Политика. 13 июня, 18:10

Сергей Шеверда: Минлес Приангарья выбрал эффективные меры борьбы с черными лесорубами

Объемы нелегально заготовленной древесины сократились благодаря чипированию и постановке на учет пунктов отгрузки и приема "кругляка"

13 июня, IrkutskMedia. Министерство лесного комплекса выбрало для борьбы с черными лесорубами эффективные меры. Чипирование древесины и постановка на учет пунктов отгрузки и приема "кругляка" уже принесли свои плоды: объемы нелегально заготовленного в регионе сырья значительно сократились в последнее время. О межведомственном взаимодействии в противостоянии с нелегальными лесозаготовителями, профилактике пожаров, лесовосстановлении и многом другом министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда рассказал в интервью ИА IrkutskMedia.

— Сергей Васильевич, в марте 2018 года в Иркутской области ввели чипирование древесины. Каких результатов удалось достичь благодаря этой мере?

— Нельзя говорить, что одно чипирование принесло результаты. В прошлом году мы поставили на учет все пункты отгрузки и приема древесины. Сейчас их около 1,8 тысячи. Ежемесячно получаем от них отчеты. 1 сентября 2017 года мы запустили маркировку заготавливаемой древесины. В то же время начали выдавать индикационные карты. На текущий момент их больше 600 тысяч. За время действия проекта, который в полную силу запустили в 2017 году, объем незаконных рубок в Иркутской области сократился за четыре месяца – с сентября по декабрь – на 53%, или на 252 тысячи кубометров. С 1 января по 1 мая 2018 года также произошло значительное снижение по этому показателю. Выявлена 141 тысяча незаконных рубок.

— Каким образом ведется подсчет?

— В регионе есть космомониторинг и рейдовые мероприятия. Говорить о том, что сработали маркировка либо система по пунктам приема, нельзя. В то же время очень огромную работу проделали правоохранительные органы за этот период. Задержали огромное число людей. Как правило, это были организованные группы, которые занимались незаконными рубками. Главное управление МВД по Иркутской области провело огромную работу. Также в эту работу включена региональная прокуратура. Министерство с ними работает по пунктам приема и отгрузки древесины. В этом же направлении взаимодействуем с ФСБ и СКР. Все правоохранительные органы масштабно проводили комплекс мероприятий по борьбе с незаконными рубками.

— Наверняка, для борьбы с черными лесорубами создавались рабочие группы.

— Причем даже не одну. Есть рабочая группа при прокуратуре. На ней собираются все правоохранительные органы, которые решают определенные вопросы. Рабочая группа по пилотному проекту есть при министерстве. Также создали комиссию по борьбе с незаконными рубками под руководством председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова. Запустили активную работу в этом направлении. Всем надоели незаконные рубки, поэтому и идет постоянная борьба с нелегальными лесозаготовителями. Она была выведена даже на федеральный уровень. Вовлечены в этот процесс министерство природных ресурсов, федеральное агентство лесного хозяйства, поэтому и результат работы такой.

— Планируется ли распространить опыт в других регионах?

— Это не от нас зависит. Рослесхоз одобрил такую идею на Всероссийском совещании. Рекомендовали другим субъектам РФ обратить внимание на наш. К нам приезжали коллеги из разных областей. Мы показывали нашу программу: видим все движение древесины по каждому из пунктов приема и отгрузки. Мы сверяем отчеты с ЕГАИС. Там тоже отражается движение древесины. При сопоставлении информации из систем мы видим древесину, которая не указана в ЕГАИС. Аналитические данные передаем в правоохранительные органы. Они могут использовать их при обнаружении незаконной рубки. 197 материалов мы уже направили по несостыковкам баз. Показали сомнительные пункты. Выезжаем на места, ведем административную практику. У нас наложены штрафы на 10 млн рублей за всякие нарушения. 4 млн рублей уже взыскали. Это статистика с сентября 2017 года по текущий момент. Еще материалов находится на рассмотрении в судах.

— Создало ли это условия для эффективной работы добросовестных лесопользователей?

— Неоднократно разговаривал с легальными заготовителями древесины. Они поддерживают закрытие нелегальных лесопилок, организаторы которых постоянно снижают стоимость материалов. Если мы их уберем с рынка, у наших промышленников появится хорошая цена на продукцию. Это не мешает их работе. Мы дополнительной финансовой нагрузки в виде приобретения индикационных карт ни на кого не накладывали. Организациям пришлось вести учет, наверное, нанимать отдельного человека. Мы проверяли: все пункты отгрузки у себя организовали этот учет. Дали им систему, в которую они заносят данные и нам предоставляют. Поэтому не думаю, что дополнительная нагрузка легла на их плечи.

