Общество. 16 мая, 18:10
#Закрытые_ТРЦ

Крупные ТРЦ Иркутска стали лидерами по жалобам на нарушения пожарной безопасности

Больше всего жалоб поступило на торгово-развлекательные центры "Карамель", "СильверМолл" и "КомсоМОЛЛ"

16 мая, IrkutskMedia. Крупные торгово-развлекательные центры столицы Прингарья стали лидерами по количеству обращений горожан и организаций по нарушениям требований пожарной безопасности. Как отметил глава ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, больше всего жалоб поступило на ТРЦ "Карамель" (шесть заявлений), ТРК "КомсоМОЛЛ" (пять), МТРК "СильверМолл" (пять). Также были приняты жалобы на МТЦ "Новый", ТРЦ "Модный квартал", ТЦ "Торговый комплекс", ТРЦ "Jam Молл", ТЦ "Версаль". Всего поступило 25 обращений. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Как рассказал руководитель ведомства с 25 марта по 10 мая текущего года в адрес регионального МЧС поступило 173 обращения и жалобы по фактам нарушения обязательных требований, из которых 49 по объектам с массовым пребыванием людей (в том числе торговые центры, больницы, развлекательные центры).

"По результатам рассмотрения исковых заявлений органов прокуратуры судами приняты решения о применении обеспечительных мер в виде запрета деятельности девяти объектов — ТРЦ "Карамель", ТРЦ "Радуга", ТЦ "Новая дача", МТРК "Сильвермолл", развлекательный комплекс IcePeople, ТЦ "УниверСити", ТЦ "Юбилейный", ТЦ "Промстроймаркет", ТЦ "Золотой Рай" и решения о приостановке работы 12-ти объектов до устранения нарушений требований пожарной безопасности", — сказал Валентин Нелюбов.

Отмечается, что в связи с реализацией риск-ориентированного подхода и так называемых надзорных каникул в отношении субъектов МСП снизилось фактически втрое количество проводимых плановых и вдвое внеплановых проверок.

Напомним, что массовые проверки прошли в ТЦ Иркутской области после пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове 25 марта. В результате ЧП погибли свыше 60-ти человек.

Всего с начала года проведено 250 плановых и 146 внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торгово-развлекательных центров. Об этом рассказал руководитель ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов на публичных слушаниях посвященных результатам деятельности государственного пожарного надзора в регионе в первом квартале 2018 года. Глава ведомства подчеркнул, что по результатам проверок выявлено 1210 нарушений требований пожарной безопасности, 548 из которых на объектах высокого риска, 372 на объектах значительного риска, 219 на объектах среднего риска и 70 нарушений на объектах умеренного риска.

Деятельность 15-ти торговых центров приостановили в Приангарье после проведенных проверок, из них семь расположены в Иркутске. Сейчас продолжает действовать более 200 ТРЦ. Все проверки проводились в рамках действующего законодательства, на сегодняшний день они полностью завершены, результаты направлены в органы прокуратуры для принятия решений. Закрыты только те объекты, где существует реальная угроза здоровью и жизни граждан, сказал Валентин Нелюбов. Там, где нарушения оперативно устранены, объекты были частично или полностью открыты.

Также агентство сообщало, что 29 марта сотрудники прокуратуры, МЧС и МВД пришли с проверкой в ТРК "КомсоМОЛЛ". Внимание специалистов привлекли горы пустых коробок в подсобке одного из бутиков и продажа автошин рядом с лампочками и продуктами. Среди положительных моментов следует отметить оповещение о пожарной тревоге на двух языках – русском и английском, а также доступность всех эвакуационных выходов.

30 марта проверку на пожарную безопасность и террористическую защищенность прошел ТРК "Модный квартал". В рамках мероприятия, органы прокуратуры совместно с сотрудниками МЧС и МВД проверили торгово-развлекательный центрпосетили фудкорты, павильоны, кинозалы. Также в торгово-развлекательный комплекс прибыла пожарно-спасательная лаборатория со спецоборудованием, которая проверила систему оповещения "Модного квартала". 2 апреля надзорные органы проверили ТРК "Карамель".

Прокуратурой Ангарска с привлечением специалистов контролирующих органов, СМИ, представителей общественной организации проведены проверки торгово-развлекательных центров "Фестиваль", "Мега", "Щастье" и Батут-центра "Ангар". В ходе проверок выявлены нарушения, выразившиеся в отсутствии табличек, указывающих направление движения при пожаре, захламление эвакуационных выходов, отсутствие необходимого количества эвакуационных выходов.

Свердловский суд Иркутска запретил ООО "Интеграл-Девелопмент" открывать цокольный этаж с подземной парковкой, детскую игровую зону на четвертом этаже и 11 бутиков МТРК "СильверМолл". На сайте суда сказано, что ограничение будет действовать до окончательного решения государственного органа. В настоящее время собственник оспаривает решение в суде.

Торгово-развлекательный центр "Юбилейный" вновь открыл свои двери для гостей и посетителей 11 мая. Как рассказали корр. ИА IrkutskMedia в пресс-службе торгового центра сегодня собственник здания получил постановление от судебных приставов, которое дает право на работу ТРЦ. Ранее торговый центр был закрыт в связи с нарушением требований пожарной безопасности.

Между тем ситуация с массовым закрытием крупных торгово-развлекательных центров в Иркутске и других муниципалитетах Приангарья вызывает серьезную обеспокоенность предпринимательского сообщества региона, заявил председатель регионального отделения "Опоры России" Александр Якубовский. Приостановка работы ТРЦ никак не поможет в исполнении предписаний прокуратуры, а длительные сроки рассмотрения дела в суде приведут лишь к дополнительным необоснованным убыткам собственников и арендаторов. Кроме того, законом прямо не предусмотрено, что выявленные в ТРЦ нарушения обязательно должны вести к запрету эксплуатации здания.

Волна закрытий торгово-развлекательных центров, прокатившаяся по всей стране, в очередной раз наглядно показала, что реальные проверки и внимание начинают уделять только, к сожалению, после больших трагедий и жертв. В Иркутской области под временное закрытие попали шесть центров: "Карамель", "Сильвер Молл", IcePeople, "Новая Дача" в Иркутском районе, "Золотой Рай" в Черемхове, "Радуга" в Хомутово и "Пятачок" в Усолье-Сибирском. Также прокуратура подала иск в суд о закрытии двух торговых центров "Содружество" и "Гермес" в Тулунском районе. В этой ситуации открытым остается вопрос, смогут ли собственники закрытых заведений исправить выявленные нарушения пожарной безопасности, а арендаторы возобновить работу своего бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Закрытые_ТРЦ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia