Иркутская область вошла в число приоритетных регионов для развития кино — и телепроизводства. Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Фонд кино отбирали субъекты, учитывая транспортную, производственную доступность, а также "живописность". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РБК.
Фонд кино и АПКиТ на встрече с представителями регионов России в Москве назвали 13 приоритетных для развития кинопроизводства субъектов.
"В число приоритетных вошли такие регионы и города, как Карелия, Владивосток, Екатеринбург, Ярославль, Великий Новгород, Крым, Краснодарский край, Иркутская область, Северный Кавказ (республика пока не определена), Ростовская область, а также Калининградская, Ульяновская области и Приморский край", — говорится в сообщении.
В этих регионах в перспективе должны быть созданы условия для производителей контента, в том числе за счет создания системы ребейтов (компенсация части затрат на съемки из регионального бюджета). Далее предложения киноотрасли должны утвердить власти регионов.
Стоит отметить, что в Калининградской, Ульяновской области и Приморском крае система ребейтов уже действует. Первая в России субсидия в размере 15% от понесенных на съемки затрат была выплачена приморскими властями кинокомпании "Марс Медиа" в июле 2017 года. Власти Калининградской области компенсировали 20% затрат на съемки в регионе пяти кинокомпаниям. Ульяновская область компенсировала 30% затрат кинокомпании "Гамма-синема".
Для продюсеров также было важно, чтобы "натурные" площадки были разными, поэтому выбирались разные географические точки страны, отметил президент ГК "Приор" (в нее входят продюсерские центры "Приор продакшн" и "ПРО100 Фильм", а также киностудия "Грин-фильм") Родион Павлючик.
"Карелия — северная природа, Краснодар — южная, республики Северного Кавказа — это горы, Калининград — это европейский ландшафт, Иркутск или Улан-Удэ — это озеро Байкал", — пояснил Родион Павлючик.
В выбранных регионах планируется создать "работающую индустрию": чтобы у съемочных групп там был свой транспорт, съемочное оборудование. Заинтересовать местные власти может перспектива создания новых рабочих мест и развитие внутреннего туризма.
Полученный в первых тринадцати регионах опыт станет основой для создания "дорожной карты" развития киноиндустрии в регионах. К обсуждению и работе над ней планируется приступить осенью этого года, после того как в сентябре пройдет еще одна встреча Фонда кино, АПКиТ и представителей регионов. Съемки в "приоритетных" регионах могут начаться уже в следующем году, так как производственный график этого года у кинокомпаний уже расписан.
Председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов заявил, что список приоритетных регионов является открытым и в перспективе может быть расширен.