— Теперь поговорим о предоставлении древесины населению для собственных нужд. Предполагается обеспечить местных жителей готовыми пиломатериалами?

— Губернатор Иркутской области Сергей Левченко включил соответствующую инициативу в свое послание. Закон Иркутской области о предоставлении гражданам древесины для собственных нужд работает больше двух лет, и все его регулярно дополняем. Ранее все заявления принимались в министерстве лесной промышленности. Потом их передавали в агентство лесного хозяйства, доводился определенный лимит, и граждане получали древесину. Позже депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли решение, чтобы заявления собирались агентством лесного хозяйства. Это резко увеличило количество заявлений. Это было во всех территориальных управлениях.

Увеличив количество пунктов приема заявлений и имея ежегодный лимит в 600 тысяч кубометров, у нас всю древесину раздавали в первые дни января. Остальным мы отказывали. Так продолжалось годами. Если не попал, то не имел возможность получить. Потом ввели электронную очередь на подачу заявлений. 2017-й – первый год, когда люди стали приходить в территориальные управления в любое время и подавать заявления. Если правильно оформить документы, то заявка принимается. По закону мы обязаны предоставить им древесину для нужд, которые они указали, в течение пяти лет. Долго, потому что огромное количество заявлений. У нас цели такие: строительство жилых домов, хозпостроек, текущий и капитальный ремонт, дрова и так далее.

— Какой объем заявлений? Реально справиться за пять лет?

— На сегодняшний день 24 тысячи заявлений. Большая проблема заключается в том, что основная масса заявлений находится на юге области. Например, в Усть-Илимском, Казачинско-Ленском районах у нас нет очередей. Там нет столько людей, которым необходимо строить. Основное число нуждающихся живет на юге области. Здесь огромное количество заявлений. Если взять во внимание Казачинско-Ленский район, то там есть расчетная лесосека. Если говорить про Черемховский район, там нет лесосеки, лесоустройство старое. Одни лесные участки сдают в аренду, другие – предоставляют сельхозтоваропроизводителям.

— Один раз человеку такая льгота предоставляется?

— Именно так. Любой гражданин может получить 125 кубометров леса. Сейчас решаем вопрос о предоставлении людям досок. Рассматривается вариант относительно 15-ти кубометров бруса. К примеру, чтобы построить дом в 100 квадратных метров, необходимо 25 кубометров древесины. 60% планируется давать бесплатно, еще 40% можно докупить в лесхозе. Это сейчас предмет обсуждения.

— На скольких площадях будут проведены работы по лесовосстановлению в 2018 году?

— Лесовосстановление в этому году запланировано на площади в 130 тысяч га, из них искусственного – 11,5 тысячи га. Лесовосстановительный период – май-начало июня. Самые хорошие сроки. Еще у нас есть работы, запланированные на осень. По сравнению с 2017 годом цифры примерно такие же. К сожалению, мы не можем все площади, пострадавшие от пожаров, охватить сегодня лесовосстановлением. Где есть вырубки, там арендаторы производят.

— Сейчас пожары оперативно тушат. Сколько денег из федерального и регионального бюджетов выделили в этом году на борьбу с огнем? На какие цели их направят?

— На лесопожарный мониторинг в этом году выделено на 26 млн рублей больше, чем в прошлом году. Эти деньги поступили из федеральной и областной казны. Всего на тушение лесных пожаров и на их мониторинг заложено 602 млн рублей. Из них 364 млн рублей – средства областного бюджета. 75,6 млн рублей заложили на приобретение ПХС третьего типа. Это пожарно-химические станции, которые используются в межрайонном маневрировании. Являются огромной силой на территории. Площади пожаров в Качугском районе после приобретения в 2017 году ПХС, если сравнивать с аналогичным периодом 2016-го, сократились в 4,6 раза.

— В чем причина лесных пожаров?

— В 74% случаев – человеческий фактор. В связи с этим проводим для населения профилактические мероприятия: беседы со школьниками, работа с организациями дополнительного образования, волонтерами и другими. Все это дает положительный эффект только при регулярном взаимодействии.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia