит отметить, что общественные слушания по теме возведения полигона состоялись без участия местных жителей. В связи с этим иркутские активисты ОНФ обратятся в Байкальскую межрегиональную прокуратуру и в Минприроды Приангарья по вопросу возведения полигона на 127-м км автодороги Иркутск-Жигалово. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ОНФ в Иркутской области.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович встретился с жителями муниципалитетов и проверил выбранную районными властями площадку для полигона.

"Как рассказал житель села Люры Гаврила Токарев, еще в 2013 году это место было официально признано культовым и обозначено в генплане села Люры, здесь установлен специальный столб с повязанными на него разноцветными ленточками. На этом месте испокон веков постоянно собираются сотни людей всех поколений для проведения родовых религиозных обрядов, пояснил он. Между тем площадь запланированного полигона составляет 15 га, и вокруг зарезервировано еще 85 га, которые, как уверены селяне, также постепенно будут заполняться мусором", — сообщили в пресс-службе.

Собравшиеся на встречу с представителями ОНФ жители выразили и другие опасения, связанные с тем, что недалеко расположена водонапорная башня с питьевой водой и размещение полигона может негативно повлиять на качество воды. Кроме того, отметили они, в непосредственной близости от выбранного места находятся действующее кладбище, а также обелиск в память погибших в годы гражданской войны. Участники встречи высказались за отмену строительства полигона ТКО в этом месте.

Много вопросов у эксперта ОНФ вызвала организация общественных слушаний, которые проводились по этому вопросу. Под письмом в региональное отделение ОНФ поставили подписи 276 человек, не согласных с выбором площадки под мусорный полигон, и никто из них не знал о публичных слушаниях. К тому же и заместитель мэра Баяндаевского района в официальном ответе в адрес регионального отделения ОНФ подтвердил, что жители деревни Люры на прошедших в январе 2018 года слушаниях не присутствовали.

В ходе встречи глава Люрского муниципального образования Альбина Буентаева признала, что выразила согласие на размещение полигона без совета с односельчанами, но уже выступила с предложением о его переносе на другое место.

"С местности, где стоит сакральное сооружение для проведения бурятских обрядов, открывается вид и на возведенный недавно православный храм, он находится неподалеку. Это место уникально. Жители Приангарья с почитанием и уважением относятся ко всем священным местам и ко всем конфессиям в нашем регионе. И никто не давал права отбирать святыни у народа. Все, что связано с верованиями, историческими и культурными традициями людей, должно сопровождаться повышенным вниманием местных властей. К сожалению, сейчас районная власть не слышит голос людей", — резюмировал Сергей Апанович.

Также он дополнил, что мнение народа должно быть учтено и администрации Баяндаевского района необходимо подыскать другую площадку для возведения мусорного полигона.

190699
14
48