Политика. 14 июня, 19:55
Дума Нижнеилимского района. Фото: С сайта Думы Нижнеилимского района

Дума Нижнеилимского района Приангарья обратилась к Путину и Медведеву с гневным письмом

Спикер представительного органа Светлана Перфильева отметила, что «на каждый роток не накинешь платок»

14 июня, IrkutskMedia. Депутаты Думы Нижнеилимского района Иркутской области обратились к президенту и председателю правительства РФ с письмом в связи с "беспрецедентной по своему цинизму попыткой очередного ограбления жителей". Возмущение народных избранников было вызвано повышением цен на топливо. Письмо опубликовано на сайте администрации муниципалитета. Спикер Думы Нижнеилимского района Светлана Перфильева в телефонном разговоре с корр. ИА IrkutskMedia пояснила, что депутаты поручили ей составить это обращение как реакцию на ситуацию в стране. Обвинений в оппозиционности председатель Думы не боится, потому что они выражают мнение жителей и "на каждый роток не накинешь платок".

— Мы отправили это письмо в адрес Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, потому что население действительно стонет. Дороги у нас отвратительные, и цены на бензин растут. Посмотришь — душа сжимается. Я не боюсь упреков в оппозиционных настроениях, потому что на заседании Думы в апреле коллеги сказали мне, что мы должны реагировать на ситуации в стране. Говорят: "Давайте по бензину". Я изучила вопрос и написала обращение. Знаете, как говорят: "На каждый роток не накинешь платок". Можно относиться по-разному, но наполовину ничего не бывает — надо выразить позицию депутатов и жителей, — прокомментировала Светлана Перфильева.

ИА IrkutskMedia публикует полный текст обращения депутатов к первым лицам государства с незначительным редакционными правками.

“Депутаты Думы Нижнеилимского муниципального района считают необходимым выступить с настоящим заявлением в связи с беспрецедентной по своему цинизму попыткой очередного ограбления жителей. До и после прошедших 18 марта 2018 года президентских выборов власть и официальная пропаганда уверяли наших граждан, что полученные на выборах результаты обещают стране покой, стабильность, процветание и гражданское единство. Однако сразу же после состоявшихся выборов на граждан обрушились новые испытания: намерение правительства увеличить пенсионный возраст и повысить налог на доходы физических лиц, рост цен на бензин и дизтопливо, услуги ЖКХ, стоимость электроэнергии и другие услуги.

Сформированное при поддержке депутатов Государственной Думы правительство Российской Федерации планирует проведение антисоциальных реформ, направленных на дестабилизацию общества. Сегодня очевидно, к какой опасной и чреватой катастрофическими последствиями черте подошла наша страна.

В 2000 году, придя к власти, вы, Владимир Владимирович, помните, что 1 литр бензина стоил 8 рублей, а доллар соответствовал 28 рублям. В 2018 году уже сейчас 1 литр бензина стоит свыше 40 рублей, а доллар — 62 рубля. Население в таких условиях не живет, а выживает. Для многих автомобилистов, особенно для тех, чья работа, доход напрямую зависит от стоимости бензина и является вопросом выживаемости, эта тема очень серьезная. И так их работа в наших сибирских регионах осложняется неудовлетворительным состоянием дорог (кроме федеральных) и разбросанностью поселений на десятки км, стоимость бензина — это особая статья благополучия.

Правительство Российской Федерации, не желая кардинально решать вопросы пополнения федерального бюджета, с легкостью перекладывает ответственность на плечи населения. В условиях экономических санкций принимается самый худший для граждан страны сценарий, при котором интересы корпораций и частного капитала ставятся выше чаяний и нужд трудового народа.

Дмитрий Анатольевич Медведев в своем выступлении по поводу роста цен на топливо пояснил: "Скачки резкого роста цен на бензин — это эгоизм производителей." А почему второе лицо в государстве робко просит обнаглевших бензомонополистов не быть эгоистами. Это признак слабости власти. Спрашивается, а где весь огромный аппарат государства, отвечающий за экономику в стране и в том числе за состояние антикоррупционной работы, который, я думаю, подотчетен не только Дмитрию Анатольевичу, но и вам, Владимир Владимирович.

Так в последние месяцы рынок топлива в стране нестабилен. По отношению с аналогичным периодом прошлого года рост биржевых цен на топливо составил 30% по бензину АИ-92, 28% — по бензину АИ-95 и 37% — по дизельному топливу.

Прогноз по стоимости нефтепродуктов неутешительный. Без изменения ценовой политики, розничные цены будут расти! Уже сейчас этот рост идет повсеместно. В связи с чем протестуют жители ряда регионов. Иркутская область не исключение. 4 июня в Братске прошел автопробег против повышения цен на бензин, на 7 июня подана заявка в мэрию Иркутска на проведение митинга в сквере имени Кирова с участием до 1 тысячи человек. По-видимому, это только начало.

Правительство РФ приняло решение о снижении топливных акцизов на месяц раньше запланированного срока. Но их снижение автоматически не приведет к снижению цен на АЗС. Нужно, чтобы регулятор принял это решение, но это произойдет после того, как стабилизируется оптовая цена.

Сколько ж времени должно пройти до этой стабилизации? Сколько ж денег нужно отдать простому жителю района за топливо, цена на которое растет ежедневно?

Мы, депутаты, избранные жителями нашего района, обращаемся к вам, Владимир Владимирович, президенту Российской Федерации, и к вам, Дмитрий Анатольевич, председателю правительства Российской Федерации, принять срочные меры по наведению порядка с ценами на бензин и дизтопливо, чтобы нашим жителям и жителям всей страны на митингах и пикетах не доказывать свои права на нормальные условия жизни! И не напоминать вам, что по Конституции России нефть и все богатства и недра страны принадлежат всем гражданам страны, а не миллиардерам, которые увеличиваются в нашей стране в геометрической прогрессии.

Надеемся, что Вы употребите всю власть, данную вам народом, на создание нормальных условий жизни граждан нашей страны.

Напомним, президент России Владимир Путин назвал рост цен на бензин результатом действий правительства страны. Об этом он заявил в ходе "Прямой линии" 7 июня. Глава государства пояснил, что для стабилизации цен были снижены акцизы: на бензин — на 3 тысячи рублей, на дизтопливо — на 2 тысячи рублей, а также был наложен запрет на дальнейшее повышение акцизов с июля 2018 года. Министр экономики РФ Александр Новак, также находящийся в эфире во время прямой линии отметил, что в мае цены на топливо выросли в среднем на 5,6%. Чтобы исправить ситуацию, он попросил президента поддержать законопроект о введении экспортных пошлин на нефтепродукты. Владимир Путин одобрил идею, заметив, что она будет крайним аргументом в случае дальнейшего подорожания цен на топливо.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что мэр Братска Сергей Серебренников направил губернатору Иркутской области Сергею Левченко и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву обращения с просьбой принять меры, направленные на недопущение роста цен. Подобная ситуация приводит к подорожанию продуктов, товары народного потребления, услуги и создает социальную напряженность в городе.

Между тем Приангарье намерено рассмотреть варианты перевода сельхозтехники на газ в связи с продолжающимся ростом цен на горюче-смазочные материалы. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании по вопросу проведения посевной кампании 22 мая. Глава региона направил в апреле письмо в правительство РФ, в котором приводится анализ роста цен в регионе на топливо. Стоимость нефтепродуктообеспечения на рынке ГСМ по дизельному топливу за тонну выросла на 128,4% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, автомобилисты Иркутска провели акцию против роста цен на бензин возле автозаправки по улице Байкальской 26 мая. По словам организатора Альберта Туманова, поддержать мероприятие приехало 15 водителей. Такую же акцию провели и водители из Слюдянки. Владельцы машин не уезжали с территории одной из автозаправочных станций в течение двух часов 28 мая.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia