Правительство РФ может сократить бюджет ФЦП по охране Байкала на 2,5 млрд рублей

Соответствующие поправки внесло Минприроды России
Общество. 10 мая, 11:30

10 мая, IrkutskMedia. Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило сократить финансирование федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы" на 2,5 млрд рублей. По данным сайта проектов федеральных нормативных актов, бюджет снизится до 30 млрд 276 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, что объем областного финансирования ФЦП "Байкал – великое озеро великой страны" также планировали снизить с 34% до 20%. Заместитель директора департамента экономики и финансов правительства РФ Антон Григоров сделал соответствующее заявление в рамках тематической секции Байкальского международного экологического водного форума 14 сентября 2017 года.

Кроме того, агентство сообщало, что ФЦП по охране Байкала начала действовать в 2012 году. Ее основными задачами являются, в частности, сокращение поступлений в озеро загрязненных сточных вод к 2020 году до 68,4% относительно объемов 2010 года, реабилитация 78,3% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому загрязнению, увеличение запасов ценных видов рыб на 43,6%, сохранение растений и животных, занесенных в Красную книгу.

В 2017 году Минэкономразвития предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала, которая рассчитана до 2020 года. Об этом говорилось в докладе министерства, направленном в правительство. Чиновники констатировали, что из-за ошибок в управлении федеральной целевой программой ряд мероприятий не был выполнен.

Позже правительство Иркутской области подало в министерство природных ресурсов и экологии РФ перечень приоритетных мероприятий по включению в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на период 2018 – 2030 годов. В список вошли 56 мероприятий, реализация которых потребует, по предварительным расчетам, около 41 млрд рублей: почти 33 млрд – из федерального бюджета и около 8 млрд рублей – из областной казны.

Также напомним, что в феврале 2018 года глава Минприроды России Сергей Донской предложил продлить сроки ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" до 2030 года.

Федеральную целевую программу по охране озера Байкал планируется продлить еще на шесть лет. Глава Минприроды России Сергей Донской сделал такое заявление во время заседания коллегии министерства 30 марта 2018 года. Проект по сохранению водной жемчужины предстоит реструктурировать и согласовать.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia