Общество. 21 мая, 20:00
Развязка. Фото: Пресс-служба мэрии Иркутска

Маратовскую развязку в Иркутске планируют расширить до четырех полос

Второй этап реконструкции позволит увеличить пропускную способность транспортного узла на 30%

21 мая, IrkutskMedia. Второй этап реконструкции Маратовской развязки в рамках федерального приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" начался в Иркутске. После завершения всех работ пропускная способность этого транспортного узла увеличится на 30%. Об этом в ходе выездного совещания доложил мэру города Дмитрию Бердникову начальник департамента дорожной деятельности комитета городского обустройства администрации Иркутска Андрей Пономарев. Он также отметил, что расширение кольца до четырех полос по всем участкам позволит сделать движение более безопасным, поскольку у автомобилистов будет больше возможности для маневрирования на данном участке, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

"Очень важно на этой развязке предусмотреть пешеходные зоны. Изначально кольцо было сделано таким образом, что учитывало только потребности автомобилистов. Наша задача сейчас сделать развязку максимально комфортной и для пешеходов, и для общественного транспорта. Будут обустроены удобные и безопасные пешеходные зоны, тротуары. Все работы учитывают требования доступной городской среды, которая продолжает формироваться в Иркутске", – подчеркнул Дмитрий Бердников.

К подготовительным работам подрядчики приступили в начале мая – вырубили старые кустарники, разровняли площадку. Сейчас рабочие приступили к устройству дополнительных полос внутри кольца, ведется укладка нижнего слоя дорожного основания.

Напомним, в прошлом году Маратовское кольцо изменило свои очертания. За счет территории возле Павловского рынка произошло удлинение проезжей части, что позволило значительно снизить плотность транспортного потока в часы пиковых нагрузок по вечерам из центра. Второй этап реконструкции рассчитан на разгрузку направлений с улиц Рабочего Штаба и Радищева. Общая площадь реконструируемого этим летом участка Маратовского кольца составляет почти 5 тысяч кв. метров. Кроме этого, будет обустроено более 2 тысяч кв. метров тротуаров, в некоторых местах ширина пешеходной зоны будет достигать трех метров.

"Также в рамках реконструкции развязки будет оборудована дополнительная парковка для автотранспорта по улице Радищева возле поликлиники №9. На этой территории изначально не предусматривалась парковочная зона, однако потребность в этом есть", – отметил Андрей Пономарев.

Помимо этого, проект предусматривает переустройство старой контактной сети троллейбуса и наружного освещения. Также будут установлены новые дорожные знаки и нанесена соответствующая разметка. Все работы подрядчики планируют завершить летом.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia