Политика. 21 мая, 10:30
Вице-спикер Думы Иркутска Александр Ханхалаев. Фото: ИА IrkutskMedia

Вице-спикер Думы Иркутска Александр Ханхалаев: Депутат должен быть искренним

Зампред рассказал о своей работе в представительном органе и поделился стратегическими планами по развитию округа

21 мая, IrkutskMedia. Депутат должен искренне говорить с жителями округа и работать ответственно, оглядываясь на оказанное доверие, считает вице-спикер Думы Иркутска Александр Ханхалаев. В интервью ИА IrkutskMedia он рассказал о своей работе зампреда, привел несколько историй из депутатского опыта, поделился стратегическими планами по развитию социальной инфраструктуры на округе №33 и объяснил, почему выдвинулся на праймериз "Единой России" перед выборами в Законодательное собрание Иркутской области.

Александр Казакович, расскажите, пожалуйста, о главных направлениях вашей работы как вице-спикера?

— Вы знаете, что я единственный из трех вице-спикеров, кто работает на неосвобожденной основе. Моя роль в текущей деятельности Думы относительно большая. Я хоть и не подменяю функции председателя, но кроме внутренних хозяйственных вопросов, часть которых возложена на меня, я работаю с обращениями жителей города. Вопросы разного направления. Даже если это вопросы не наших полномочий, мы все равно должны проштудировать их с правовой точки зрения и потом перенаправить. Это тоже отнимает время, для этого нужны необходимые знания и навыки. Часть обращений из этого объема председатель думы адресует мне: "Прошу разобраться и довести до логического завершения это обращение". Многие обращения вызывают необходимость выезда на место, чтобы вникнуть в суть проблемы. Подготовка комиссий, слушаний и заседаний. Обернуться не успеваем, как проходит месяц, наступает думская неделя. Являясь членом двух комиссий я, как вице-спикер, принимаю участие во всех заседаниях комиссий. Я должен владеть повесткой. Когда возникают спорные вопросы или конфликтные ситуации, я должен держать руку на пульсе и доводить их до сведения председателя Думы. Председатель в силу своей загруженности не может присутствовать на всех заседаниях. Плюс никто с меня не снимает обязанностей как депутата. Работа в округе тоже входит в круг моих полномочий. Она обязывает меня заниматься вопросами своего округа.

Как вам новый председатель Думы Евгений Стекачев?

— После первого заседания, где он председательствовал я резюмировал Евгению Юрьевичу, что боевое крещение прошло на ура. Он практически не нуждался в моих подсказках, так как у него тоже есть опыт работы, несмотря на молодость. 36 лет – это возраст, когда опыт перерастает в зрелость. Мы вместе с Евгением Юрьевичем работали на освобожденной основе в прошлом созыве, поэтому я очень хорошо знаю его ресурсы и возможности. Мне было приятно констатировать, что он не нуждался в подсказках. Чисто технически понятно волнение первого заседания. Но он вполне справился со своей функцией. Я уверен, что дальше он будет только расти.

Как бы вы могли оценить слаженность работы депутатского корпуса?

— В целом слаженность в действиях депутатов присутствует. Корнями она уходит в предыдущие созывы. В этом вопросе многое зависит от аппарата Думы, который подготавливает всю эту основу. Тем не менее на комиссиях мы выплескиваем все свои мнения, эмоции и противоречия. Это нормально и правильно. Следующий этап – депутатские слушания. Там мы рассматриваем вопросы, не частные, локальные, а общегородского масштаба. Это хорошо, что каждый из 35-ти депутатов имеет свое видение общегородского развития. Там тоже возникают разногласия. Что касается заседания Думы, то оно как раз включает в себя ту работу, которая уже проведена на комиссиях. Там мы должны продемонстрировать свою слаженность. Со стороны может выглядеть, что заседание проходит быстро и скучно, но это результат работы на комиссиях.

Насколько конструктивно Дума работает с администрацией Иркутска?

— У меня за плечами три созыва и есть с чем сравнивать. У каждого мэра есть свое видение развития города, но, тем не менее, на протяжении третьего созыва работа сводится к тому, что Дума и администрация работают как единая команда. Понятно, у каждого свой взгляд и требования. У нас часто возникают ситуации, когда в силу определенных обстоятельств администрация где-то не хочет, но большей частью не может выполнить наши просьбы. По этим причинам возникают разногласия. Депутаты побуждают администрацию двигаться в нужном направлении.

Приведу пример с предыдущих созывов. Наиболее острый конфликт был в пятом созыве. Мы понуждали администрацию к формированию программы благоустройства частного сектора. Чиновники сопротивлялись, мол, у нас нет правовой основы для этого. Мы аргументировали тем, что одна треть города живет в частном секторе. Они – такие же жители города, им нужно обустройство: асфальтированные дороги, водопровод, уличное освещение. В итоге понудили администрацию к формированию такой программы. Было серьезное противостояние, но мы настояли на своем. Сейчас пожинаем плоды – частный сектор благоустраивается.

По вопросу дорожного строительства была тяжелая ситуация в четвертом созыве. Строительство дорог — одна из самых финансово емких составляющих бюджета. Мы спрашивали: "Сколько нужно денег и надо времени, чтобы обустроить все дороги в городе?". Называют заоблачную цифру — около 500 млн рублей. "А если мы вам дадим финансирование при формировании бюджета, сколько времени понадобиться?". Говорят: "За два года все сделаем". В процессе обсуждения появляется понимание ситуации, и мы вместе с администрацией начинаем конструктивно работать на реализацию целей.

Вы сказали, что пожинаете плоды того, что решили созыв назад. Нет ощущения, что ваша работа незаметна?

— В этом отношении могу привести другой пример. С прошлого года начала действовать федеральная программа "Формирование комфортной городской среды". Она набирает обороты. В прошлом году было мало времени, но, тем не менее, на федеральном уровне Иркутск приводят в пример реализации этой программы. Это связано с тем, что данную программу мы начали больше 10 лет назад. Был депутатский проект "Хорошая дорога — к каждому дому". Тогдашний спикер Думы Андрей Лабыгин привез эту идею из какого-то другого города. Проект подразумевал благоустройство дворов. Кто-то из коллег комплексно подходил к реализации проекта, кто-то — вкраплениями (например, ставил детскую площадку в уже давно благоустроенном дворе. Я подходил комплексно, потому что понимал — имеющихся средств недостаточно для благоустройства всех дворов сразу, надо двигаться поступательно. Я брал двор, например, в поселке Энергетиков и обустраивал "от и до". Жители проявляли терпение и выдержку. Знали, что если в этом году не успеем, обустроим их двор в следующем. В конечном итоге поселок Энергетиков благоустроен полностью. Тем не менее, при формировании комфортной городской среды депутаты организуют жителей на голосование, на обсуждение проекта благоустройства двора. Жители ощущают нашу роль в этом проекте.

С какими проблемами к вам обращаются жители?

— Я с самого начала своей депутатской деятельности при приемах жителей установил: житель округа может приходить ко мне с любой проблемой. Чисто внешне она кажется частной. Например, плохая сантехника. Разве депутат должен этим заниматься? Я посчитал, что депутат должен вникать в любые проблемы, в том числе житейского характера. Косвенно я могу содействовать в решении его вопроса. Под рукой – домоуправление, когда я начинал депутатскую деятельность. Иногда достаточно одного моего телефонного звонка — и я помог человеку. Приятно, когда люди приходят не с личными проблемами, а с общими для двора, микрорайона или города проблемами. Они помогают мне, подталкивают обратить внимание на проблему.

Большинство вопросов касается благоустройства. Их становится все меньше, но они не пропадают. Несмотря на то, что "Формирование комфортной городской среды" плотно вошло в нашу с вами жизнь, мы настояли на том, чтобы предусмотреть в бюджете финансирование для решения локальных вопросов на усмотрение депутата. Благодаря тому, что мы внесли эту строку в бюджет, сейчас каждый депутат может доделывать, "дошлифовывать" дворы, в которых уже есть благоустройство. В поселке Энергетиков я, на основе обращений жителей, запанировал обустройство тротуаров.

Какие тактические и стратегические задачи вы ставите себе в работе на округе?

— Стратегическая проблема — социальная инфраструктура на территории округа. Жизнь не стоит на месте: на территории округа за время моего депутатства вырос небольшой микрорайон "Академия". Радужный продолжает застраивается. Активно участвуем в реализации программы развития застроенных территорий, но нет социальной инфраструктуры — детские сады, школы. Третий поселок ГЭС, Радужный и Помяловского всего этого не имеют. Детские сады поселка Энергетиков не вмещают всех детей. Школа работает в три смены. А задача стоит перевести все школы на односменный режим. Это большие финансовые вложения. В Генплане все предусмотрено, но нужно еще освободить участки – расселить и снести ветхие и аварийные дома. Это огромные средства и вопрос не ближайшего будущего. Но люди-то живут сейчас и у них есть нормальные человеческие требования.

Например, я договорился с архитекторами, чтобы они изыскали возможность возведения пристроя к школе №75 в поселке Энергетиков. Это частично снимет напряженность. В этом году запланировано проектирование. В октябре, на рассмотрении бюджета, я приложу все усилия, чтобы обеспечить финансирование.

Уже несколько лет я добиваюсь сноса аварийных домов по улицеКостычева. Два или три дома уже убрали. Теперь нужно снести еще один двухэтажный многоквартирный дом – угол Стасова и Костычева. Это необходимо для того чтобы сформировать полноценный участок для строительства детского сада. Он тоже полностью не решает проблемы, но движение в правильном направлении начнется.

Остро стоит проблема по моему округу с поликлиникой №6. Она находится не в шаговой доступности, а в Юбилейном. В этой поликлинике нуждаются люди преклонного возраста, которым тяжело добираться в Юбилейный. Кроме того, поликлиника перегружена.

Детская поликлиника на Южной, где раньше был долгострой. Каркас железо-бетонных конструкций, на котором постоянно находились наркоманы. Еще в советское время там строили юридический техникум, но потом забросили. Нам стоило больших усилий перепрофилировать его под детскую поликлинику. Старая детская поликлиника была неудобно расположена, и совместно с депутатом Михаилом Корневым мы добились финансирования строительства новой поликлиники.

Также в предыдущем созыве я добился финансирования и обустройства прекрасного школьного стадиона с искусственным покрытием. Это единственный спортивный комплекс при школе, который стал достоянием всех жителей округа. Я обозначил его как пилотный проект для города, с прицелом на обустройство такого стадиона в каждом административном округе. Там и трибуны, и футбольное поле, и хоккейный корт, который летом становится двумя баскетбольными площадками. Волейбольная площадка с раздевалками, туалетами и всем прочим. На открытии я заявил, что это достояние для всех жителей поселка Энергетиков. Мамы с малышами на газоне играют. Это новый стандарт жизни, который должен поменять отношение к городу в головах людей.

Какое свое достижение за время работы в Думе вы считает самым важным?

— Вы знаете, что раньше 3-ий поселок ГЭС был депрессивным районом города, где вовсю процветала наркоторговля. Я начинал свою деятельность с решения этой проблемы. Буквально взял наших правоохранителей "за жабры", мол, давайте искоренять. Добился установки круглосуточного стационарного поста на остановке общественного транспорта. Сейчас, благодаря программе благоустройства, третий поселок ГЭС стал престижным. Люди покупают там землю, чтобы выстроить коттеджи. Я добился водоснабжения и освещения и поэтому это теперь поселок комфортного проживания.

Вы выдвинулись на праймериз партии "Единая Россия" перед выборами в Заксобрание. Почему вы хотите попасть в региональный парламент?

— Я принципиально выдвинулся по округу № 4, несмотря на то, что там сильные конкуренты. Я осознанно иду на этот округ, потому что за три созыва работы я уже многое сделал и хочу распространить свой опыт на соседние округа. В частности для решения проблемы со взрослой поликлиникой. У меня появятся рычаги воздействия в формировании областного бюджета в сфере здравоохрания. Придя с агитацией в соседние территории, я могу с полным правом обозначать, чего я добился у себя на округе и чего я хочу для соседей. Надеюсь, избиратель мне поверит. Я нацелен на победу.

Есть ли у вас личный секрет эффективности работы в Думе?

— Приведу пример из своего опыта. В 2004 году я сделал первые шаги в городской политике — пошел на выборы в гордуму. Несмотря на то, что у меня был серьезный соперник, я имел право обоснованно претендовать на депутатство. В конечном итоге я обыграл всех соперников в два с лишним раза. Я не ожидал такого результата. Анализируя, почему это произошло, я понял, что причина в том, что я искренне шел в народ, встречался с людьми, хотел принести пользу. Они дали мне аванс для моей депутатской деятельности. Я отвечал людям взаимностью и с каждым созывом наращивал процент проголосовавших. Люди в меня поверили, и я не мог работать спустя рукава.

Справка: ХАНХАЛАЕВ Александр Казакович, родился в 1953 году в семье служащих. В 1970 году после окончания иркутской школы №23 поступил в политехнический институт, а в 1975 году защитил диплом по специальности инженер-механик строительно-дорожных машин. Свою трудовую деятельность начинал простым механиком в управлении "Иркутсксельстрой", затем работал в тресте "Строймеханизация". Руководил группой компаний "Иркутск-Кран-Сервис". В 2004 году был избран депутатом четвертого созыва городской Думы. Занимал пост заместителя председателя Думы Иркутска, возглавлял в ней постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. В 2013 году избран председателем Думы Иркутска. В сентябре 2014 года избран депутатом Думы города Иркутска шестого созыва. Занимает должность заместителя председателя Думы Иркутска на постоянной основе.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia